НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

вот так уничтожаются производства и убираются конкуренты

Закон, отменяющий лицензирование для медовухи, яблочного и грушевого сидра и других слабоалкогольных традиционных напитков брожения крепостью до 6,5 градуса вступает в силу с 1 марта.

Производители, которые летом прошлого года были вынуждены остановить производство из-за распространения на них лицензирования, сейчас готовятся возобновить работу. Однако таких остались единицы, отмечают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

С 1 июля 2012 года в силу вступили поправки в законодательство, обязывающие лицензировать производство традиционных напитков натурального брожения.

Для их производителей, не располагающих значительными средствами из-за малого объема производства, такая ноша оказалась не по силам.

Чтобы предотвратить остановку производства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне подписал постановление правительства, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху.

Однако, как отмечали участники рынка, вынесение этих напитков из числа алкогольных было не в силах решить проблему, так как постановление распространяется только на напитки и продукты с содержанием алкоголя не более 1,2%, в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%.

Таким образом, имеющиеся объемы производства таких напитков в РФ все равно выпадали из-под действия постановления и наоборот — попадали под лицензирование, вследствие чего отрасль замерла с 1 июля.

Как сообщали в Росалкогольрегулировании, ограничение по крепости было продиктовано теми соображениями, чтобы под видом медовухи не продавалась продукция крепостью сильно выше, граничащая с ликероводочными изделиями.

Однако осенью 2012 года в Госдуму был внесен законопроект, выводящий натуральные напитки брожения крепостью до 6,5 градуса из-под лицензирования производства. В итоге в декабре этот закон был принят Госдумой и подписан президентом.

Вместе с этим, согласно внесенным в Налоговый кодекс поправкам, устанавливаются акцизы на сидр и медовуху в 2013 году в размере 7 рублей за литр, в 2014 году — 8 рублей, в 2015 году — 9 рублей за 1 литр.

Кто выжил?

В 2011 году российский рынок медовухи и сидра составлял 6,5 миллиона литров, из которых примерно 3,2 миллиона литров приходилась на медовуху (она вся производится на территории РФ), остальной объем — на сидр, однако производится в стране только 1,5 миллиона литров, а еще 1,5-1,6 миллиона литров — импортируется, рассказал агентству «Прайм» член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

По его словам, в том же 2011 году наблюдался рост рынка, причем темпы увеличения производства опережали рост импорта. «Однако в 2012 году рынок был уничтожен. Надеемся, что сейчас он начнет возрождаться», — отмечает Небольсин.

«Но осталось только четыре производителя этих напитков» — посетовал он. До лета 2012 года их насчитывалось около 40, заметил собеседник агентства.

Большинство игроков были вынуждены уйти с рынка. И лишь единицы смогли кое-как пережить эти месяцы.

Генеральный директор Международного исследовательского центра «Пиво и напитки ХХI век» Елена Цветкова также отмечает, что отрасль с трудом пережила это время.

Хотя некоторые предприятия частично переключились на выпуск кваса и других напитков, но все равно несли большие убытки, говорит она.

«Мне были непонятны действия властей по отношению к этой категории. Ведь она из разряда национальных колоритов, которые любая страна старается сохранить. Тем более, что такая продукция является важной частью туризма. В любой стране туристы стараются попробовать местные самобытные продукты, напитки», — отмечает Цветкова.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз также отмечает, что если в ближайшее время кто-то и начнет производить сейчас сидр, то только единичные предприятия. «О том, что отменят лицензирование стало известно только ближе к концу года. Скорее всего, большинство производителей осенью даже не стало заготавливать сырье. Сейчас, возможно, кто-то закупит импортное сырье. Но если и начнется оживление, то только осенью, после нового урожая яблок», — поясняет он.

В России рынок этих напитков очень маленький, производители небольшие, добавляет эксперт. «Чтобы развивать эту категорию, ее надо продвигать, а сделать это по силам крупным компаниям», — говорит Дробиз.
Tags: Медведев, законы, коррупция/воровство/казнокрадство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments