?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

наш щедрец-молодец

tatamo Как это, как это?
alero2011 Диверсия или предательство?

Госдума приняла решение бесплатно отдать Австрии бесценную коллекцию Эстерхази

Госдума приняла решение бесплатно отдать Австрии бесценную коллекцию ЭстерхазиВ пятницу, 15 марта, Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение между Россией и Австрией о передаче Австрии книжной коллекции австро-венгерских князей Эстерхази.

За принятие этого решения проголосовали депутаты-единороссы – 236 голосов, КПРФ и СР выступили против, ЛДПР воздержалась.

Соглашение между правительствами двух стран было подписано 21 сентября в Москве. Книжная коллекция Эстерхази представляет собой уникальные издания ХV-ХVIII веков по ряду наук, искусству и праву на древнегреческом, арамейском, латинском и др. языках.

Из Австрии коллекция была вывезена одним из советских военных подразделений в 1945 году. В августе 1949 года в фонд Библиотеки иностранной литературы поступили первые восемь книг из этого собрания, а в 1952 году Библиотека пополнилась еще на 700 книг. Эксперты считают коллекцию Эстерхази крайне ценной, поскольку она содержит уникальные экземпляры. Всего в нее входят 977 изданий ХV-ХVIII веков.
__________________________
а даже если бы платно, а фактически платно, за наш счёт. на кой?

первую скрипочку сыграл медведов:
Уникальное собрание книжной коллекции князей Эстерхази из хранилищ Всероссийской библиотеки иностранной литературы по решению президента Медведева будет передано Австрии. Но прежде раритеты будут скопированы. Правительство России выделило 13 миллионов рублей на оцифровку этих раритетов (из резервного фонда Минкульта). Уже опубликован каталог той части коллекции, которая оказалась в России. А собирать древнейшие книжные памятники начинал пфальцграф Николай Эстерхази. Его сын, Павел Эстерхази, значительно расширил фонды библиотеки, и к началу второй мировой войны она насчитывала более 70 тысяч томов.
отсюда

Всего в коллекции 977 книг, относящихся к XV-XVIII векам. Это труды по философии, теологии, математике, искусству, медицине и даже алхимии, написанные на всех европейских языка. В коллекции Эстерхази 11 инкунабул – книг, изданных в самом начале эпохи книгопечатания. Это очень редкие экземпляры, всего в мире насчитывается 500 тысяч инкунабул.

Почти все книги коллекции хранились во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино, а 23 издания находились в Государственной публичной исторической библиотеке. 309 особо ценных экземпляров были оцифрованы.

Все расходы по охране, транспортировке и страхованию коллекции понесет австрийская сторона.
отсюда

- Я сегодня был в Библиотеке иностранной литературы. Там большая коллекция редких книг из библиотеки князей Эстерхази. Есть бесценные раритеты -- XV, XVI, XVII века. После войны их не успели вывезти на Запад, и они попали к вам в качестве трофеев.
- Об этом знали в Венгрии?
- Что ты! Не было никакой надежды, что библиотека вообще сохранилась под бомбами. Она была уже упакована в ящики, когда пришли русские войска. Ну, что оставалось делать освободителям: погрузили они эти ящики на поезд -- и увезли. (из интервью с графом Эстерхази)


очень напоминает Катынь. "Покаялись", а потом и получили.
предателей презирают даже те, кому они сослужили службу.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ular76
26 мар, 2013 04:57 (UTC)
отдать,однозначно.
(Анонимно)
26 мар, 2013 09:01 (UTC)
jawohl
+1488
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner