НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Ленинградская область

xotaka: 2. КОТЛЫ: УСАДЬБА АЛЬБРЕХТОВ И ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

После осмотра крепости Копорье (начало поездки здесь), поехали мы в Котлы, в Усадьбу Альбрехтов. Название "Котлы" появилось благодаря старинному способу добычи руды в этих заболоченных местностях: в болоте вырывался колодец (котёл), в котором разводился огонь и сжигалась богатая рудой болотная почва. На данный момент усадьба совершенно разрушена, не так давно обвалилась задняя стена похожего на дворец фамильного имения. Это – Котельская мыза Альбрехтов, построенная аж в первой половине 18 века.
Моя дырявая память мало что сохранила из гигантского объёма прослушанной и частично услышанной информации, так что более детально всем интересующимся рекомендую почитать Википедию, как бы банально это не выглядело.

Церковь святого Николая Чудотворца


Усадьба Альбрехтов:


Вокруг разруха и остовы хозяйственных строений, в более/менее приличном виде сохранилась лишь сторожка привратника, да и то, судя по всему, исключительно благодаря тому, что в советское время все окна и двери её были заложены кирпичами.
В такой же разрухе находится и большинство домов деревни Котлы, в которых с безысходностью живут люди. Люди, впрочем, впечатление производят куда более жуткое, нежели развалины, в которых им приходится существовать.

Идем к усадьбе:




А это - усадьба с тылу:


И изнутри:


Сохранились в совершенно разрушенном состоянии хозяйственные постройки котельской мызы: амбары, конюшни и проч., правда, разобрать где амбар а где - конюшня - может только знающий человек)







За усадьбой находится памятник/братская могила защитникам страны во время Великой Отечественной Войны:

А это - та самая сохранивашаяся привратная сторожка:


Однако, напротив через дорогу, ярким контрастом всему окружающему, возвышается Церковь св. Николая Чудотворца в Котлах, окрашенная в весьма нехарактерный для православных храмов ярко-розовый цвет, с не менее непривычными, эклектичными луковками на колокольне. За церковью находится фамильный склеп Альбрехтов, которых местные жители сильно, по их словам, ненавидят, потому что, цитата: "нехристи немецкие". И несмотря на то, что эту церковь и построил, собственно, этот «нехристь», ненависть человеческая неизбывна.







Тот самый склеп на фоне местной жительницы:
_____________________

обязательно посмотрите первую поездку - Вас ждёт интересная история
Tags: Великая Отечественная война, Ленинград и Ленинградская область, архитектура, вандализм, варварство, могилы / надгробия / похороны, усадьба, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments