НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Охрана материнства и детства

adt: Советские плакаты по уходу за детьми

Образовательные плакаты, выпущенные Министерством Здравоохранения СССР в 1930 году. Плакаты из библиотеки Лондонской школы экономики и политических наук.


15


14


13


12


11


10


9


8


7


6


5


4


3


2


1

Изображения отсюда


________________________

Об охране здоровья женщин.

За последние десятилетия как на Западе, так и у нас возрастает число женщин, прибегающих к прерыванию своей беременности.
Законодательства всех стран борются с этим злом путём наказаний как для женщины, решившейся на выкидыш, так и для врача, его произведшего.
Не приводя к положительным результатам, этот метод борьбы загнал эту операцию в подполье и сделал женщину жертвой корыстных и часто невежественных абортистов, которые из тайной операции создали себе промысел.
В результате до 50% женщин заболевают от заражения и до 4% из них умирают.
Рабоче-Крестьянское правительство учитывает всё зло этого явления для коллектива. Путём укрепления социалистического строя и агитации против абортов среди масс трудящегося женского населения, оно борется с этим злом и, широко осуществляя принципы Охраны Материнства и Младенчества, предвидит постепенное исчезновение этого явления.
Но пока моральные пережитки прошлого и тяжёлые экономические условия настоящего ещё вынуждают часть женщин решаться на эту операцию, Народный Комиссариат Здравоохранения и Народный Комиссариат Юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников, и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели, постановляет:
I. Допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается её максимальная безвредность.
II. Абсолютно запрещается производство этой операции кому бы то ни было, кроме врача.
III. Виновные в производстве этой операции акушерка или бабка лишаются права практики и предаются Народному Суду.
IV. Врач, произведший операцию плодоизгнания в порядке частной практики с корыстной целью, также предаётся суду.
Подписали: Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.
Народный Комиссар Юстиции Курский.
Распубликован в № 259 Новостей Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 ноября 1920 г."
подробно тут (с плакатами)

ранее и для сравнения: педиатрия в Российской империи

историческая справка:
В ноябре 1917 года был образован Наркомат государственного призрения, в составе которого 1 января 1918 года начал функционировать отдел охраны материнства и младенчества.
31 января 1918 года декретом наркомата все учреждения государственного призрения сливаются в одну государственную организацию и передаются в ведение упомянутого отдела.
13 мая 1918 года вышло распоряжение Комиссариата социального обеспечения № 14, подписанное А. Винокуровым: «Ввиду того, что существующие Воспитательные дома с их питомническим промыслом не отвечают задачам Социального обеспечения младенчества, поручаю Отделу Охраны Материнства и Младенчества при Народном Комиссариате Социального Обеспечения немедленно приступить к реорганизации воспитательных домов и, в первую голову, Московского Воспитательного дома, на началах действительной охраны младенчества».

Председателем комиссии по реорганизации Московского Воспитательного дома назначен видный акушер А. Н. Рахманов. Так Московский воспитательный дом был преобразован в «Дом Охраны Младенца». Основными его работниками стали члены комиссии по реорганизации Московского воспитательного дома, а сам дом явился образцом показательного учреждения такого рода.

С 1919 года в отделениях Дома охраны младенца проводилась подготовка врачей и среднего медицинского персонала по вопросам педиатрии и акушерства, а к 1921 году он стал уже центральным учреждением, куда приезжали врачи из всех республик.

В 1920 году родовспомогательное заведение Московского Воспитательного дома было реформировано под руководством в Институт акушерства, который тоже осуществлял научно-педагогическую работу и который возглавил А. Н. Рахманов.

10 ноября 1922 года, на коллегии Наркомздрава было утверждено положение о Государственном научном Институте охраны материнства и младенчества.

upd
2020

советская педиатрия рождалась в стенах Московского Воспитательного дома.. и не случайно

***
А теперича "принято решение" в Московском Воспитательном Доме устроить хотель, с иностранным (китайским) капиталом, естесььно... хапнули в центре Москвы домищееее... представляете цену вопроса???? для этого даже статус памятника был внаглую изменён: из федерального он стал региональным - делай, что хошь.. куполом накрыть - да пожалуйста, интерьеры укокошить - да делайте, что хотите, глазки на всё закроем.. .. аж 10!!! экспертиз! на 1 (один) памятник! и все написаны продажными экспертами положительно... сколько писем написано, сколько встреч проведено - хоть бы хны.. бабло побеждает историю и разум... а по телеку восхваляют Екатерину.. и чо? то, что она сделала - тоже гробите.

полностью

Tags: 1917, 20-е годы, 30-е годы, 40-е годы, Российская империя, СССР, архивы и документы, библиотека, детство, история, медицина, плакат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments