НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Выставки в Петербурге

открылась в феврале

merelana Интересная выставка во Дворце конгрессов
Мне, конечно, на выставки ходить - пустая трата времени, но в принципе сходила бы, если бы был толк. Там есть экскурсии, кстати.

Серебро из клада Нарышкиных

Сегодня в Константиновском дворце экспонируются предметы из так называемого «клада Нарышкиных». В марте 2012 года при реконструкции особняка на улице Чайковского (Сергиевской) была обнаружена потайная комната, в которой находилось фамильное серебро известного аристократического рода.

В ней хранилось более двух тысяч предметов XIX века, изготовленных лучшими мастерами России и Западной Европы. Из 55 кладов, найденных на территории Петербурга за последние 200 лет, этот стал самым крупным, поэтому получил название «клада века».

Из бояр Нарышкиных происходила мать императора Петра Великого, и до революции в руках представителей древнего рода были сосредоточены обширные владения по всей России. В уникальном кладе – столовые и чайные сервизы, изделия декоративно-прикладного искусства, украшения из золота, серебра и драгоценных камней, а также награды и знаки отличия.

Всё это дошло до наших дней в хорошей сохранности, более того – в удивительной комплектности. Самый большой из сервизов насчитывает почти 550 предметов, другой – более 400. Такого нет ни в одном музее нашей страны. Поражает и разнообразие предметов: от самоваров и столовых приборов до канделябров, дорожных несессеров и призовых кубков. Среди вещей, попавших в тайник последними, в сентябре 1917 года, - знаки орденов Св.Анны, Св.Владимира, Св.Станислава и георгиевские медали, какими награждали нижних чинов.

Наибольший интерес представляют предметы в стиле допетровской Руси, элементы декора которых восходят к орнаментам народных вышивок и деревянного зодчества. Особое впечатление производит братина с большим гербом рода Нарышкиных, изготовленная на мануфактуре поставщика императорского двора Игнатия Сазикова. Великолепны творения и других знаменитых русских серебряников и ювелиров – Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, братьев Грачевых. Имя Фаберже говорит само за себя. Европейский стиль представлен изделиями фирм Keibel, Falize, AucocAine, Touron, Adiot, Cristofle.

Сенсационную находку передали на временное хранение в Константиновский дворец – государственную резиденцию, безопасность которой обеспечивает Федеральная Служба Охраны. Дальнейшее местопребывание «клада Нарышкиных» пока не определено. В таких условиях было принято решение организовать временную выставку, чтобы показать масштаб и ценность найденного. В экспозиции можно увидеть только часть клада - около 340 раритетных предметов. Первыми посетителями выставки стали Президент Российской Федерации В. В. Путин и представители Евросоюза - участники саммита Россия - ЕС, проходившего в Константиновском дворце. В торжественной церемонии открытия экспозиции принял участие управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин, который заявил, что сам факт появления такого уникального клада «на свет» - «это знак того, что Россия возрождается, восстанавливает свои дворцы, свои традиции»._______________________
речь об этой находке (по дальнейшей ссылке и видеосюжет)

сам факт появления такого уникального клада «на свет» - «это знак того, что Россия возрождается, восстанавливает свои дворцы, свои традиции»  - от скромности наши символисты явно не помрут.
кстати, а кто-что восстанавливает? чудеса какие-то! для себя дворцы - это возможно и серебришком наполняют, а ОСТАЛЬНОЕ? наглая ложь да ещё на официальном сайте

* * *
совсем скоро
25 апреля в Музее печати на набережной Мойки, 32 откроется выставка, на которой представят более 300 пасхальных открыток конца XIX-XX века. Все они – из коллекции Государственного музея истории.
Христос Воскресе!
Посетители также смогут увидеть оборотную сторону открыток, где написаны поздравления, адреса и имена получателей и отправителей. Кроме того, выставочную коллекцию пополнят афишами с праздничных и благотворительных концертов, плакатами и календарями разного времени, фарфоровыми пасхальными яйцами, «пасхальными» визитными карточками, а также газетами и журналами, посвященными Пасхе.

Для детей пройдут мастер-классы по созданию поздравительных открыток и конкурс.

Выставка откроется в 16:00.
Tags: Пасха, Петербург, Путин, анонсы, выставка, старые открытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments