НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Деньги от проданной на аукционе коллекции Клиберн отдал Juilliard School и Московской консерватории

май 2012. Антикварная коллекция Вана Клиберна ушла с молотка за 4,4 млн. долларов

По сообщению аукционного дома Christie's, в Нью-Йорке была продана уникальная коллекция антиквариата, которую собирал знаменитый американский пианист Ван Клиберн. Всего в коллекции насчитывалось 166 предметов, ее удалось продать за 4,4 млн. долларов.

На аукционе выставлялись произведения русского искусства, ювелирные украшения, серебряные изделия, произведения Фаберже, серебряные канделябры и многое другое. Вся коллекция полностью подтверждает безупречный вкус великого пианиста. Как комментирует сам музыкант: «Многие предметы я покупал после концерта, ведь в жизни ничто не вечно, за исключением искусства и музыки. А первую вещь я приобрел еще в начале 50-х годов прошлого века».

Валерий Альбертович Генде-Роте (1926–2000). Ван Клиберн с Белкой и Стрелкой. 1960.
Главным предметом коллекции Ван Клиберна является черный рояль, изготовленный в 1912 году. На нем играла еще мать знаменитого пианиста Рильдия Би О’Брайен. На торгах он был продан за рекордные 62,5 тысячи долларов. За серебряную супницу 1840 года выпуска, входившую в приданое дочери российского императора Николая I – Ольги – удалось выручить 158 тысяч долларов.

Предварительно коллекцию оценивали в 2,5-3 млн. долларов. Однако конечная цена оказалась в полтора раза больше. Вырученные деньги пойдут школе Джульярда в Нью-Йорке и Московской консерватории имени П.И.Чайковского.

27. 02. 2013.
Легендарный американский пианист Ван Клиберн, скончавшийся в среду США в возрасте 78 лет, был связан с Россией на протяжении всей жизни и даже перед смертью не забыл об этой связи, рассказал РИА Новости ректор Московской консерватории Александр Соколов.

"Его последний дружеский жест в отношении консерватории заключался в том, что буквально две недели назад он продал на аукционе свой любимый рояль и деньги, вырученные за инструмент, передал в дар Московской консерватории. Естественно, у нас на учебном совете они были с благодарностью приняты, мы направили ему теплое письмо, но уже знали, к сожалению, что дни его сочтены. И вот, таким образом, начало и конец его пути оказались связаны с Россией, с Московской консерваторией", — поделился ректор.
________________________________________

(оправившись от смущения, вызванного таким поздним признанием о "дружеском жесте") надо ли понимать, что огромная свалившаяся сумма позволит сохранить штат Консерватории и повысить наконец зарплату педагогам Консерватории БЕЗ сокращения? Знает ли об этом Министерство культуры? Знает ли об этом, извините, Путин?

и кто официально поедет от России на похороны?
Tags: 60-е, Ван Клиберн, Конкурс имени Чайковского, Консерватория, Министерство культуры, США, зверики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments