?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чтобы выписать штраф, проверяющие ведомства должны увидеть нарушения. Жители Старого Арбата оказались в странной ситуации. У них на глазах по стенам исторических зданий расползаются трещины, которые официальные структуры предпочитают не замечать.

С недавнего времени полы и стены в квартирах ходят ходуном, а с потолка падает штукатурка. Жильцы винят в своих бедах как раз строителей, работающих по соседству. Такую паутину со старых стен середины XIX века не смахнешь. Извилистые трещины ползут по стенам и потолкам в доме Окуджавы на Старом Арбате.

"Одна стена отваливается от другой, пошли трещины по несущим стенам", - жалуется местная жительница.

Жизнь затрещала по швам, когда снесли соседний дом - поручика Мельгунова. Из-за неразберихи с документами стройку было приостановили, но недавно на площадку вернулась тяжелая техника.

"Мы просто боимся здесь жить, тряска такова, что просто-напросто вскакиваешь и бежишь под перекрытия двери, как когда-то при землетрясении, у нас у каждого в квартире собраны документы и паспорта в сумочку", - рассказывает Анна Годик, жительница дома № 43.

Работы возобновили с разрешения Москомнаследия. Но с условием, прежде чем возводить новое, необходимо позаботиться о старом - о фундаментах окрестных зданий. Застройщик уверяет: когда дом ходит ходуном, это его как раз укрепляют. Вбивают сваи, заливают цементом. Правда, только вдоль фасадов, которые непосредственно смотрят на стройку. По всему периметру дома - как предписано в документах - еще ничего не делали. Но через полтора месяца закачают в основание цементный раствор - этого достаточно.

"Какие-то появляющиеся трещины, которые фиксируются, за которыми будем следить, если, не дай Бог", - отмечает Николай Яськов, руководитель проекта техслужбы технического заказчика.

"У них есть специальная группа людей, которые приходят, смотрят трещины, говорят, мы будем, мы начнем, мы сделаем, а сваи забиваются - работа идет", - продолжает Анна Годик, жительница дома № 43.

Строители утверждают, что многотонная техника, трамбующая бетонные столбы на глубину 15 метров не влияет на здания целиком. Максимум на фасады и часть подъездов. И уж точно, по их оценкам, не попадает в эту зону знаменитый дом Мельникова. Где, однако, треснули уже кирпичные карнизы, на которых пока еще держится эта уникальная архитектурная "восьмерка".

"Дом Мельникова "кричит" sos уже несколько месяцев, но его никто не слышит, когда разговариваешь со специалистами в частном порядке, все понимают катастрофу, но когда получаем какие-то официальные данные – тишина", - возмущена Екатерина Карницкая, внучка архитектора Константина Мельникова.

Почва здесь уже проседает, с лета фундамент обнажился почти на треть метра. Но связи со стройкой ни одна официальная инстанция не видит.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sinanaleba
22 фев, 2013 07:56 (UTC)
Жителям Старого Арбата лучше не возбухать, не то признают их дома ветхим жильём и переселят по суду в новостройки на окраине.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner