НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

испортили людям праздник

Ложка дёгтя на праздник Победы
Опубликовано Май 10th, 2013

Не хотелось писать вчера, когда вся страна праздновала.
Но сегодня, думаю, высказаться надо.

Порой задумываешься, ну что еще не смогла испортить эта власть?
Вот даже День Победы, что как бы на сегодня считается самый главный праздник страны…
В Калининграде это праздник особенный даже для остальной России — нигде, пожалуй нет столько ветеранов, как тут — это и те, что штурмовали форты Восточной Пруссии и те, кто заселял эти места, когда остался без родных и крова после войны…
Поэтому тут каждый год к Вечному Огню у памятника 1200 гвардейцам, погибшим при штурме идет нескончаемый поток людей.
И от чистого сердца люди кладут цветы — не по команде, не по разнарядке, — просто по зову сердца.
И с 1980 года этот порядок не менялся... Не менялся.
До вчерашнего дня.
Когда вчера с внуком и сыном отправился к памятнику с утра пораньше, то оказалось, что подходы к памятнику перекрыты полицией…
И пока не привезли «организованных» ветеранов войны на автобусах, положить цветы, просто подойти было нельзя — так решили власти.
Нет, кто хотел дождался.
И часть ветеранов, что стояли до половины двенадцатого с девяти часов за ограждением, те, кто пришли с детьми, стояли военные более позднего времени, тот же контр-адмирал, о котором немного рассказал вчера…
Стоял у ограды один из тех, кто сражался на улицах Кёнигсберга…
Все ждали пока власть позволит подойти к братской могиле и положить цветы, отдать дань уважения павшим в далеком 1945 году за Родину…
Внук ничего не понял.
А вот сын, возвращаясь домой, высказался, — сегодня даже любовь в Родине скоро будут культивировать организованными рядами под надзором полиции…
Вот именно поэтому и в начале текста захотелось спросить, — ну, что еще не смогла испортить сегодняшняя власть?
отсюда и здесь фотографии

в Москве

Надо сказать, что я, несмотря на то, что всю жизнь прожил в Москве, никогда не был на параде 9 мая. Как-то не было в семье у нас такой традиции. Моя бабушка - участница войны всегда смотрела его по телевизору. Потом бабушка умерла - а через пару лет и парады с техникой закончились.
И вот в этом году я решил сходить и посмотреть на парад в компании друзей. Я конечно, понимал, что на Красную площадь нам не пройти - туда пускают только пропуску уже много лет - с момента прихода к власти Путина. Но я был уверен, что посмотреть на технику можно будет с Манежной площади, либо на худой конец с Охотного ряда или Тверской улицы. И уж точно будет вестись трансляция на большие уличные экраны и ликующие толпы москвичей будут приветствовать парад радостными криками. Таковы были мои ожидания.

Реальность же оказалась совершенно ужасающей: мало того, что все выходы из пересадочного узла "Театральная-Площадь Революции-Охотный ряд" были закрыты, так и вообще весь центр города оказался закрыт для публики - даже Тверская улица. Причём ограждения везде были специально установлены так, чтобы военной техники не было видно. Ограждения охранялись полицейскими, которые на вопросы о том, откуда лучше смотреть на парад отвечали: "дома по телевизору смотрите". Мужчина с ребёнком на плечах говорил полицейскому: "Почему я не могу посмотреть парад? Я же помню как меня отец водил ещё совсем маленьким на парад смотреть." Полицейский стал как-то виновато объяснять, что вот техника с парада пойдёт по Новому Арбату, затем по Садовому кольцу и Ленинградскому проспекту - и вот там вы сможете на неё посмотреть. Молодой отец выглядел ошарашенным - очевидно, что такую традицию хождения на парад он своему сыну передавать не хотел.

Кто-то пытался объяснить ситуацию тем, что вот мол парад для ветеранов - на Красной площади места для всех не хватит. Но когда к ограждению подошла группа ветеранов - их тоже не пустили.
полностью

и салюта на Красной площади опять не было. Как в прошлом году, как в позапрошлом году.... Наверняка люди всё равно рванули в центр в надежде,.. и им снова показали фигу. Да и антураж был почти тот же, прикиды разные: омоновцы упитанные в одной форме, молоденькие милиционеры в другой форме - словно железнодорожники, автозаки странного вида, железки-заграждения, сложенные и пока не вывезенные, туда ходи - сюда не ходи... безобразное убранство Красной площади... свет с ГУМа, словно ты на плацу концлагеря - не хватает вышек со снайперами и злобного лая... подлость и гадость, стыдобища и безвкусица..  и полное равнодушие. Не, распил виден невооружённым глазом, а вот понимание масштаба и народности этого великого дня - нет.
Разочарованная толпа на Манеге, толпа на Охотном ряду, толпа на тёмной и неприятной, а то и криминальной, площади Революции, толпы на набережных, обделённые, в недоумении расходились по домам.. под амбре нечистот (в прямом смысле этого слова). Вот за что? Не было и концертных программ - может быть днём и были, но к вечеру - нет. И это было очень заметно. Много-много нарядно одетых семей с улыбками прогуливались по тёплому весеннему городу, было много машин, которые создавали свой фейерверк сигналами, изредка доносились песни с проплывающих катеров - всё это, конечно, напоминало Праздник.. но не было общего ритма. Словно нарочно. А если по глупости - тогда что вы в своих кабинетах сидите? не справляетесь.. подите вон. Мы найдём тех, кто будет с уважением относиться к людям и стране.
Tags: 9 мая, День Победы, Красная площадь, Парад / демонстрация, Правительство Москвы, ССС, подлость, противно, салют, стыд и срам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments