НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Музей Сталина в Гори

рассказывает sholademi:

… вчерашний День Победы мы отметили с Сашей немного своеобразно – заехали в дом-музей Сталина, который находится на его исторической родине, в городе Гори. Несмотря на праздничный день (в Грузии 9-е мая, как и в России, тоже выходной) музей работал.

Вход – 10 лари. В переводе на русские деньги, около 190 рублей. Можно осмотреть экспозицию самостоятельно. А можно взять гида. За 5 дополнительных лари вам еще покажут настоящий железнодорожный вагон, в котором перемещался по стране Иосиф Виссарионович, панически боявшийся самолетов, а также разрешат зайти внутрь чудом сохранившегося дома, в котором Сталин родился и провел первые четыре года жизни. Но обо всём по порядку.

Музей генералиссимуса Сталина находится в самом центре Гори.

Двухэтажный дворец из светлого туфа и мрамора с колоннами поражает своей монументальностью. Когда в 1951-м году его начали строить, изначально планировалось, что здесь будет только местный музей истории. Но у архитектора явно было хорошо развито политическое чутье, и он строил здание с прицелом на более важную просветительскую миссию – рассказать о жизненном пути самого долго правящего советского вождя.

Перед входом в музей стоит одна из многочисленных скульптур Иосифа Виссарионовича, выполненная в импозантно-расслабленном стиле “руки в брюки”. Туристы с удовольствием снимают ее. Да и сами охотно фотографируются на ее фоне.

А Сталин безмолвно и многозначительно отражается в стеклах музея, как бы намекая на то, что не всё так однозначно в его личности и роли в судьбе многомиллионной страны. Как говорится, под каким углом призмы истории посмотреть.

Парадная лестница музея Сталина и еще одно каменное изваяние хозяина дома.

Холл. Основная экспозиция находится на втором этаже.

Книга записей гостей музей Сталина, в которой они делятся своими впечатлениями от увиденного. Судя по почеркам, пишут на разных языках: русском, грузинском, английском… Без фанатизма, без умопомрачительных вздохов восхищения. Скорее, больше присутствуют нотки удивления, любопытства, от соприкосновения с Историей.

В несколько залах представлено много иллюстраций, картин, документов, фотографий и газетных статей, связанных с именем Сталина. Показан его героический революционный путь, от первых акцией на Кавказе, ссылок в Сибирь, побегов из царских тюрем до фазы обожествления и превращения во второго главного человека в большевистском пантеоне после Ленина.

Туристов, кстати, немного. Вот, судя по одежде, две женщины и мужчина из соседнего с Грузией Ирана. С интересом изучают ковер с Лениным и Сталиным.

Взглянем на него крупным планом.

Возможно, в СССР в плане качества ковры были хуже чем в Иране. Но зато сколько соцреализма в изображении главы государства.

Любопытная ремарка Ленина, о которой в советское время замалчивали.

Иосиф Сталин в окружении своего соратников, любимого наркома Клима Ворошилова и всероссийского старосты Михаила Калинина

Второй зал.

Перед нашим носом шумной стайкой во главе с гидом по музею Сталина перемещалась толпа из двух десятков иностранных туристов. Прислушавшись к тому, на каком языке, они говорят, я был в шоке – немцы!!! Какая забавная ирония Ее Величества Истории – 9-го мая, в День поражения фашистской Германии, нынешние ее обитатели посещают музей человека, за которого советского солдаты шли в атаку и брали Берлин в 1945-м. На минуту захотелось подойти зайти и немного потроллить их фразой “Ханде хох! Гитлер, капут!”. Но вроде как некультурно. Да и не дома я, в Грузии.

Одна из двенадцати копий посмертной маски Сталина.

Еще одна исторический курьез, о котором сегодня мало кто помнит: в 1953—1961 годах Сталин восемь лет лежат в Мавзолее на Красной площади вместе с Лениным, пока под покровом ночи по приказу Хрущева его не вынесли и не перезахоронили у кремлевской стены.

Саша.

Мебель из рабочего кабинета Сталина.

Все вещи подлинные.

А рядом с главным зданием музея, отдельно, под навесом, находится деревянный дом, в котором Иосиф Виссарионович родился и провел первые четыре года жизни.

У входа репродукции известных фотографий Сталина и картины с ним.

Нет, это не часть местной экспозиции, а продукция некоторых жителей Гори, которые надеются продать свою художественную самодеятельность кому-нибудь из иностранных туристов. Но если честно, торговля идет из рук вон плохо.

Так выглядела комната в доме матери Сталина, когда он родился.

А это личный железнодорожный салон-вагон Сталина. Вагон использовался Сталиным с 1941 года, включая поездки на Ялтинскую и Тегеранскую Конференции. Вагон был передан музею Северо-Кавказской железной дорогой в 1985 году.

Как известно, Сталин никогда не летал на самолетах и передвигался по стране только на бронепоезде, где чувствовал себя в относительной безопасности. Так выглядит купе, в котором жила ближайшая охрана и прислуга вождя.

А это душ, ванная и туалет, которыми пользовался Сталин

Большое спальное купе, и одновременно рабочий кабинет.

Тамбур. Сталинский поезд был так оборудован, что мог выдержать двухнедельную осаду. В случае тревоги окна автоматически закрывались бронированными ставнями.

В музее на первом этаже работает небольшой сувенирный магазин.

В нем можно купить ручки, футболки, кружки, монеты, зажигалки, часы, курительные трубки, любимые сигары вождя “Герцеговина Флор” и другие “сталинские” аксессуары, на которые так падки иностранные туристы.

p.s. … по словам грузин, с которыми я общался, несколько лет назад президент Грузии Михаил Саакашвили хотел закрыть музей Сталина закрыть, а в его стенах открыть музей советской оккупации. Но жители Гори возмутились, что покушаются на самое святое для них и отстояли знаменитого земляка. Культ личности Сталина здесь процветает, как никогда. При мне две пожилых грузинки с достоинством возложили несколько красных гвоздик к его памятнику на улицу. Наверное, в честь дня Победы. А таксист, который отвозил нас в Гори, рассказал любопытную историю о том, как в прошлом году тут уволила с работы одного водителя автобуса за то, что он в присутствии пассажиров неуважительно отозвался о Сталине. Байка это или быль, я не знаю. Но если и правда такое было, не удивлюсь.

_______________

в Тегеран И.В. летел, конечно, на самолёте.
Командиром которого был Виктор Георгиевич Грачев, генерал-лейтенант авиации, личность легендарная. Герой Советского Союза, во время гражданской войны в Испании командовал интернациональной эскадрильей. Ни один испанский летчик этой эскадрильи не воевал на стороне фашистской Германии, а один из них командовал четверкой истребителей, сопровождавших самолет Сталина в Тегеран, и этой своей миссией всегда гордился.

отсюда

Tags: Грузия, Сталин, интерьеры, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments