НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

70 лет назад в этот день не стало Владимира Ивановича Немировича-Данченко

Владимир Иванович Немирович-Данченко
У Немировича-Данченко нежная душа. Как директор он часто бывал жесток, но в этой жестокости – интеллигентность, художественность. Нежность. Раньше я не так себе его представлял.

Не знаю, каждый ли художник обязательно стремиться к гармонии. Но у каждого бывают такие минуты. Чтобы достичь гармонии, нужно знать, где находится эта ось. Немирович-Данчеко был как раз тем редким человеком в театральном деле, который знал это. Быть в театре мудрым – трудно. Каждого заносит то туда, то сюда. Люди театра ищут часто успех, а не истину. А Немирович искал (и находил) именно истину. Поэтому его театральное здание, в отличие от многих других, было величественным и прочным.

А. В. Эфрос


На седьмом десятке лет Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко казалось, что он живет пятую или шестую жизнь. Столь насыщенным, богатым событиями, переживаниями, разносторонними творческими результатами был его путь. А впереди еще предстояли жизни седьмая, восьмая… У каждого человека плотность отпущенного ему срока, энергетические ресурсы и талант (наука сегодня все более склоняется в пользу прозрения астронома Н. Козырева: время есть форма энергии) строго индивидуальны. Немировичу-Данченко судьба подарила столько сил, что их хватило бы на десять солидных биографий…

Он встречался с А. Н. Островским, И. С. Тургеневым, Л. Н. Толстым. Был на премьере «Бесприданницы» в Малом театре в 1878 году. Дружил с А. П. Чеховым, сотрудничал с А. М. Горьким, Л. Н. Андреевым, А. А. Блоком. И ставил пьесы А. Е. Корнейчука, Н. Ф. Погодина, Л. М. Леонова…

Еще в девяностые годы за пьесы ему дважды присуждали почетную Грибоедовскую премию, на склоне лет за театральные достижения получил Сталинскую премию.

Немирович-Данченко родился за несколько лет до отмены крепостного права, а умер в разгар второй мировой войны. Он был сыном «серебряного века» русской культуры. Конец XIX – начало XX века оказались временем необычайно благоприятным для развертывания талантов, особенно художественных. Сама эпоха помогала раскрыться, развернуться в полной силе многообразным дарованиям Немировича-Данченко. И еще, разумеется, сильный характер, твердая воля, целеустремленность. полностью




1984 год







Справа налево: (сидят) Е.М.Раевская, А.Р.Артем, А.П.Чехов, М.П.Лилина, И.А.Тихомиров, В.Э.Мейерхольд; (стоят) А.А.Вишневский, В.В.Лужский, В.И.Немирович-Данченко, О.Л.Книппер, К.С.Станиславский, М.Л.Роксанова, М.П.Николаева, А.А.Андреев. Фото 1899
Справа налево: (сидят) Е.М.Раевская, А.Р.Артем, А.П.Чехов, М.П.Лилина, И.А.Тихомиров, В.Э.Мейерхольд;
(стоят) А.А.Вишневский, В.В.Лужский, В.И.Немирович-Данченко, О.Л.Книппер, К.С.Станиславский, М.Л.Роксанова, М.П.Николаева, А.А.Андреев. Фото 1899

Литературное наследие Владимира Ивановича Немировича-Данченко

интересный факт
знаете ли Вы, что родной брат Владимира Ивановича - Василий Иванович, писатель и журналист - эмигрировал во время революции и умер в Праге в 1936 году. Вот его могила.
Tags: 19 век, 40-е годы, 80-е, МХТ/МХАТ, Немирович-Данченко, Память, Станиславский, Эфрос, документальный фильм / хроника, режиссёр, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments