?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

tchuev Московский экономический форум: национально ориентированная элита объединяется!

Сегодня в Шуваловском корпусе МГУ начал свою работу первый Московский Экономический Форум, в работе Оргкомитета которого, я имел честь принимать участие.

Подробнее здесь: http://me-forum.ru/

Форум открыл Ректор МГУ Академик РАН Виктор Садовничий. Первое пленарное заседание вел известный экономист, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. Соорганизатором и ведущим ведущим форума стал руководитель промышленного Союза «Новое содружество» Константин Бабкин

Участниками форума стали более тысячи ученых, экономистов, юристов, предпринимателей, руководителей предприятий, депутатов ГД, журналистов…

В работе форума также принимали участие представители более 30 зарубежных стран.

Впрочем, подробную информацию можно узнать из прессы или на сайте форума.

Я хотел бы здесь высказать лишь несколько важных замечаний по поводу его работы.

Во-первых, это первый на моей памяти форум, проходящий не под знаком продолжения либерального курса или борьбы с инфляцией, а системное национально ориентированное мероприятие, на котором реально обсуждались альтернативные пути экономического развития страны

Выступали: академик Сергей Глазьев, Оксана Дмитриева, Юрий Болдырев, Президент ОАО РЖД Владимир Якунин и многие, многие другие, в том числе и мне удалось высказать свою позицию относительно первых итогов вступления России в ВТО.

Вот лишь несколько моментов, которые прозвучали на форуме и, на мой взгляд, заслуживают внимания.

По состоянию на 1 декабря 2013 г. совокупный размер неиспользуемого остатка средств Минфина на счетах в Центральном Банке России и в коммерческих банках составляет 8,823 трлн. рублей. Из которых 7,436 трлн. рублей приходится на средства, размещённые на счетах в Банке России, а 1,387 трлн. рублей – на остаток средств в коммерческих банках.

Фактически получается, что ежегодно из экономики выводятся гигантские суммы. (не путать с золотовалютными резервами) При этом денег на дешевые кредиты в стране нет, и поэтому российские предприятия вынуждены кредитоваться за рубежом то есть залезать в иностранные долги, говоря попросту. Сегодня совокупный внешний долг Российской Федерации по этим кредитам составляет боле 620 миллиардов долларов. (на 1 октября 2012г. было еще около 595 млрд. долларов)

И при этом помимо всего этого, каждый год за границу утекает примерно 60-65 миллиардов долларов (2012г)
Это можно назвать как угодно, только не разумной и эффективной экономической политикой страны.

Или вот еще пример (локальный). Хотели защитить свой автопром, не нарушая нормы ВТО, и ввели утилизационный сбор для импортных автомобилей. Теперь решили обложить этим сбором вообще все автомобили, в том числе и российские.. И что это? Иностранный лоббизм?

Боролись с монетарной инфляцией, а реальную, упустили и уже давно. Настоящая инфляция много выше, особенно для граждан (потребительская корзина +ЖКХ + «социальные» платежи детсады, школы, лекарства и т.д.)
Я могу здесь приводить десятки и даже сотни примеров неэффективной и даже вредной экономической политики нашего правительства, как на федеральном, так и на региональном уровне (правда есть отдельные регионы, у которых даже получается что-то хорошее, но как правило это доноры.)

Нужна новая промышленная политика, не ре-индустриализация, а создание принципиально новой промышленности. Также как не просто развивать сельское хозяйство, но производить востребованную внутри страны продукцию для импортозамещения. Ну и естественно повышать платежеспособный спрос – основной двигатель экономического роста. В этом плане очень интересен опыт Латинской Америки и особенно Бразилии.

Заранее извиняюсь за сумбур. Да личный блог и не место для докладов и теорий.
Завтра форум продолжит свою работу..

_______________________________
от первого лица
Константин Бабкин
babkin_k:
Хватит смотреть, как разрушают страну!
Полторы тысячи участников. Представители двадцати стран, тридцати регионов Российской Федерации.
Аграрии, промышленники, учёные, преподаватели.

ещё о форуме

_ _ _ _ _ _ _ _  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
справка 2012 год

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
nashenasledie
20 мар, 2013 20:47 (UTC)
))
сердюковым масштаб собяниных и не снился
http://nashenasledie.livejournal.com/2161353.html
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner