?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Автор сценария и режиссёр — Владимир Мотыль
Оператор — Владимир Ильин
Художник — Валерий Кострин
Композитор — Александр Журбин
В ролях:
Людмила Целиковская — Раиса Павловна Гурмыжская
Борис Плотников — Геннадий Демьянович Несчастливцев (озвучивает Юрий Демич)
Вячеслав Кириличев — Счастливцев
Станислав Садальский — Алексис, гимназист
Александр Соловьёв — Пётр
Елена Борзова — Аксинья
Михаил Пуговкин — Восьмибратов
Кира Крейлис-Петрова — Улита, служанка Гурмыжской
Виктор Цепаев — Карп (озвучивает И. Ефимов)
Сергей Карнович-Валуа — Уар Кирилыч Бодаев (озвучивает И. Ефимов)
Ленфильм, 1980
Фильм был снят в подмосковной усадьбе Николо-Прозорово.


из интервью Владимира Яковлевича Мотыля Валерию Кичину:

РГ: Многие наши фильмы таким образом попали под жернова истории. А что с вашей экранизацией пьесы Островского "Лес"? Вместе с ней куда-то канула и последняя роль в кино такой всеми любимой актрисы, как Людмила Целиковская.

"Лес" снимался в широкоформатном варианте - тогда было такое поветрие: снимать на широкую пленку, для которой нужны были особые проекторы. Но эта технология не нашла поддержки и быстро свернулась. Кинопроекторы были демонтированы, и, когда работа над нашей картиной подошла к концу, показывать ее уже было негде. А переводить фильм на обычную пленку оказалось делом слишком дорогим, Госкино на это уже не пошло. И картина с Людмилой Целиковской, с Борисом Плотниковым тоже легла мертвым грузом. Правда, в самые последние месяцы появилась некоторая надежда. Мне объяснили, что нужно еще чуть-чуть подождать, и некоторые большие кинотеатры будут оснащены новым оборудованием, которое позволит показывать такие картины.

РГ: То есть, возможно, у вас будет еще одна премьера?

Мотыль: Я надеюсь на это. Все-таки Целиковская и Плотников сделали очень интересные работы. А третьей звездой фильма должен был стать Ролан Быков. Но у него тогда напряглись отношения с Госкино, и его запретили снимать. А он должен был играть Аркашку Счастливцева. Пробы были великолепными, я предчувствовал большой успех. Но - не случилось. И Аркашку сыграл другой артист...


* * *
вся фильмография
1974 — Ущелье покинутых сказок
1976 — 72 градуса ниже нуля (телевизионный)
1976 — Первый рейс (телевизионный)
1978 — Летняя поездка к морю
1980 — Два долгих гудка в тумане
1980 — Лес
1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (телевизионный) совм. с Д. Долининым
1981 — Родительский день (среднеметражный)
1981 — Семь счастливых нот (телевизионный)
1981 — Что бы ты выбрал? (телевизионный)
1983 — Торпедоносцы
1983 — Эхо дальнего взрыва
1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад (телевизионный)
1986 — Репортаж из прошлого. По воспоминаниям Владимира Гиляровского (документальный)
1987 — Жизнь Клима Самгина (телевизионный сериал)
1987 — Жил-был Шишлов (телевизионный)
1989 — Васька (телевизионный) совм. с С. Бирюком
1989 — Личное дело Анны Ахматовой (документальный) совм. с В. Мюльгаутом, А. Рейзентулом, А. Шафраном, Л. Красновой
1989 — Сто солдат и две девушки
1990 — Анекдоты
1990 — Панцирь
1991 — Расстанемся, пока хорошие
1991 — Чёрное и белое
1992 — Рин. Легенда об иконе (документальный)
1992 — Рукопись (в проекте Русские повести) (среднеметражный)
1992 — Я хотела увидеть ангелов (Россия/США) совм. с А. Родионовым, С. Тараскиным, Ф. Аранышевым
1993 — Великая княгиня Елисавета
1998 — Хрусталёв, машину!
1998 — Что сказал покойник (телевизионный сериал) совм. с В. Юсовым
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе (телевизионный сериал) совм. с Ю. Векслером, Д. Долининым, А. Лапшовым; в используемых фрагментах
2000 — Дом надежды (телевизионный сериал) совм. с Д. Долининым
2000 — Империя под ударом (телевизионный сериал) в серии «Великая княгиня»
2001 — Крот (телевизионный сериал)
2005 — Воспоминание о Смольном (документальный) (телевизионный)
2006 — Петербург. Остановка Смольный (документальный) (телевизионный)

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ular76
21 мар, 2013 05:47 (UTC)
"Лес" посмотрела с подачи Станислава Юрьевича.
как неоценённую работу режиссёра.
то, что блистательный актёрский ансамбль, это да, классика, лучше просто невозможно.
но с пятой минуты фильма я стала думать только об операторе.
пришлось смотреть два раза подряд. второй раз, собственно произведение. :)
я не знаю что снято лучше.
sadalskij
21 мар, 2013 10:24 (UTC)
спасибо!!
nashenasledie
21 мар, 2013 10:34 (UTC)
:-))
выдающийся фильм!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner