НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

геополитическое

Памяти Наримана Нариманова



в главной роли - выдающийся русский актёр Владимир Яковлевич Самойлов

"В течение двух лет мы, коммунисты, находясь в России, всё время думали об Азербайджане, каждую минуту заботились о нём. Если наши тела были в России, наша душа была в Азербайджане. Мы твёрдо знали, что Азербайджан не может существовать без России, что Азербайджан должен иметь связь с Россией. Мы твёрдо знали, что турки, англичане и другие захватчики приходят в Азербайджан ради своих интересов, что они там временно, а вечное счастье Азербайджанской республики связано с Россией."

Касаясь суверенитета Азербайджанской ССР, он отмечал, что "все наши учреждения свободны и самостоятельны и никаких ниоткуда давлений нет и мы ни у кого не спрашиваем: можно ли издавать такие-то законы или нет", но суверенитет Азербайджана нуждается в братском сотрудничестве и взаимопомощи: "Ныне, вопрос (о независимости — прим.) находится в такой плоскости: Армянская республика вполне зависит от нас, так как она всё будет получать от Советского Азербайджана. В Грузию мы отправляем совершенно бесплатно нефть, без счетов, без всего Советская Россия присылает 25000 комплектов обмундирования, из Советской России мы получаем миллионы пудов хлеба, массу сахару и много прочего. И никаких счетов, никакой бухгалтерии на всё это не ведётся"

биография Н. Нариманова

сын Нариманова, Наджаф, в 1940 году окончил военное училище в Киеве. Во время Великой Отечественной войны Наджаф Нариманов, будучи командиром танковой дивизии, принимал участие в освобождении Сталинграда и Донбасса. Погиб в бою во время обороны Волновахи.
Tags: 70-е, Баку/Азербайджан, Великая Отечественная война, Грузия, Малороссия/Украинская ССР/Украина, Память, СССР, Царицын/Сталинград/Волгоград и область, кино, медицина, уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments