НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Из истории Архангельского храма села Мордово

marina_klimkova рассказывает

Однажды в архиве списала документ начала XIX века под названием «Прошение Усманской округи села Мордовы Архангельской церкви от прихожан поверенного однодворца Якова Ефремова сына Кавешникова о истрачении им употребленных на покрышку церкви церковных денег».

Из документа явствует, что железные крыши в России не были характерны для деревянных церквей. По традиции, их покрывали тесом. Однако приход мордовского храма в этом смысле отличался для своего времени «авангардным» мышлением, решив использовать железо. В тексте документа говорится: «Для чего означенная церковь, будучи древянная, покрывается вместо тесом железом, ибо оное не может доставить древянным стенам и основанию прочности, соразмерной употребленному на то кошту».

Фаянсовый иконостас храма Архангела Михаила в с. Мордово
Фаянсовый иконостас храма Архангела Михаила в с. Мордово Тамбовской области

Деревянная Архангельская церковь, возведенная в XVIII веке, сгорела во время пожара в апреле 1858 года, поэтому в селе построили новый одноименный деревянный храм. А в конце столетия решили выстроить большой, каменный, что и было осуществлено в 1909 году. При отделке интерьера церковного здания мордовцы опять пошли на своего рода эксперимент – заказали керамический иконостас. Последний стоит до сих пор, являясь уникальной достопримечательностью, – вероятно, самым большим в России из сохранившихся подобных сооружений. В современных изданиях иконостас называют «фарфоровым». В действительности, он сделан из фаянса на фабрике товарищества М.С. Кузнецова.

Любопытно, что когда после окончания Великой Отечественной войны на церковном совете рассматривался вопрос о возвращении Церкви мощей святителя Питирима из краеведческого музея, где они тогда хранились, то предлагалось перенести их из Тамбова в Архангельский храм села Мордово.

Архангельский храм в с. Мордово
Архангельский храм в с. Мордово

Царские врата главного иконостаса. Архангельский храм с. Мордово
Царские врата главного иконостаса. Архангельский храм с. Мордово

Придельный иконостас Архангельского храма с. Мордово

Придельный иконостас. Архангельский храм с. Мордово
Tags: Тамбов и Тамбовская область, иконы/росписи, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments