НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

старомосковский ответ новому решению столичного градоначальника

об этом, если кто не в курсе






краткий перевод на рабоче-крестьянский:

По улицам ходила
Большая крокодила.
Она, она голодная была.

Во рту она держала
Кусочек одеяла.
И думала она, что это ветчина.

Увидела торговку —
И хвать у ней морковку.
Она, она голодная была.

Увидела япошку —
И хвать его за ножку.
Она, она голодная была.

Увидела француза —
И хвать его за пузо.
Она, она голодная была.

китайцев в советники не зовите, дабы конфуз не вышел, потому что там есть продолжение:

Увидела китайца…

По улицам ходила большая крокодила


история:

Слова и музыка — не позднее 1941 года. За основу мелодии взят марш "Дни нашей жизни" (музыка Л. Чернецкого, не позднее 1910 года). Мелодия песни исполняется в кинофильме "Антон Иванович сердится" (1941).









Шел трамвай десятый номер… Городские песни. Для голоса в сопровождении фортепиано (гитары). / Сост. А. П. Павлинов и Т. П. Орлова. СПб., "Композитор – Санкт-Петербург", 2005.

Лев Чернецкий, капельмейстер 15-го стрелкового полка - однофамилец либо родственник Семена Александровича Чернецкого (1881, Одесса - 1950, Москва), русского и советского военного дирижера и композитора, который руководил сводным оркестром на Параде Победы 24 июня 1945 года.

Марш Чернецкого впервые был издан одесским магазином музыкальных инструментов и нот Л. Иозефер (владел им купец Лев Иозефер, а потом его вдова Луиза Иозефер) с посвящением Николаю Васильевичу Пташникову - одному из трех братьев-меценатов, владевших одесским торговым домом, который основал их отец Василий Пташников в 1881 году. Другому брату, Ивану, Чернецкий посвятил марш "За Отчизну".

Ноты были перепечатаны в московском издательстве Б. Андржеевского "Прогрессивные новости". Есть, по меньшей мере, два варианта издания Андржеевского, оба времени Первой мировой войны (на титульном листе указано, что представительство издательства находится в Петрограде, а это имя город получил в 1914-м): один с портретом Чернецкого, подобно одесскому изданию, другой - без портрета.

По непроверенным, блуждающим в интернете данным (см., например, запись в блоге XAMTAPO от 24 апреля 2012 года), "Дни нашей жизни" был официальным маршем 129-го Бессарабского полка русской армии, а песенка "По улице ходила большая крокодила, Она, она зеленая была..." якобы бытовала в Прикамье уже в XVIII веке: так сарапульские рабочие пели про более состоятельных ижевских рабочих, которые ходили в зеленой форменной одежде. Если это так, то Чернецкий использовал в марше фольклорный мотив, а не этот мотив берет начало от марша Чернецкого. Впрочем, песенка сарапульцев, если она действительно была, могла петься и на другой мотив.

"По улице ходила большая крокодила" - вероятный источник образа крокодила у Чуковского в "Крокодиле", 1919, и "Бармалее", 1925: "По берегу Нила горилла идет, горилла идет крокодила ведет" (См. Петровский М.С. Книга о Корнее Чуковском. М., 1966, с. 123). Под влиянием этой строчки "Бармалея" на грани 1940-50-х были попытки заменить в песне "большую крокодилу" на "огромную гориллу", но они не прижились (Сергей Неклюдов. Городская песня: память детства // "Живая старина", 1'2011, с. 19-22).
Tags: Правительство Москвы, ССС, любимая Музыка, начало ХХ века, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments