НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

и опять Тверская область! губернатор Шевелёв, Андрей Владимирович! как-то это всё не по-офицерски

slovopotamka: О печальной судьбе Торопецкого музея

А расскажу-ка я вам грустную историю про Торопецкий краеведческий музей. Он же архитектурный памятник федерального значения Богоявленская церковь XVIII века. Он же символ нашего города. Он же одна из церквей, которые мы можем вот-вот потерять... Но давайте по порядку.

В прошлом веке кто-то решил, что открывать музей в недействующих церквях - это логично: был храм Божий, стал храм культуры. Не избежала эта участь и Торопец - в начале 60-х годов в церкви Богоявления на Красном валу открыли музей. Сколько тысяч ног протопало мимо этого музея в школу №1 - страшно подумать (я, кстати, была в их числе). Сколько тысяч фотографий с его изображением хранится в альбомах местных и не только - нельзя и представить. Официальный герб Торопца - деревянная башенка, но если бы стали выбирать неофициальный - им бы стала церковь Богоявления, это я вам точно говорю.



В последнее время церкви в Торопце восстанавливаются. У какой из них появляется "покровитель", чаще духовного звания, готовый ходить по инстанциям или имеющий связи - той сразу миллионы выделяют на реставрацию. Как говорится, каков поп - таков и приход. Но Богоявленской церкви с попом не повезло. В роли "попа" у нее Тверской государственный объединенный музей. И что из этого вышло?

В прошлом году с колокольни сорвало несколько листов кровли, в верхних окнах выбило стекла. До экспонатов дождь и ветер все равно не долетает - вот и оставили все как есть. О ситуации написали в областных СМИ, на что директор музея Наталья Платова заявила в местной газете "Мой край" - все наврали журналисты: крыши нет давно, помимо этого у церкви сыплется кладка и трещат стены. Но денег нет. Музей-то вскорости съезжает, а потому пусть реставрацией занимается церковь.



С тех пор прошло уже больше года. Директор уволилась, крыши так и нет, кладка сыплется, стекол еще меньше.... Для музея все никак не могут найти здание. Церковь заявляет - возьмемся за ремонт, только после того, как музей съедет. Замкнутый круг.

Но даже если музей съедет, возникают вопросы:

1. Какое здание он получит? Будет ли это полноценное помещение или пара комнат в каком-нибудь учреждении?
2. Доедет ли коллекция до нового места жительства? Очевидцы в один голос утверждают: за последние годы она здорово обеднела
3. Появится ли церкви такой поп, который выбьет на ее восстановление деньги (а денег нужно очень-очень много). Когда? Вопрос нужно решать срочно.

Фото отсюда
Об уникальности храма можно почитать здесь
спасибо за ссылку erema_o

________________________________

Андрей Владимирович Шевелёв. Закончил Рязанское Воздушно-десантное училище с отличием. Элита!
вот стыд-то! причём наверняка военное прошлое и умение брать на себя ответственность учитывалось, когда принималось решение о назначении.
не настоящий полковник, фу
Tags: sos!, Тверь (Калинин) и Тверская область, варварство, музей, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment