?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

adt: Советские плакаты по уходу за детьми

Образовательные плакаты, выпущенные Министерством Здравоохранения СССР в 1930 году. Плакаты из библиотеки Лондонской школы экономики и политических наук.


15


14


13


12


11


10


9


8


7


6


5


4


3


2


1

Изображения отсюда


________________________

Об охране здоровья женщин.
За последние десятилетия как на Западе, так и у нас возрастает число женщин, прибегающих к прерыванию своей беременности.
Законодательства всех стран борются с этим злом путём наказаний как для женщины, решившейся на выкидыш, так и для врача, его произведшего.
Не приводя к положительным результатам, этот метод борьбы загнал эту операцию в подполье и сделал женщину жертвой корыстных и часто невежественных абортистов, которые из тайной операции создали себе промысел.
В результате до 50% женщин заболевают от заражения и до 4% из них умирают.
Рабоче-Крестьянское правительство учитывает всё зло этого явления для коллектива. Путём укрепления социалистического строя и агитации против абортов среди масс трудящегося женского населения, оно борется с этим злом и, широко осуществляя принципы Охраны Материнства и Младенчества, предвидит постепенное исчезновение этого явления.
Но пока моральные пережитки прошлого и тяжёлые экономические условия настоящего ещё вынуждают часть женщин решаться на эту операцию, Народный Комиссариат Здравоохранения и Народный Комиссариат Юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников, и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели, постановляет:
I. Допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается её максимальная безвредность.
II. Абсолютно запрещается производство этой операции кому бы то ни было, кроме врача.
III. Виновные в производстве этой операции акушерка или бабка лишаются права практики и предаются Народному Суду.
IV. Врач, произведший операцию плодоизгнания в порядке частной практики с корыстной целью, также предаётся суду.
Подписали: Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.
Народный Комиссар Юстиции Курский.
Распубликован в № 259 Новостей Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 ноября 1920 г."
подробно тут (с плакатами)

ранее и для сравнения: педиатрия в Российской империи

историческая справка:
В ноябре 1917 года был образован Наркомат государственного призрения, в составе которого 1 января 1918 года начал функционировать отдел охраны материнства и младенчества.
31 января 1918 года декретом наркомата все учреждения государственного призрения сливаются в одну государственную организацию и передаются в ведение упомянутого отдела.
13 мая 1918 года вышло распоряжение Комиссариата социального обеспечения № 14, подписанное А. Винокуровым: «Ввиду того, что существующие Воспитательные дома с их питомническим промыслом не отвечают задачам Социального обеспечения младенчества, поручаю Отделу Охраны Материнства и Младенчества при Народном Комиссариате Социального Обеспечения немедленно приступить к реорганизации воспитательных домов и, в первую голову, Московского Воспитательного дома, на началах действительной охраны младенчества».

Председателем комиссии по реорганизации Московского Воспитательного дома назначен видный акушер А. Н. Рахманов. Так Московский воспитательный дом был преобразован в «Дом Охраны Младенца». Основными его работниками стали члены комиссии по реорганизации Московского воспитательного дома, а сам дом явился образцом показательного учреждения такого рода.

С 1919 года в отделениях Дома охраны младенца проводилась подготовка врачей и среднего медицинского персонала по вопросам педиатрии и акушерства, а к 1921 году он стал уже центральным учреждением, куда приезжали врачи из всех республик.

В 1920 году родовспомогательное заведение Московского Воспитательного дома было реформировано под руководством в Институт акушерства, который тоже осуществлял научно-педагогическую работу и который возглавил А. Н. Рахманов.

10 ноября 1922 года, на коллегии Наркомздрава было утверждено положение о Государственном научном Институте охраны материнства и младенчества.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
sinanaleba
24 янв, 2013 22:12 (UTC)
Некоторые плакаты до сих пор актуальны, не мешало бы их повесить в соответствующих местах:)
lubassevera
29 янв, 2013 04:41 (UTC)
Пошлю Вам новенькое по теме здравоохранения. Вот только одна цитата: "Лечение в стационаре - только по минимуму за счет государства, амбулаторное лечение - это лечение за свой счет. Именно поэтому стационарная помощь объявлена «пережитком проклятого» социалистического прошлого и подлежит частичному уничтожению до установленных федеральных нормативов.
А соответствуют ли они реальным потребностям населения? Разумеется, нет. Но Национальный проект «Здоровье» предполагает значительное снижение заболеваемости неэффективными методами. Отсюда эти условные стандарты. Предлагаю вспомнить и о людях, которые установили эти нормативы. Это высокопоставленные высокооплачиваемые чиновники, которые лечатся в элитных клиниках да за рубежом. За их здоровье я спокоен. Парадоксально, но никто из «слуг народа» не желает лечиться на общих основаниях в той системе здравоохранения, которую сами же и создали. Закон в нашей Вологодской области № 222 от 29.05.2002 тому пример. (…)"
http://www.mgzt.ru/article/1830/
«Медицинская газета», №6 от 25 января 2013 года
Сергей СОКОЛОВ (заведующий хирургическим отделением Красавинской районной больницы № 1, Великоустюгский район, Вологодская область)
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ НА ФОНЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner