НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

пока вопрос не решён - информация без срока давности

alexandr3 в Голос «Правды» #184. Единая Россия: число обучающихся бесплатно студентов сократится на 700 тысяч

skm2009khv Голос «Правды» #184


25 января 1918 года, 95 лет назад, III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, первый конституционный акт Советской республики, закрепивший завоевания Великой Октябрьской социалистической революции и провозгласивший основные принципы и задачи социалистического государства. За неделю до этого документ был предложен фракцией большевиков на заседании Учредительного собрания, но правое большинство отказалось его рассматривать. А неделей позже, объединившись с III Всероссийским съездом Советов крестьянских депутатов, делегаты, избранные трудовым народом, утвердили декларацию окончательно и ввели её в Конституцию РСФСР 1918 года.

КТО МОГ СЕБЕ представить тогда, что снова в российском парламенте, как в «Учредилке», будет заседать прокапиталистическое большинство, враждебное трудящемуся народу, что снова начнётся капиталистическая эксплуатация и великие идеи декларации будут под запретом?

<...>
По новому «единороссовскому» закону число обучающихся бесплатно студентов сократится на 700 тысяч, в расчёте на 10 тысяч населения доступ к бесплатному образованию получат только 125 молодых людей (сейчас — 170, в советское время образование было бесплатным для всех). На снижении качества образования (бакалавриат, ниже уровня советского техникума) государство будет экономить от нескольких десятков до полутора сотен рублей на каждом недоученном в год. По тому же закону даже повышенная стипендия для лучших студентов будет уходить на оплату общежития (по прежнему оплата не могла превышать 5% стипендии).

О. Н. Смолин призвал всех депутатов поддержать конкретные меры, которые принимает КПРФ для поддержки образования: обращение в Конституционный суд по поводу закона «Об образовании в РФ»

Полный текст статьи из №9 (29927) 29—30 января 2013 года "Правды"
Запись опубликована
Комсомольская Искра. You can comment here or there.

____________________________

Пречистенские курсы как зеркало русской революции.

За 20 лет здесь был подготовлен (невольно-вольно-целенаправленно) костяк разносторонне образованных цельных Личностей, на которые можно было опереться. Мощный задел. Что и было использовано. По аналогии с сегодняшним днём - ни фига ни у кого никому ничего не светит- и Личностей таких нет, которые могли бы себя отдать, и людей нет, кто хотел бы учиться, (cправедливости ради: есть единицы, но нет Системы), и задачи другие, и 20 лет всё происходило ровным счётом наоборот, а ведь это целое поколение!
Великие потому и приняли Советскую власть, что она провозгласила бесплатное образование и просвещение. Собственно то, чем они занимались последние годы. И почитание Талантов было. Вспомним 30-е. Особенно Артистов - Большого, МХАТа, Малого да и всех остальных, академических. Спектакли, поэзия, музыка классическая были возведены в абсолют и звучали круглосуточно. Уважение к ТВОРЦУ и к его ТРУДУ.
Печально, трагично, что поздно да и невозможно запустить все эти механизмы сейчас. Поезд ушёл. О смене курса (соответственно, власти) в этом направлении можно забыть.
Tags: Государственная Дума, Конституция, законы, образование, уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments