?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Царь-Колокол



На протяжении многих веков техника литья колоколов определялась уровнем развития литейного искусства. Отливка мощно звучащего, оригинального по отделке колокола становилась событием не только для мастеров-литейщиков, но и для жителей городов. Большие колокола, как правило, формовались в специальных литейных ямах-формах. Ее устройство считалось одним из самых сложных подготовительных этапов и требовало от мастера технических знаний и опыта.

Важной частью подготовительного этапа была также заготовка нужного количества металла, иногда на это уходил год, тогда как сам процесс отливки занимал несколько часов.

Указом от 26 июня 1730 императрица Анна Иоанновна повелела отлить гигантский колокол, названный «Царь-Колоколом». Первоначально для этой работы предполагалось привлечь известного парижского «королевского золотых дел мастера и члена Академии Наук» Жерменю, однако отливку поручили «колокольных дел мастеру Ивану Федорову сыну Моторину», потомственному московскому литейщику, жившему в Пушкарской слободе.

Моторин уже имел большой опыт отливки артиллерийских орудий и крупных колоколов. Так, в 1712 с литейного двора Моторина в Кремль был привезен и поднят на Царскую башню кремлевской стены «Набатный колокол» весом около 2 т. Во время Чумного бунта, разразившегося в 1771, удары этого колокола собирали восставший народ в Кремль. Разгневанная Екатерина II приказала наказать колокол, лишив его языка; без языка он долго висел на кремлевской стене, пока в 1821 не был установлен в вестибюле Оружейной палаты.

К 1731 Моторин закончил составление проекта колокола (утвержден Московской сенатской конторой только через три года). Место для отливки было выбрано в Кремле, между Чудовым монастырем и колокольней Ивана Великого. Стены 10-метровой ямы укрепили дубовым срубом и выложили кирпичом, на железную решетку установили глиняного «болвана», который определял внутренний объем тела колокола, после просушки на нем были выполнены из глины формы будущего колокола (изображения и надписи мастеров Кобелева, Галкина, Кохтева и Серебрякова). Затем, не дожидаясь разрешения из Петербурга, Моторин приступил к сооружению четырех литейных печей и устройства для подъема кожуха.

26 ноября 1734, отслужив в Успенском соборе торжественную службу, затопили литейные печи с обломками старых колоколов и 1276 пудами нового металла, затем добавили красную медь и олово. Однако 28 ноября вышли из строя две литейные печи, металл стал вытекать на землю. Чтобы не допустить дальнейшей утраты металла и отремонтировать печи, Моторин выпустил плавку в запасные «печуры». Во время этого процесса произошел взрыв, в результате сгорели почти все деревянные конструкции. При подготовке новой отливки внезапно умер Иван Федорович Моторин (19 августа 1735), его место занял сын.

Через три месяца приступили к новой, третьей по счету отливке. Для предотвращения пожара литейщики вокруг печей поставили 400 человек с пожарными трубами. Плавка, продолжавшаяся 1 час 12 минут, прошла без происшествий. Изготовление гигантского «Царь-колокола» весом 201 т 924 кг (высота 6, 14 м, диаметр 6,60 м) было завершено 25 ноября 1735.

Пожар

Больше года делались декоративные украшения и надписи на царь-колоколе. Работа подходила к концу, когда в мае 1737 в Кремле вспыхнул пожар небывалой силы, уничтоживший почти все деревянные постройки, конструкции и шатер, закрывавший литейную яму. Колокол раскалился, сбежавшийся народ начал поливать его водой. В результате в теле колокола образовались трещины, и от него откололся кусок весом 11,5 т. Зодчий Матвей Козаков, спускавшийся в яму в 1797, насчитал в теле колокола десять больших трещин.

До 1820 Царь-Колокол по-прежнему находился в литейной яме. К этому времени ее застлали досками и сделали специальную лестницу для посетителей, позволившую любоваться изображениями царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны в парадных облачениях, медальонами с ликами святых и прекрасными декоративными картушами, а на нижнем крае колокола прочитать надпись: «Лил сей колокол российский мастер Иван Федоров сын Моторин с сыном своим Михайло Моториным». Имя скульптора, создавшего прекрасный декор колокола, не сохранилось.

В 1836 под руководством архитектора А. А. Монферрана, имевшего большой опыт подъема многотонных гранитных колонн на строившийся Исаакиевский собор в Петербурге, колокол подняли из ямы, в которой он находился более ста лет, на специальных катках передвинули и поставили на восьмигранный каменный постамент, спроектированный Монферраном. Он же спроектировал и специальное декоративное навершие в виде шара, увенчанного позолоченным крестом.

В преддверии московской Олимпиады 1979-80 силами специалистов Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского (ныне им. Петра Великого) Царь-Колокол был отреставрирован. 

В. А. Резвин

и не забудьте, пожалуйста, что есть сообщество  Московский Кремль -
вступайте, читайте, делитесь своими закромами,
гордитесь вместе с нами Нашей Историей.

 

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
zdobinutom
4 авг, 2009 14:07 (UTC)
о мощах прмцц. великой княгини Елизаветы Федоровны чит
nashenasledie
4 авг, 2009 14:29 (UTC)
Re: о мощах прмцц. великой княгини Елизаветы Федоровны ч
да, конечно, но жду внятных комментариев и развёрнутой информации отсюда:

http://community.livejournal.com/nashe_nasledie/148610.html

вообще непонятен первоисточник, много вопросов, в том числе к Генпрокуратуре о 244 ст УКРФ, почему молчал целый месяц! этот свидетель ну и тд - вопросы в коммментариях к тому посту.
И вообще настало время поднять вопрос о прекращении отвратительной практики "отщипывания" мощей - НЕЛЬЗЯ осквернять в принципе, а то - сколько голов гуляет по миру, сколько рук, - КОЩУНСТВО и ПРЕСТУПЛЕНИЕ. То, что было раньше надо с горечью принять, покаяться, опубликовать в открытом доступе весь реестр (если такое слово применимо) Святых мощей. и принятием нового соглашения- закона или как угодно, но юридического- прекратить позорную практику и перевозить мощи для поклонения ЦЕЛИКОМ. Если это позволяет наука - во имя сохранения их потомкам.
zdobinutom
4 авг, 2009 14:33 (UTC)
Re: о мощах прмцц. великой княгини Елизаветы Федоровны ч
спасибо
nashenasledie
4 авг, 2009 14:36 (UTC)
Re: о мощах прмцц. великой княгини Елизаветы Федоровны ч
Хотите, туда комментарий сами тоже напишите, мол, обеспокоены. дайте подробности
zdobinutom
4 авг, 2009 14:46 (UTC)
Re: о мощах прмцц. великой княгини Елизаветы Федоровны ч
да, конечно, пойду читать, хотя история известная.

благодарю Вас
nashenasledie
4 авг, 2009 14:34 (UTC)
Re: о мощах прмцц. великой княгини Елизаветы Федоровны ч
и потом - история очень странная. Такой серьёзный вопрос решается на ВЫСОКОМ уровне (он и решался - существует переписка Св Патриарха Алексия Второго), с привлечением ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ структур.
Кроме того, думается мне, что применима здесь и статья о наненесении вреда чести и достоинства, деловой репутации Патриарха Кирилла и ЮМ Лужкова. Заодно и ст мошшеничество неплохо было бы применить. С отягчающими обстоятельствами - угроза и шантаж.

Но самое главное - ГДЕ МОЩИ? Есть сообщение, что они уже в Ханты-Мансийске побывали.
zdobinutom
4 авг, 2009 14:46 (UTC)
Re: о мощах прмцц. великой княгини Елизаветы Федоровны ч
боюсь, натиск соучредителей таков, что шуму не будет (((

может, хоть РПЗЦ будет урок ...
nashenasledie
4 авг, 2009 14:51 (UTC)
Re: о мощах прмцц. великой княгини Елизаветы Федоровны ч
Анисимова - соучередитель? нет никаких фактов, ПИСЬМЕННЫХ ходатайств.
А Епископ - такой же гражданин, как любой другой. Ст 244 - да, российская, для девушки/дамочки, но есть международный уголовный кодекс - как раз для него.
А шум уже есть и надо грамотно сформулировать новость, а пока это домыслы или рассказ какого-то священнослужителя, который, повторюсь, МЕСЯЦ (больше даже) скрывал данные о преступлении, соответственно автоматически является соучастником. Вот понравится кому-то или нет, но Dura lex, sed lex!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner