НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Сегодня юбилей у Анечки Каменковой. Даже не верится))

Анна Каменкова

Ксения Купецио, 1963.


Анна Каменкова родилась в Москве 27 апреля 1953 года в семье Ольги Александровны Каменковой-Павловой и Семёна Абрамовича Гуревича. Родители преподавали русский язык и литературу в школе. Когда Ане было 9 лет, её мать умерла, и большую роль сыграла поддержка её старшей сестры Ольги. Ольга Каменкова-Павлова — автор и режиссёр информационно-развлекательных программ и документальных фильмов. Умерла в 2010 году.

Аня Каменкова. Девочка ищет отца. 1959 год
Дебют актрисы в кино состоялся в шестилетнем возрасте, как это часто бывает, все произошло в общем-то случайно. Их детсадовскую группу вывели на прогулку в сквер Большого театра. Ребята как обычно бегали, прыгали, а затем обратили внимание, как у одной из скамеек какие-то люди просили ребят постарше почитать стихи. Детишки сгрудились вокруг, наблюдая за происходящим. И тут маленькая Аня вышла вперед и, не моргнув глазом, потребовала: «А теперь слушайте меня!»

Как оказалось, это были представители киностудии. Они искали исполнителя детской роли в картину «Девочка ищет отца». Бойкая девчушка им понравилась, и ее пригласили на студию к режиссеру Льву Голубу. Сначала Аня ему не приглянулась. «Не годится — совсем маленькая», — вынес свой приговор режиссер. Однако потом все же передумал, и утвердил Аню на роль дочки партизана.
Фильм имел большой зрительский успех. Он демонстрировался на различных отечественных и зарубежных кинофестивалях, собрав немало престижных наград. Немало этому способствовала вполне естественная, достоверная игра Ани Каменковой. Девочка была талантливым ребенком, смышленым и эмоциональным. Она безраздельно верила в «предложенную игру» и плакала в кадре по-настоящему. За эту работу на II МКФ в Мар-дель-Плата в Аргентине Аня получила свою первую награду.

После роли в картине «Девочка ищет отца» Ане Каменковой поступило немало предложений сниматься. Но родители считали, что главное для ребенка – учеба. Так и осталось в памяти девочки ощущение праздника от съемок. Это ощущение переросло в уверенность, что профессия актрисы – лучшая на свете.

Приложил свою руку и отец, преподаватель литературы, прививший Ане любовь к театру. Он нередко водил дочь на лучшие столичные спектакли. А после вместе они с жаром обсуждали постановки дома. Заметив у дочери актерские способности, родители отдали ее в студию художественного слова при Дворце пионеров. Аня занималась у замечательного педагога Галины Александровны Хацревин, воспитавшей многих талантливых ребят, позже ставших артистами, режиссерами, художниками, киноведами.

… в 12 лет у меня был еще такой замечательный поворот: я играла русалочку в Большом театре в опере «Русалка», имела счастье быть на одной сцене с Козловским, Атлантовым, Ведерниковым, Пьявко. Правда, я мало что тогда понимала, но ощущение грандиозности этого театра, этой сцены осталось… И грандиозное ощущение музыки… Это вообще было что-то невероятное: я имела возможность впитывать все это на правах любимицы театра, такого, знаете, сына полка… Я смотрела все спектакли, все оперы, все балеты, бывала за кулисами, трогала руками гигантскую голову в «Руслане и Людмиле»… Конечно, у меня просто не могло быть другого пути

После школы Анна поступила в Театральное училище им. Щукина. Там она проявила себя талантливой ученицей. Ее работы в дипломных спектаклях были настолько яркими, что по окончании в 1974 году училища перед новоиспеченной актрисой гостеприимно распахнулись двери сразу трех столичных театров.

Анна выбрала театр на Малой Бронной, которым руководил Анатолий Эфрос. В первые же шесть лет она сыграла там пятнадцать ролей, двенадцать из которых были главными. В театре на Малой Бронной Каменкова проработала до 1992 года.

Отработав восемнадцать лет в Театре на Малой Бронной, актриса ушла в антрепризу. Она сотрудничает с «Бенефисом», «Школой современной пьесы»… «Хана» с Каменковой в главной роли уже несколько лет собирает полные залы.

Возвращение Анны Каменковой в кино состоялось после окончания Щукинского училища. Она снялась в 1975 году в лирической киноповести «Лесные качели», а год спустя сыграла Ирину в драме «Весенний призыв».

полностью



спектакль полностью
Tags: 50-е, Большой Театр, Тургенев, Эфрос, актёры, живопись, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments