НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

кто их родил?

Чиновник и ПОБЕДА

Только отпраздновали День Победы. А теперь получает громкую известность вот такая история, связанная с отношением чиновника к памяти павших. Московская школа подала заявку об установлении двух памятных досок с именами Героев Советского Союза, воевавших в Великую Отечественную:

Весь выпуск 1941 года московской мужской школы № 170 (позднее — № 49, сейчас — № 1278), ушел со школьной скамьи на фронт. Домой вернулись лишь пятеро. Два выпускника, Владимир Корсаков и Натан Полюсук, стали Героями Советского Союза. Когда администрация школы решила увековечить их память на мемориальных досках на фасаде школы, получила отказ. Чиновники комиссии Москвы по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры сослались на некое распоряжение.

Поскольку смотрителем школьного музея работает моя мать, я имею возможность увидеть эту поганую историю с другой стороны, куда более неприятной. Вот цитата по выписке из протокола заседания Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры от 5 апреля 2013 года (при необходимости я приведу скан с этой бумажки, а пока даю его исходящ. номер: 01-06-1277/3):

"Члены комиссии выразили единогласное и принципиальное мнение о том, что принимая во внимание специфику школьных учебных заведений, мемориальные доски на фасадах зданий общеобразовательных школ не должны устанавливаться".
Школе в ходатайстве об установлении памятных досок двум Героям вчистую отказано.
Итак, Департамент культуры в правительстве Москвы решил, что историческая память о солдатах, проливавших кровь в Великую Отечественную, к специфике общеобразовательных школ отношения не имеет. Как это понимать? Остается думать, что она, эта память, как видно, крепко испортит детей. Она им такого в мозгах наворочает! Жаль, жаль, -- надо полагать, переживают "культурные чиновники", -- что еще сохранена эта память в учебных программах, но, надо полагать, в скором времени ее как-то откорректируют в сторону извинений перед Германией.
Проничева Екатерина Владимировна
А вот фамилия человека, который поставил подпись: Е.В. Проничева, первый заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы.

Так, чтобы было понятно, что за существо, вот оно в официальном ракурсе:
http://kultura.mos.ru/press/news/753648.html

Особенно примечательна строка об арт-рынке.

Нигде, ни даже словом единым я не намекаю на попытку получить взятку от несчастной нищей школы. Я о другом, совершенно о другом. Видимо, профессиональная деятельность сфера приучила г-жу Проничеву к тому, что ничего правильного нет за пределами рыночной сферы. Вот школа просит позволить ей установить две доски с именами Героев... Где тут рынок? Ну как такое разрешить? Это, наверное, что-то такое неправильное, ненастоящее, не как у людей. Вот если им посоветовать поставить памятник (памятный знак) за несколько сотен тысяч рублей, -- вот это да, вот это уже будет реальный рынок. Нет денег? Что, совсем нет денег? Приучайтесь добывать. Сейчас всё должно быть через рынок. Может, вам продать что-нибудь? Аукцион организовать -- помогут, есть в этом деле мастера, вглядитесь в их фамилии:
http://auction-house.ru/rt

Мне кажется, если вопрос о досках не будет решен положительно, за этой дамой, одной из шефинь мос. правительства по культуре, следует установить славу "Героини арт-Рынка" I степени.
ПЕРЕПОСТ НУЖЕН, ВАЖЕН, ПУСТЬ ЕГО БУДЕТ МНОГО

Tags: Великая Отечественная война, Московский Комсомолец, Память, Правительство Москвы, образование, памятник, подлость, противно, стыд и срам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments