?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Петербурге будет разработан стратегический план модернизации киностудии «Леннаучфильм». Об этом стало известно в ходе визита вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи.

Как сообщила «БалтИнфо» пресс-служба вице-губернатора, в ходе рабочего визита он принял участие в совещании, на котором обсуждались вопросы развития одной из старейших киностудий России и подготовка к празднованию 80-летия «Леннаучфильма» в нынешнем году.

Кроме того, обсуждалось и текущее положение киностудии. Речь, в частности, шла об изношенности объектов инженерных сетей и зданий, которые не ремонтировались с момента основания студии в 1933 году.

Отмечается, что в настоящее время «Леннаучфильм» располагается на участке 1,9 гектара земли в центре города. При этом большую часть занимает административно-производственный комплекс. Между тем доходы от продажи прав на научно-популярные и учебные фильмы не могут покрыть необходимый объем вложений для приведения студии к современным требованиям эксплуатации зданий. Дополнительного финансирования из федеральной казны также не предполагается.

«Понимая необходимость более рационального использования земельных ресурсов и площадей, стороны договорились разработать совместный стратегический план модернизации киностудии», - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, на совещании было принято решение, что основные торжества, посвященные юбилею киностудии,состоятся в во время VIII Международного кинофестиваля научно-популярного кино «Мир знаний», который пройдет в Петербурге с 28 октября по 3 ноября.
* * *
Киностудия была основана 11 февраля 1933 года в Ленинграде.

Уже в 30-е годы на студии был снят целый ряд фильмов по истории и культуре нашей страны, многие из которых переводились сразу на несколько языков и приобретались иностранными прокатными компаниями. Именно в это время сложился творческий почерк студии, основанный на культуре, интеллигентности творческих сотрудников, многие из которых обладали поистине энциклопедическими знаниями.

Во время блокады все оставшиеся в городе кинематографисты объединились вокруг студии научных фильмов, она единственная продолжала работать в блокадном Ленинграде. Ценнейшие кадры хроники, потрясающие своей документальностью, проявлялись вручную под бомбежками.

Целый ряд фильмов 50-60-х годов посвящен неограниченной силе человеческого разума. Фильм режиссера П.Клушанцева "Дорога к звездам" оказался смелым предсказанием космических полетов. В 1961 году режиссер снял первый на студии полнометражный художественный фильм "Планета бурь" - признанный во всем мире шедевр советской кинофантастики. В первый же год он был продан в 28 стран мира. Секреты комбинированных съемок Клушанцева не разгаданы до сих пор.

Режиссеры и операторы того времени обладали высочайшим профессионализмом, широтой знаний в различных областях науки. "Леннаучфильм" и сегодня создает качественное и высокопрофессиональное кино, ищет новые формы общения со зрителем, активно сотрудничает с телевидением, предоставляет свои рабочие помещения студентам Университета кино и телевидения. Студийцы сумели возродить свой музей, который вызывает восхищение у всех бывающих в нем.

За десятилетия было снято более 10 тысяч научно-популярных, технико-пропагандистских, учебных, рекламных и художественных лент. В их числе картины «Лесная быль», «Миклухо-Маклай», «Дикая жизнь Гондваны», «Рукописи Пушкина», киножурнал «Наука и техника», детский киноальманах «Хочу все знать».
В результате присоединения в 2012 г. киностудий «Центр национального фильма», правопреемника всемирно известного «Центрнаучфильма», основанного в 1933 г., и «Леннаучфильма» была создана гигантская корпорация, специализирующаяся на создании научно-популярных, документальных, обучающих и корпоративных фильмов c территориальными кластерами в Москве и Санкт-Петербурге.








Павел Владимирович Клушанцев – заслуженный мастер научного кино, первым привнесший в советские научно-популярные фильмы элементы фантастики. Джордж Лукас, режиссер «Звёздных войн», побывав в Москве в перестроечные годы, просил о встрече с П. Клушанцевым, признавшись, что на его фильмах он учился сложным техническим приемам и спецэффектам.
Во время своего визита в Москву в годы перестройки Джордж Лукас просил российских чиновников организовать ему встречу с Павлом Клушанцевым. полностью и 2 часть фильма

PS
по поводу авторских прав на журнал «Хочу все знать»

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner