НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Живопись П.Д.Корина в Марфо-Мариинской обители

vitale2 Живопись П.Д.Корина в Марфо-Мариинской обители

Сведения о крипте - подземном храме Покровского собора, Марфо-Мариинской обители, крайне скудны, также немногочисленны скупые упоминания о росписях крипты Павлом Дмитриевичем Кориным (1892-1967).
Из южной пристройки храмового четверика в крипту спускается лестница. Небольшим коридором соединены два помещения: узкое, под южным нефом храма и более обширное помещение собственно усыпальницы или склепа, в плане частично находящееся под уличным дворовым мощением у западной стены собора.
Из истории строительства собора известно, что после двухгодичного перерыва, в 1914 году, были возобновлены живописные работы в Покровском соборе, а именно: М.В.Нестеровым был расписан купол храма- образ «Христос- Вседержитель», а в это же время П.Д.Корин занимался росписью крипты- малого подземного храма, устроенного по замыслу основателей обители, для захоронения сестер милосердия принявших постриг.
Однако, сия усыпальница, устроенная и расписанная в 1914 году, так и не была освящена в смутные предреволюционные годы и захоронений в ней никогда не было…

1



9

8

7

6

5

4

3

2

Tags: Марфо-Мариинская обитель, живопись, иконы/росписи, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments