НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Красный Крест во время Второй мировой войны

Тайное всегда рано или поздно становится явным. В справедливости этого утверждения пришлось убедиться недавно руководству Международного комитета Красного Креста (МККК). Обнаруженные в американских архивах документы свидетельствуют о том, что в годы последней мировой войны эта уважаемая организация являлась по сути филиалом управления имперской безопасности Третьего рейха.

В рамках Красного Креста действовала разветвленная шпионская сеть. В обнародованных документах содержится список 45 сотрудников МККК, являвшихся агентами немецкой разведки; в их числе, например, были представители Красного Креста в Турции, Египте и Алжире. В документах Управления стратегических исследований утверждается, что практически любого сотрудника Красного Креста в то время можно было рассматривать в качестве потенциального немецкого шпиона, а руководство этой организации, безусловно, находилось под контролем германских спецслужб. С учетом этого уже в совершенно новом свете видится и тогдашняя политика Сталина, который наотрез отказывался идти на какие-либо контакты с МККК и даже вести переговоры с представителями этой организации об обмене попавшего в плен в первые месяцы войны своего сына Якова Джугашвили на фельдмаршала Паулюса.

Впрочем, даже официальное осуждение Красным Крестом неблаговидной деятельности в годы войны некоторых своих сотрудников не поставит точку в этой истории. Дело в том, что помимо морального у проблемы существует еще и финансовый аспект. Более 200 страниц документов переданы банковской комиссии сената США, которой предстоит найти следы огромного количества ценностей, вывезенных в годы войны германскими агентами, действовавшими под прикрытием Красного Креста.

полностью
Tags: Великая Отечественная война, Германия, США, Сталин, медицина, подлость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments