НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

рукописи не горят. И архивы тоже

отeqq
gptu_navsegda О происхождении Солженицына

Прочитал случайно у Г. Климова:


И моментально получаю точную справку. В серьезнейшем западногерманском журнале «Дер Шпигель», 28; за 1971 год, на странице 99 написано дословно так:«Отец Солженицына был артиллерийским офицером под Танненбергом в «Августе 14» он показан под именем «Исаака Лаженицына», еврейского интеллигента, который перешел в православие...»
Итак, в немецком издании «Августа 14» Солженицын сам довольно ясно говорит, что он полуеврей из выкрестов. Издатель «Дер Шпигель» Аугштейн сам еврей и ошибочки в этом вопросе не допустит. Однако, вполне возможно, что в других изданиях «Августа», как например, в русском издании, это щекотливое местечко выпущено. Но, будьте уверены, что все евреи в мире уже знают, кто такой Солженицын. Этого только русские не знают.
Репортер западногерманского журнала «Штерн» Дитер Штейнер поехал в СССР и интервьюировал там тетку Солженицына, Ирину Щербак. Эта тетка сообщает, что отец Солженицына, Исай, бывший Исаак, покончил самоубийством, когда Солженицын был еще на 3-ем месяце в утробе своей матери (см. перепечатку из «Штерна» в газете «Россия» от 28.1.1972).


Решил я на всякий случай проверить что там написано в Der Spiegel, 1971 №28



Schon 1937, als Student, schrieb er einen Aufsatz über die "Samsonow-Katastrophe". Solschenizyns Vater kämpfte als Artillerie-Offizier bei Tannenberg -- in "August 14" kommt er unter dem Namen "Isaakij Laschenizyn" vor, ein jüdischer Intellektueller, der zum russisch-orthodoxen Glauben übertritt, um im Zarenreich zur Universität zugelassen zu werden. Alexander Issajewitsch Solschenizyn selbst lernte Ostpreußen als Artillerie-Offizier im Zweiten Weltkrieg kennen
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-43144865.html


Перевод гугла:


уже в 1937 году, будучи студентом, он написал эссе о "Самсонов Disaster". Отец воевал Солженицына в качестве артиллерийского офицера Танненберг - в "Август 14", это происходит под названием "Isaakij Laschenizyn," еврейский интеллектуал который преобразует в Русской православной веры, чтобы быть принятым в университет в царской империи. Александр Солженицын сам узнал Пруссии в качестве артиллерийского офицера во Второй мировой войне знаю.


Посмотрел я немного этот "Август 14", и Исаак Лаженинын там действительно есть, и судя по географической привязке к Ставропольскому краю это действительно его отец, но происхождение его описано как воронежское:


Из-под Воронежа откуда-то и вышли Лаженицыны. И в свой холостой год между гимназией и университетом Саня выпросился у отца съездить посмотреть места их предков (а на самом деле ещё и ко Льву Толстому метил попасть).
Дед Ефим, когда жив был, рассказывал, что на его пращура Филиппа напустился царь Пётр – как смел поселиться инде без спросу, и выселил, и слободу их Бобровскую сжёг, так осерчал. А дедова отца сослали из Воронежской губернии сюда за бунт, несколько их было, тех мужиков, однако тут кандалов не надели, и не в солдатское поселение, и не под крепость, а распустили по дикой закумской степи, при казачьей Старой линии, и так они жили тут, никто никому, не жались по безземелью, на полоски степь не делили, где пахали-сеяли, а где гоняли на тачанках, да стригли овец. Окоренились.


Хотя в предисловии в первых строчках оговаривается, что роман многократно переписывался и это поздняя редакция. В общем, надо искать первую редакцию и смотреть что там написано:)

___________________

вот ещё попытка узнать о родителях Александра Исаевича
и здесь
биография по Сараскиной
жизнь в Кисловодске ( с фотографиями и "закрепившейся версией")

Свидетельство о рождении Исаакия Семёновича Солженицына. На обороте запись священника о вступлении в брак с девицей Таисией Захаровной Щербак.


upd
Солженицын на войне

от v_retvizan2

Архивные материалы, связанные с арестом Солженицына, до сих пор остаются для исследователей недоступны.

Только два человека получили возможность познакомиться с ними и частично предать их огласке: бывший заместитель главного военного прокурора СССР генерал-лейтенант юстиции в отставке Борис Алексеевич Викторов (6) и журналист Кирилл Анатольевич Столяров. Именно они опубликовали постановление, на основании которого был произведен арест А. И. Солженицына.

Вот текст этого документа, обнародованный К. А. Столяровым, по его утверждению, "без существенных сокращений":
"Гор. Москва, 30 января 1945 года. Я, ст. оперуполномоченный 4 отдела 2 управления НКГБ СССР, капитан Госбезопасности ЛИБИН, рассмотрел поступившие в НКГБ СССР материалы о преступной деятельности СОЛЖЕНИЦЫНА Александра Исаевича, 1918 года рождения, урож. гор. Кисловодска, русского, беспартийного, с высшим педагогическим образованием, находящегося в настоящее время в Красной Армии в звании капитана.

Будучи на фронте СОЛЖЕНИЦЫН в письмах советует единомышленникам избегать боев, беречь "силы" для активной борьбы после войны.

В письме ВИТКЕВИЧУ от 25 декабря 1944 года он пишет:
"...Письмо и злоба твоя отозвались во мне очень громко... Я всегда стараюсь избегать боя - главным образом потому, что надо беречь силы, не растрачивать резервов - и не тебя мне пропагандировать в этом...".

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 146 и 157 УПК РСФСР, -
ПОСТАНОВИЛ:
"СОЛЖЕНИЦЫНА Александра Исаевича подвергнуть обыску и аресту с этапированием в Москву для ведения следствия..." .

Из прокуратуры постановление было передано в Главное управление контрразведки (СМЕРШ). Отсюда 2 февраля 1945 г. за подписью генерал-лейтенанта Бабича в контрразведку "Смерш" Второго Белорусского фронта ушла секретная телеграмма No 4146 о необходимости ареста А. И. Солженицына.

Контрразведка фронта отдала соответствующее распоряжение котрразведке 48 армии. И 9 февраля 1945 г. на командном пункте 68-й Севско-Режицкой бригады, который располагался в Восточной Пруссии на побережье Балтийского моря в небольшом городке Вормдитт, капитан А. И. Солженицын был арестован.

"Процитирую, - писал К. А. Столяров об обвинительном заключении, - начало и конец: "...В НКГБ СССР через Военную Цензуру поступили материалы о том, что командир батареи звуковой разведки Второго Белорусского фронта - капитан СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич в своей переписке призывает знакомых к антисоветской работе...

Виновным себя признал. Изобличается вещественными доказательствами (письма антисоветского содержания).

Солженицына не расстреляли. Хотя шла война...
Tags: 30-е годы, 70-е, Великая Отечественная война, Германия, Кисловодск, Ростов-на-Дону и область, Солженицын, генеалогия, история, ложь, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments