НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

кругом одни вредители и алчные пройдохи

1. В столичной станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) имени А.С.Пучкова разгорается скандал. Около 300 санитаров получили уведомление о предстоящем сокращении их должностей. Согласно приказу подстанции от 9 апреля 2013 года, руководство ССиНМП утвердило новое штатное расписание, в котором им нет места. Санитаров с медицинским образованием и опытом работы планируется заменить на сотрудников коммерческих клининговых компаний.

Как следует из документа, с которым ознакомились "Известия", в ССиНМП утверждено новое штатное расписание, которое вводится в действие с 5 августа 2013, поэтому руководителям подразделений неотложки предлагают подготовиться к "сокращению численности и штата младшего медицинского персонала по должности "санитарка".

При этом работникам объявили о том, что альтернативных вакансий для них нет и не предвидится.

"Информирую вас, что вакантные должности, перевод на которые вам мог бы быть предложен, отсутствуют. В связи с этим вы можете решить вопрос трудоустройства путем самостоятельного поиска или путем обращения в службу занятости", - говорится в документе.

По сведенимям "Известий", в результате под сокращение штатов попадает около 300 санитаров, чьи места, скорее всего займут сотрудники коммерческой клининговой компании, уже заключившей договор с ССиНМП. При этом, как рассказал источник "Известий" на станции скорой помощи, никакой экономической целесообразности в замене санитарок на работниц клининговой компании, подовляющее большинство из которых приехали в Москву из Средней Азии, нет.

- Сейчас у нас санитарки получают 14,3 тыс. рублей в месяц, а если с выслугой лет - то максимум 16 тыс. рублей, - говорит собеседник "Известий. - А с мигрантами, как мы выяснили, договоры заключают на 17 тыс. рублей в месяц.

Для самих санитаров все эти новости стали полной неожиданностью.

- Нас выкидывают буквально на улицу, - рассказала «Известиям» одна из санитарок ССиНМП. - Мне самой и всем, кого увольняют, уже больше 50-ти лет, куда мы сейчас все пойдем, непонятно. На наше место берут таджиков и узбеков – дешевую рабочую силу. Я слышала, что половину зарплаты у них отбирают, поэтому, наверное, они и лучше нас. А если посмотреть на качество их работы, то тут вообще лучше молчать. Сейчас уже там, где они есть, все близко к полной антисанитарии.

По закону, работодатели предупредили санитарок о предстоящем сокращении, а значит, не нарушили статью 180 Трудового кодекса (ТК) РФ, согласно которой каждый работник уведомляется персонально и под роспись не менее чем за два месяца до даты увольнения. Кроме того, всем обещана выплата выходного пособия.

Однако, стоит также отметить, что работодатель может уволить не всех. Эта норма прописана в статье 179 ТК РФ. В первую очередь иммунитет на сокращение штатов получают сотрудники, имеющие двух или более иждивенцев (то есть, нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию).

Также, не имеют право увольнять людей, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, людей, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.

В целом же, как выяснили "Известия", увольнение санитарок - лишь верхушка айсберга проблем "скорой".

- Происходит массовый исход фельдшеров и врачей из службы скорой помощи, - рассказал "Известиям" один из сотрудников ССиНМП. - Люди увольняются из-за маленьких зарплат и невыносимых условий труда. В отделе кадров нам признались, что такого количества заявлений об увольнении, к ним еще никогда не поступало.

По словам собеседника "Известий", для борьбы с нехваткой кадров руководство "скорой" готово идти на все.

- На одной из утренних пятиминуток начальство попросило нас звать на работу знакомых медиков, пообещав, что их примут по упрощенной схеме, в обход тестирования, - рассказал источник "Известий" в ССиНМП.

По данным "Известий", в ближайшее время руководство ССиНМП намерено обсудить новые меры борьбы с массовыми увольнениями. На момент публикации получить официальный комментарий от представителей департамента здравоохранения столицы о ситуации в службе скорой помощи не удалось.




2. Врачам-гастарбайтерам облегчат трудоустройство в Москве

Мэрия рассматривает возможность облегчить сертификационные экзамены для зарубежных врачей, приезжающих работать в Россию. Как рассказал «Известиям» заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, Москва может разработать соответствующий законопроект, чтобы сделать столицу более привлекательной для европейских и американских медиков, не в совершенстве владеющих русским. По мнению экспертов, такой закон необходим, потому что иностранные инвесторы стремятся приходить на столичный медрынок со своим штатом специалистов.

По словам Леонида Печатникова, сейчас найти хороших врачей-иностранцев, которые готовы в совершенстве выучить русский язык для работы в Москве трудно.

- Сегодня в соответствии с российским законодательством зарубежный врач, приехав в Россию, должен сертифицировать свой диплом. То есть иностранный документ об образовании должен быть признан Министерством образования и науки, - рассказал заммэра. - Также этот врач должен не просто уметь говорить на русском языке, но и сдать сертификационный экзамен по своей специальности на русском.

По словам Леонида Печатникова, вопрос об отмене или упрощении экзаменов сейчас находится на стадии обсуждения в столичном правительстве, и окончательного решения еще не принято.

- Москва, возможно, будет инициировать разработку такого законопроекта - Мосгордума сможет внести документ в Госдуму, - сказал Печатников. – Но этот вопрос имеет в том числе политическое значение. Cертификационные экзамены во всех развитых странах сдаются на их официальных языках. Такой нормы нет только в законодательстве третьих стран мира, которые готовы принять у себя врачей из Америки, Франции, Израиля даже без знания языка. Если мы также отменим эту норму, мы тем самым признаем, что сами готовим врачей плохо, и приравняем себя к странам Африки.

По словам заммэра, Москве нужны зарубежные врачи прежде всего для обучения, но обучение в медицине не может происходить в отрыве от лечения пациентов.

Первый заместителя директора Городского агентства управления инвестициями Илья Тимофеев надеется, что законопроект будет разработан до конца года. По его словам, иностранные инвесторы заинтересованы том, чтобы прийти в Москву, в частности, в создаваемые медицинские кластеры в Троицке и Нагатино.

- Зарубежные компании стремятся передать Москве свой передовой опыт, но при этом они хотят, чтобы здесь работали их кадры, - рассказал Илья Тимофеев. – Сложная процедура оценки знаний затрудняет приход в российское здравоохранение зарубежных специалистов и, как следствие этого, серьезных профильных игроков.

- Иностранные инвесторы, вкладывая деньги в московский проект, хотят быть уверены в персонале, поэтому им проще прийти со своими специалистами, чем надеяться на то, что в Москве они найдут тех, кто им нужен, - говорит советник Института современного развития Никита Масленников. – Можно предположить, что, требуя упростить для врачей экзамены, они проверяют, насколько вообще московское правительство готово идти на уступки. Примут ли в итоге власти их условия, будет зависеть от настойчивости самих инвесторов.

Доцент кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Боярский считает, что законопроект об упрощении экзаменов «должен быть заточен именно под первоклассных иностранных специалистов».

- Нельзя просто отменить экзамены на русском языке для всех приезжающих к нам зарубежных медиков, - пояснил эксперт. – В документе могут быть перечислены конкретные специальности или прописана необходимость ходатайства от клиник, которые хотят, чтобы у них работал иностранный специалист. Может быть, стоит создать специальную комиссию, которая будет проверять квалификацию врачей, не сдававших экзамен.

Сергей Боярский отметил, что правительству стоит просчитать долгосрочный эффект от принятия закона.

- Нужно предусмотреть механизмы, которые не позволили бы превратить Россию в страну, в которую стекаются зарубежные врачи, лишенные лицензии у себя на родине.

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов считает, что документ позволит работать в российских клиниках не только зарубежным светилам медицины, но и многим мигрантам из стран Азии, плохо знающим русский язык.

- Одна их московских стоматологических сетей, чтобы уменьшить свои расходы, уволила всех российских врачей и оставила в штате только мигрантов, - рассказал Василий Власов. – Если экзамен на русском языке для врачей отменят, этот способ экономии будет становиться все более популярным. Я считаю, что нельзя допускать к медицинской практике врачей, которые не знают основного языка страны. Они должны понимать пациентов и свободно с ними общаться. Иначе возникает препятствие к оказанию медицинской помощи.

Вместе с тем эксперт считает важным привлекать в московскую медицину квалифицированных зарубежных специалистов, потому что «врачи будут учиться друг и друга, и увеличатся возможности системы здравоохранения».

Заболел - застрелись!
3. В Москве ужесточили правила записи на прием к врачам

Столичные власти решили запретить пациентам записываться сразу на несколько приемов к врачу через городской портал госуслуг (pgu.mos.ru). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ). По словам представителя ДИТа, теперь возможна только одна активная запись к врачу одной специальности. Таким образом власти решили бороться с чересчур предприимчивыми пациентами, которые бронировали сразу несколько дат посещений врача, а затем приходили в удобное для них время.

По словам представителя ДИТа, такая корректировка понадобилась в связи с тем, что сегодня до 80% пациентов (100 тыс. человек ежедневно) попадают на прием к врачу через электронную очередь. Система сама теперь напомнит, если пользователь вдруг забыл о дате визита, что у него уже есть действующая запись. Сохранится и старое правило — если пациент не воспользовался пятью назначенными визитами, то в следующий раз записаться к врачу он сможет только через регистратуру.

— Проблема была в том, что человек мог записаться на визит к врачу, но не приходил в те даты, которые он указывал, — сообщили в пресс-службе IT-департамента. — Пациент пользовался одним из способов удаленной записи: инфоматом, мобильным приложением в своем телефоне или столичным порталом госуслуг. В итоге получалось так, что один человек был записан на несколько приемов в разное время к одному и тому же специалисту или на один прием, но сразу к нескольким врачам одной специальности. После этого пациенты выбирали удобное время для посещения, а все неиспользованные записи оставались недоступными для других и пропадали.

Как отметил представитель IT-департамента, вскоре электронная система записи этого делать не позволит.

— Если у пациента есть активная, но неиспользованная запись, то для повторной записи ему придется: либо посетить врача в назначенное время, либо отменить запись, — отметили в департаменте. — Однако нововведение коснется пациентов с хроническими заболеваниями, которым нужно посещать врача регулярно. Доктора этих пациентов включат в своей план-график посещений, поэтому им не придется проходить универсальную процедуру регистрации.

Введение ограничений на количество записей к врачу поддержала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее словам, это упорядочит работу системы здравоохранения столицы и пациенты не будут хаотично регистрироваться на прием к врачам.

Между тем президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, напротив, полагает, что доступ столичных пациентов к медицине будет затруднен после введения этого ограничения и многим из-за этого придется идти обследоваться платно.

— Сейчас и так по закону можно бесплатно попасть на прием к специалисту только по назначению терапевта, — объясняет Саверский. — Не отрицаю, что сегодня многие пациенты злоупотребляет возможностями электронной записи. Однако в этом виноваты не люди, а система. Дело в том, что сейчас к некоторым врачам очередь растягивается на 1,5–2 месяца, поэтому многие просто не дожидаются своей очереди и идут на платный прием.

— Записывать к профильным врачам должен сам терапевт, не выходя из кабинета, — уверен президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — Сейчас же он дает только направления, а где человеку искать нужного специалиста и как попасть к ним на прием — непонятно.

Модернизация системы записи к столичным врачам на этом не остановится. В частности, ДИТ планирует привлекать интернет-гигантов к разработке сервисов для удаленной записи в столичные поликлиники. Ведомство уже обратилось к компаниям Google, Rambler, «Яндекс» и Mail.Ru с предложением продублировать на популярных порталах систему электронной записи в московские поликлиники. Таким образом власти намерены увеличить количество каналов записи к врачу через интернет.

Также столичные власти будут предлагать москвичам сделать прививки от гриппа по SMS. Для этого создадут единую базу данных о прививках москвичей. Горожанам будет приходить информация о возможности сделать прививку, а после записи на вакцинацию — напоминание о времени и месте ее проведения. Любой абонент сможет отказаться от услуги — через регистратуру, инфомат или call-центр Единой медицинской информационно-аналитической системы.

_____________________________________
твари - это ещё очень мягко
Tags: "Известия", 90-е, Ельцин, Медведев, Путин, засланцы, коррупция/воровство/казнокрадство, медицина, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment