НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

загадка! не иначе, как кислотные дожди город поливали - вся реставрация годичной давности насмарку

papa_gen Прокуратура Новгорода: Памятник «1000-летию России» находится в частично аварийном состоянии



Прокуратура Великого Новгорода: Памятник «1000-летию России» находится в неудовлетворительном, частично аварийном состоянии

Прокуратура выявила нарушения закона в деятельности Новгородского государственного музея-заповедника

Прокуратура города Великий Новгород провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда в федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» (Музей-заповедник).

Установлено, что до настоящего времени около 5 тыс. книг, относящихся к культурным ценностям (библиотека Вздорнова Г.И.) и поступивших в музей еще в январе 2012 г., на учет не приняты.

Около 20 тыс. изданий из научной библиотеки Музея-заповедника, также являющихся культурными ценностями, не учтены как музейные предметы. В их числе – «Полное собрание законов Российской империи», «История Государства Российского» Н.М. Карамзина, «Акты юридические, или Собрание форм старинного делопроизводства», коллекция изданий, принадлежавших Новгородскому губернскому статистическому комитету и др. Надлежащее хранение таких книг не осуществляется.

Направление Музеем-заповедником сведений о музейных предметах в Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации долгие годы не осуществлялось. Только во второй половине 2012 г. в надлежащим образом уведомили о 67 музейных предметах. Остальные музейные предметы остаются без надлежащего учета.

Как показала проверка, в музее существует дефицит фондовых площадей и современного специализированного оборудования для хранения коллекций живописи, предметов из металлов, дерева, фарфора, стекла, керамики, рукописных и старопечатных книг, археологических коллекций.

Кроме того, музей не располагает резервными помещениями для временного перемещения коллекций, что затрудняет проведение инженерно-технических работ и работ по установке систем автоматического пожаротушения и климат-контроля, отсутствуют служебные помещения для дофондовой обработки материалов, приема исследователей, фотофиксации и оцифровки предметов.

34 объекта недвижимости Музея-заповедника (Каретный и конюшенный корпус, Часозвоня, Епархиальный дом и Митрополичьи покои, памятник «1000-летию России», башни и стены Кремля и др.) находятся в неудовлетворительном, частично аварийном состоянии. При этом часть таких объектов используется для хранения музейных предметов.

Кроме того, руководством учреждения нормативно не определён день, когда ежемесячно несовершеннолетние могут бесплатно посещать Музей-заповедник. Информация о таком дне до сведения посетителей не доведена.

Привлечённые к проверке специалисты ГУ МЧС России по Новгородской области в Музее-заповеднике выявили нарушения требований пожарной безопасности.

По результатам проверки генеральному директору Музея-заповедника внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства. Рассмотрение акта прокурорского реагирования и исполнение указанных в нем требований находится на контроле прокуратуры.
_________________________________
и во сколько эти потёмкинские деревни обошлись и кто ответит? что-то подсказывает, что директор музея-заповедника не совсем при чём.
Tags: Новгород Великий и Новгородская область, Прокуратура, загадочное, коррупция/воровство/казнокрадство, музей, памятник, пожар, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments