НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Памяти Сергея Васильевича Рахманинова



Во время войны Сергей Васильевич сыграл несколько концертов в пользу Красной Армии, передав весь сбор с них со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».
Композитор не дожил всего несколько дней до своего семидесятилетия. На его имя пришла телеграмма от советских композиторов, поздравлявших его с юбилеем.
но в субботу, 27 марта, утром, он причастился и в ночь на воскресенье, не приходя в сознание, тихо скончался, окруженный семьей.
Похороны состоялись лишь 1 июня 1943 года. Прах более двух месяцев находился в городском мавзолее. «Только в конце мая, — пишет Н. А. Рахманинова, — нам удалось купить на кладбище Кенсико участок для могилы Сергея Васильевича». Великий музыкант не удостоился внимания американского правительства, и для захоронения его праха, по утверждению С. А. Сатиной, семье покойного пришлось арендовать за 10000 долларов участок сроком на 100 лет. А что будет через 100 лет?
После смерти Рахманинова в нью-йоркской прессе сообщалось, что со временем предполагается перевезти его останки в Россию, и поэтому он погребен в запаянном гробу. Рахманинов неоднократно говорил, что хотел бы найти вечное успокоение в новгородской земле. Об этом свидетельствовала и Н. А. Рахманинова.
Выполнить волю покойного — нравственный долг России, давшей человечеству гения, прославившего духовную мощь русского народа во всем мире.
Tags: Память, Рахманинов, США, фотохудожник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments