НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

врагов надо знать в лицо

v_torskaya Главный архитектор Москвы и «Города для людей»



В пятницу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов встретился с населением на выставке «Города для людей», проводимой Городскими проектами Каца и Варламова. Честно говоря, данное выступление произвело на меня неизгладимое впечатление степенью циничности. Товарищ архитектор просто поразил своим своеобразным видением городов, удобных для людей. Вот, например, наиболее яркая цитата о судьбе Ходынского поля:

Да, что-то там будет строиться. Это наследие предыдущих властей города. У нас действуют законы, и они не позволяют какие-то вещи отзывать безвозвратно. Но я отношусь  к этому прагматично, потому что на Ходынке – большой кусок городской территории.
Надо понимать, что город – это не статичный организм, он развивается. И люди, живущие в городе, должны быть готовы к тому, что что-то вокруг них меняется и строится. Операции с недвижимостью или производные от них являются основным драйвером развития экономики любого крупного города. Мы здесь не исключение. И то что города строятся – для них является очень серьёзной экономической иглой. Если вам это сильно не нравится, можете переехать жить в сельскую местность. Там ничего не меняется годами.

Т.е. сидящий с надменной видом в позе «нога на ногу» и почёсывающий пятку г-н Кузнецов нам говорит: Нечего трепыхаться и возмущаться, людишки. Нам надо денежки зарабатывать. Зря что ли месту пропадать? Вы тут никто, вы нам прибыли не приносите. Не нравится, что у вас под окном вырос торговый центр или многополосный хайвей – валите из города.  У нас тут город для «экономически активной части населения»:

О чем бы мы ни говорили, мы всегда говорим о деньгах. Нравится или не нравится, но есть определенная прагматика во всем. Если экономика не успешна, и проекты городские не способствуют развитию экономики города, то от этого плохо всем. Я честно говорю, что в силу возраста или взглядов я сторонник того, чтобы идти максимально в угоду экономически активной части населения. Может там какие-то бездомные пострадали сильнее, чем обычно. Но мне их, честно говоря, не жалко. Ну пострадали и ладно.

Всё это очень здорово напоминает знаменитое высказывание строительного олигарха Сергея Полонского: «У кого нет миллиарда долларов, могут идти в жопу». Кстати, по удивительному совпадению архитектурное бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов», где ранее работал главный архитектор Москвы, как раз разрабатывало проект башни Федерации, принадлежащей  Полонскому. Вообще весьма странно, что мэр Собянин, называвший Москву-Сити градостроительной ошибкой, назначил на должность главного архитектора проектировщика офисных центров и элитных коттеджных посёлков.


С другой стороны, глядя на послужной список архитектора Кузнецова, особых чудес в градостроительной политике ждать не приходится. Например, оказывается, именно его перу принадлежит ужасный сарай под названием «Дом НОВАТЭКа», воткнутый на перекрёсток улицы Удальцова и Ленинского проспекта, и без того застроенный в последние годы сверх всякой меры. Есть серьёзные опасение, что из-за этого серого строения теперь будет невозможна постройка на данном перекрёстке станции метро «Улица Новаторов», а то и вообще продление Каховской линии к м. «Проспект Вернадского».

Впрочем, как мы поняли из выступления главного архитектора, создание не приносящей прибыли инфраструктуры для обычных москвичей, не сильно интересуют московские власти. Им гораздо выгоднее тянуть метро в пока пустынные и потенциально прибыльные места, как деревня Саларьево, Битцевский лес и Ходынское поле. А жителям  Солнцева, Зюзина и улицы Новаторов метро ни к чему. К ним не воткнёшь серьёзную «экономическую иглу» массовой застройки. «Экономически пассивные» районы могут и ещё лет 20 подождать. В этом плане, как верно отметил один из участников встречи с архитектором, ничего не изменилось с лужковских времён. Интересы девелоперов, по-прежнему, превыше всего.

Вобщем, крайне рекомендую посмотреть вывешенное в начале в начале поста видео выступления Сергея Кузнецова или хотя бы прочитать краткое содержание в газете «Московские новости». Там есть ещё немало любопытных высказываний, красноречиво характеризующих градостроительную взгляды данного чиновника. А на закуску предлагаю вашему вниманию ещё несколько интересных мнений об этом откровенном спиче главного архитектора Москвы:

Кузнецов не соответствует должности главного архитектора Москвы. Человек не понимает или сознательно дезинформирует людей, вбрасывая неверные посылки, на которые сам же и отвечает. Нетронутые природные территории нужны не только, чтобы там гнездилась "дикая утка" или краснокнижные виды, как говорит этот человек. Природные территории выполняют очень важные функции - эти территории санируют и стабилизируют городскую среду. Если "зеленных" территорий нет, то москвичи будут ощущать последствия застройки природных территорий на своем здоровье и здоровье своих близких. "Чтобы Москва оставалась пригодной для жизни, в ней в границах МКАД по СНИПам «зелёными» должно быть 40% площади. То есть Москве небходимо примерно 400 квадратных километров зелёных территорий (для сравнения: Лосиный Остров в черте Москвы занимает 30 квадратных километров).

Сергей Красников

Все - для экономически активного населения. Это эвфемизм для девелоперов и инвесторов, которые как раз-таки и живут в сельской местности по большей части? А на несколько миллионов жителей, живущих как раз в городе, которые не согласны, просто наплевать? Молодец, Собянин, хорошую смену Кузьмину подобрал.

Inna Zakharova

По моему для среднестатистической части населения только что было сказано, что оно ничто. Когда человеком движет экономическая составляющая - это страшно. Страшно от последствий, ведь чиновник сегодня мародерствует и уходит, а нам и нашим детям останется только разгребать все, что наворотили. Делец с хитрыми глазками будет диктовать нам как жить и где жить, вместо того, чтобы работать на нас и для нас. Не забывайте, Сергей Кузнецов, что зарплату вам платим мы.

Лена Коноплева


______________________________
хуснуллин такой же

ранееВОН!
Tags: Медведев, Правительство Москвы, ССС, засланцы, коррупция/воровство/казнокрадство, строительство, транспорт, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments