НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

утраты в Воронеже

vmulder: Стена с приказом Сталина
Недавно нашли мы весьма любопытную вещь... Стену, на которой были написаны послевоенные лозунги, когда город Воронеж восстанавливался после окончания великой отечественной Войны.

Фото 1.

Собственно всё началось с того, что на улице Карла Маркса, недалеко от памятника И.С. Никитину за кафе Рокабу я нашел странный двухэтажный дом. Я загадал всем шараду, угадайте, где находится этот дом и его очень долго отгадывали, догадались лишь те, кто ходил туда на йогу. Большинство людей проходит мимо, не замечая этот домик.

Фото 2.

Но однажды, гуляя с друзьями мы обнаружили, что домик этот наполовину снесли. Жалко конечно, хоть и не имеет исторической ценности, но это своего рода дух эпохи.

Фото 3.

Острый глаз нашего краеведа и сталкера Теневой Стороны Воронежа Ольги Рудевой заметил такое, от чего даже у меня полезли на лоб глаза. На стене бывшего сарая (а там сейчас расположена помойка) обнаружился большой фрагмент исторической кладки, на котором была довольно любопытная надпись с именем Сталина, которая сохранилась еще с послевоенных времён.


Фото 4.


Фото 5.

Надпись, связанная с товарищем Сталиным.

Фото 6.

Вот тут вы можете прочитать эту надпись почти полностью (что сохранилось), фото кликабельно.

Как вы знаете, в первые послевоенные годы Воронеже, как и в других городах, шло активное восстановление города. Строительство было не просто необходимостью, самым настоящим коммунистическим соревнованием, целью которого было досрочное выполнение. Всем миром жители хотели вновь восстановить свой родной город под знаменем Коммунизма, Родины и Сталина.
Предполагаемое содержание плаката (к сожалению, часть домыслена)
"Участникам Коммунистического соревнования. Досрочное выполнение плана массовой застройки города."
"Быстрее восстанавливайте и стройте жилища и культурные учреждения под предводительством СТАЛИНА"
Ныне эта надпись покажется большинству людей банальной, поскольку как это можно просто так восстанавливать свой город, не ради прибыли или выгоды, а ради того, чтобы жить в нём всеми вместе. Конечно, герои-защитники Воронежа освободили город, но героями хочется назвать и тех, кто не покладая рук восстанавливал его после войны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках (посмотрите оригинал)

Фото 7. (кликабельно).

Между тем, началось самое интересное. Хозяева кафе "Рокабу" наехали на нас со словами "это частная собственность" и всё такое. Но с нами были журналисты, которые попытались объяснить им, что мы - представители прессы.


Фото 8.

Между тем, вышел охранник, одетый в полицейскую форму, купленную в СПЛАВе, и попутно спалил нескольких недоделанных школо-сталкеров.


Фото 9.

Нас естественно в итоге прогнали, но фотографий я наделал достаточно.


Фото 10.


Фото 11.

Жаль, что хозяева не ценят исторической ценности дома, а ведь построен он был на века и был еще крепкий и целый (я тогда еще давно залазил и проверял). Могли бы из него сделать какой-нибудь антураж для своего ресторана, но вместо этого предпочли уродский дизайн аля Макдональдс, а дом этот для них оказался в неудел . Жаль конечно, что эта надпись скоро исчезнет, как и память о тех строителях, которые работали не покладая рук за Родину, а не за прибыль.


Фото 12.

Ну и в заключение, как все это выглядело - смотрим ролик (к просмотру обязателен). К сожалению, по просьбе некоторых людей всю перепалку с охранниками пришлось запилить, но если интересно, то когда-нибудь я ее выложу.
Show media Loading...

Оформлено с помощью «Обрамлятора»


Tags: Великая Отечественная война, Сталин, артефакт, утраты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments