?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В ближайшее время традиции науки в России окончательно прервутся, что для страны будет означать полномасштабную катастрофу, так как политическая (она же финансовая) элита не сможет «всё купить». Такую точку зрения в интервью «Газете.Ru» выразил известный японист, лауреат премии «Просветитель» 2012 года, доктор исторических наук, профессор и ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ Александр Мещеряков.

— В каком положении были учёные тогда и в каком они сейчас?

— В Советском Союзе к учёным относились намного лучше, чем сейчас. В Академию наук было сложно поступить — в результате я туда поступил, но был очень большой конкурс. Материальное обеспечение ученого было выше среднего по стране. Когда я поступал на работу в Институт востоковедения Академии наук, то получал около 150 рублей, средняя зарплата по стране, была, видимо, рублей 90—100. Сейчас я, профессор, доктор наук, получаю со всеми надбавками 23 тысячи рублей. Не знаю, какая у нас средняя зарплата по стране, но 23 тысячи — это намного ниже среднего по Москве. По телевизору нам называют сумму в 50 тысяч... Короче говоря, уборщица получает больше. Поэтому никто ни в науку, ни в преподавание не стремится. При этом есть молодые люди и девушки, которые хотят заняться наукой, но если я получаю 23 тысячи, то они будут получать 10. А им нужно обзаводиться жильём, им нужно обзаводиться семьёй, им нужно обзаводиться детьми — так что в результате почти никто не выбирает науку, все уходят. Когда мое поколение свой срок отработает, а это будет, к прискорбию, очень скоро, квалифицированных преподавателей и ученых останется крайне мало.

— То есть государство совсем не заинтересовано в развитии этой области науки?

— Не этой области, а науки вообще! Положение востоковедов совершенно не уникально, это вся наука наша так живёт, вся абсолютно. Поэтому в ближайшее время традиция окончательно прервётся, и это для страны будет означать полномасштабную катастрофу. Политическая (она же финансовая) элита рассчитывает, что в случае крайней необходимости она все купит, но человеческий капитал в одночасье не создается. На его создание уходят десятилетия.

Это свидетельство общего отношения политической элиты к образованию и культуре. Это свидетельство ее безграмотности, цинизма и отсутствия любви к родине.

Наука — очень хорошее занятие, ведь это вам не спорт: если ты спортсмен, то после 30 лет, сколько ни тренируйся, результаты лучше не станут, они будут только ухудшаться. А в науке, литературе, искусстве можно плодотворно жить очень долго.
полностью
_____________________________
Свое несогласие с необязательностью изучения физики, химии и биологии уже выразил президент Российской академии образования Николай Никандров, однако, на ход внедрения это уже не повлияет – документ передан на регистрацию в Минюст.


удивительно, что только в эти дни академик Ж. И. Алфёров начал говорить про министра образования. Он и его товарищи были (во вчерашнем эфире Прохоровой на ТВЦ) так искренне удивлены, что нашу науку приводят к американским стандартам. А что, раньше не было понятно кто он, этот ливанов, а до него - фурсенко (который НИКУДА НЕ УШЁЛ), чья креатура, что они только палочки в руках умелых дирижёров: все документы давно выложены, это говорилось с трибуны Государственной думы. Так почему же все делают вид, что этого нет?

upd
ПРЕДПОСЫЛКИ РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА НЕДВИЖИМОСТИ "НЕХОРОШИХ" ВУЗОВ, заказанного Минобрнауки?!

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
erema_o
1 апр, 2013 05:07 (UTC)
Под дурачка косят.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner