НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе... Есть великое право: забывать о себе!

kodola: Мамаев курган
Тридцать лет назад я был здесь. За тридцать лет в моей жизни многое поменялось... Но Мамаев курган как был местом, потрясающим до глубины души, так и остался им. Есть такие места в нашей стране, где, на мой взгляд, должен побывать каждый, если он считает себя гражданином этой страны. Здесь становится не важным - либерал ты или консерватор, красный или белый. Мамаев курган в Волгограде - это место, где в 1942-43 годах решалась судьба страны, а точнее - моя и твоя судьба, судьба наших детей и внуков. Когда-то меня сюда привезли родители, сегодня я привез своего сына, и хотел бы, чтобы он когда-нибудь привез сюда своих детей....
Вход на курган - широченная Аллея пирамидальных тополей, украшенная флагами к Дню Победы. Уже отсюда понимаешь, какую огромную площадь занимает этот комплекс, потому что статуя Родина-мать - одна из крупнейших статуй мира  В списке статуй "без постамента" она занимает 11 место.


DSCN0342
Это отчётливо осознаешь, когда только начинаешь приближаться...

DSCN0343

Затем попадаешь на площадь "Стоявших насмерть". Они действительно стояли насмерть: фашисты захватили 70% площади города. В таких условиях не только каждый дом станет крепостью - в буквальном смысле каждый клочок земли становился местом схватки.

DSCN0350

После площади "Стоявших насмерть" выходишь к стенам-руинам. Здесь всегда звучит музыка, слышны выстрелы, голос Левитана... Поражает способность коллектива архитекторов под руководством Вучетича создать из земли, железа и бетона настолько выразительные композиции. Памятник создан (закончен) в 1967 году - и до сих пор не отнять, ни прибавить. Гениальность простоты.

DSCN0365

Отдельные выразительные скульптуры буквально притягивают твоё внимание.

DSCN0366

Настолько трогающий памятник, что останавливаешься, и читаешь буквально каждую надпись.

DSCN0371

DSCN0372

А этот барельеф напомнил, что и я когда-то был комсомольцем...

DSCN0373

Это вид статуи от начала "Площади героев".

DSCN0375

Площадь так названа потому, что здесь расположены основные сюжетные памятники, повествующие о героизме защитников Сталинграда.
Медсестра, вытаскивающая раненого с поля боя. За годы Великой Отечественной войны медицинский корпус включал около 200 тысяч врачей и 500 тысяч фельдшеров и медсестер, из которых погибло почти 85 тысяч. Но они спасли около 10 миллионов раненых. Среди 44 медиков - Героев Советского Союза - 17 женщин-героев.

DSCN0381

Это морпех со связкой гранат. На самом деле - граната - это оружие ближнего боя. А связка гранат - это оружие против танка. С такими шли, когда все пушки на позиции были уже уничтожены. То есть - перед смертью.

DSCN0382

Раненый офицер продолжает командовать. За годы войны погибло более 900 тысяч офицеров, включая 416 генералов и адмиралов.

DSCN0383

Сколько погибло знаменоносцев - неизвестно, потому что упавшее знамя поднимал каждый. Но каждый, кто нёс знамя, становился главной целью вражеской пехоты.

DSCN0384

Это уже символ победителей - "фашистская гадина" была отброшена.

DSCN0385

В семидесятом году здесь заложили капсулу с обращением к потомкам. Мне почему-то кажется, что читать её будет стыдно...

DSCN0386

Памятные мраморные доски не огранены до прямоугольника, что добавляет им невероятной достоверности. Ещё один нюанс, указывающий на исключительный профессионализм команды архитекторов....

DSCN0387

Это действительно была крупнейшая битва в истории мира. С нашей стороны погибло более 800 тысяч, со стороны Германии - более 600 тысяч. В общем - в Сталинградской битве, которая длилась 200 дней, погибло около 1500000 (полутора миллионов) человек. ПО 75 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ...

DSCN0388

Когда в 1952 году произвели подсчёт высшего командного состава Армии и Флота, оказалось, что 50% из них были участниками Сталинградской битвы. За двести дней Сталинграда погибло 1027 командиров батальонов, 207 командиров полка, 96 командиров бригад, 18 командиров дивизий.

DSCN0389

Список высшего командования. Но весь основной удар приняла на себя героическая 62-ая армия под командованием генерала Василия Чуйкова. Именно под командованием Чуйкова в Сталинграде была введена тактика ближнего боя и появилось понятие "штурмовая группа"... Чуйков похоронен на Мамаевом кургане. Он же был военным консультантом сооружения мемориала.

DSCN0390

Барельефы перед входом в зал Славы поражают простотой, точностью и... изысканностью, что ли...

DSCN0392

Вид Площади Героев сверху.

DSCN0393

"Скорбящая мать"
Заросли степной травой глухие рвы,
Кто погиб, тот не поднимет головы,
Не придет, не скажет: "Мама! Я живой!
Не печалься, дорогая, я с тобой!"
(В.Боков)
DSCN0396

К Родине-матери ведёт 200 ступеней - по количеству дней Сталинградской битвы.

DSCN0401

Зал Славы. 7200 имен погибших на 34 знаменах. По верху зала идёт надпись: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной"... Здесь понимаешь, что наш современный, часто "квасной", "духовный", эдакий "казачье-монархический" патриотизм - злая пародия на ИХ патриотизм.

DSCN0404

Её фотографируешь буквально на каждом шагу....

DSCN0418

Вучетич рассказывал академику Сахарову: «Меня спрашивает начальство, зачем у неё открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать!»

DSCN0422

Тридцать лет назад я был здесь. Я изменился, разрушен Союз, страна поделилась на бедных и богатых, на "либерастов" и  "патриостов"... Но всё же... На праздник 9 мая, за один день, мемориальный комплекс Мамаев курган посещает до 500 тысяч человек. Возможно, когда-нибудь, уже в другой стране (я не знаю, какой она будет) мой сын приведёт сюда своего, и вспомнит свою историю...

______________________

Разве погибнуть
                ты нам завещала, 
Родина? 
Жизнь 
      обещала, 
любовь
       обещала, 
Родина. 

Разве для смерти
                 рождаются дети, 
Родина? 
Разве хотела ты
                нашей
                      смерти, 
Родина? 

Пламя
      ударило в небо! — 
ты помнишь, 
Родина? 
Тихо сказала:
              «Вставайте
                         на помощь...» 
Родина. 
Славы
      никто у тебя не выпрашивал, 
Родина. 
Просто был выбор у каждого: 
я
  или
      Родина. 

Самое лучшее
             и дорогое — 
Родина. 
Горе твоё — 
это наше
         горе, 
Родина. 

Правда твоя — 
это наша
         правда, 
Родина. 
Слава твоя — 
это наша
         слава, 
Родина! 
Tags: 9 мая, Великая Отечественная война, День Победы, Память, Царицын/Сталинград/Волгоград и область, памятник, поэзия, скульптура, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment