НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Документальные фильмы в интернете

Среди всех жанров отечественного кинематографа документальные фильмы являются самыми полезными и ценными. Несмотря на это, они обделены зрительским вниманием и финансированием со стороны государства. Пока российские чиновники и искусствоведы решают злободневный вопрос, кинотеатр ivi.ru предлагает уделить внимание неигровому жанру и провести время с пользой для саморазвития.

С чего начиналось
Советский документальный кинематограф начинал свои первые шаги с небольших видеороликов, которые носили важный событийный характер. Большинство из них приобретало агитационный уклон и со временем сыграло роль политического рычага. Истоки создания жанра находятся в жизни нашего народа. Все события – это реальные факты, и чем лучше их удавалось запечатлеть камере, тем интересней получался фильм.
К документальным советским работам современное телевидение возвращается очень часто. Большинство таких кадров представляет собой единичный экземпляр. Сегодня их показывают к праздничным и важным историческим датам, на уроках в учебных заведениях, в новостных и общеобразовательных передачах. Не обязательно дожидаться показа документальных хроник по телевидению – вы всегда можете советское документальное кино смотреть онлайн и познавать неизвестные грани жизни наших предков.

Как развивалось
Стремительное развитие документального кино в нашей стране началось после Великой Октябрьской социалистической революции. На основе отснятого материала Петроградский и Московский кинокомитет начали создавать хроники.
К лучшим советским документальным работам относятся:
Обыкновенный фашизм (1965)
О спорт, ты – мир! (1981)
Владимир Высоцкий. Автопортрет (1987)
Великая Отечественная (1978)
Мои современники (1984)

Неигровой жанр
Современные документальные фильмы носят иной характер. Сегодня их принято называть «неигровым жанром». Его развитие сопровождается рядом проблем, главная из которых – недофинансирование. У развлекательных фильмов вроде «Кухни» инвесторов хоть отбавляй, зато кинохроника совсем потеряла свою популярность. Неплохим спросом пользуются биографические фильмы и картины о природе и космосе. Да и здесь отечественный зритель отдает предпочтение зарубежным производителям.

Ценность документальных фильмов
Особенно ценным остается советское неигровое кино. Фильмы об известных исторических деятелях, о культуре и политике с годами становиться только дороже. Мы можем смотреть их в онлайн-кинотеатре ivi.ru и наслаждаться отголосками исторических моментов. Будем надеяться, что работы отечественных документалистов тоже попадут в эту копилку. Российские чиновники и представители культуры планируют ввести ежегодное обязательное финансирование документального жанра. А пока молодые документалисты могут надеяться только на гранты и конкурсы.
«Новая газета в Нижнем Новгороде»
Tags: анонсы, документальный фильм / хроника, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments