?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Совершенно секретно
Экз. № 2

МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
Генерал-полковнику тов. Круглову С.Н.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
о работе комиссии МВД СССР в Горном лагере гор. Норильск

Комиссия в составе:


Полковника КУЗНЕЦОВА М.В.
Генерал-лейтенанта СИРОТКИНА А.С.
Полковника КИСЕЛЕВА А.И.
Полковника ГРОМОВА Г.И.
Полковника ТЕПЛОВА Ф.А.
Полковника МИХАЙЛОВА В.В.
Полковника КРАЮХИНА В.П.
Майора БОГДАНОВА А.С.
Зам.начальника УМВД Красноярского края –
полковника ЗВЕРЕВА
Начальника тюремного отдела УМВД Красноярского края –
подполковника ПОЛЕНОВА
Начальника Управления Горного лагеря МВД –
генерал-майора ЦАРЕВА
Зам.нач.Управления Горного лагеря МВД –
генерал майора СЕМЕНОВА
Командира 78 отряда военизированной охраны МВД –
подполковника ДУРЫШИНА

1. Оперативная обстановка в Горном лагере к моменту прибытия комиссии

На 5 июня 1953 года из имеющихся в Горном лагере 6 лагерных отделений заключенные прекратили работу и проявили массовое неповиновение лагерной администрации в пяти лагерных отделениях, в которых содержалось 16378 заключенных.

Этим событиям предшествовали следующие обстоятельства:

В октябре из Песчанного (?) (сноска 1) лагеря МВД СССР (г.Караганда) в Норильск прибыл этап заключенных в количестве 1200 человек, в основном осужденных за повстанческую деятельность в районах Западной Украины и прибалтийских республик. Указанные заключенные из Степного лагеря были вывезены за организацию и участие в массовых беспорядках, неповиновение лагерной администрации, убийства, побеги из лагеря и другие нарушения лагерного режима.

Руководство Горного лагеря, имея ориентировку из Степного лагеря о настроениях и поведении прибывших заключенных, несерьезно подошло к приему этапа и вместо сосредоточения прибывшего этапа в одном лагерном отделении, рассредоточило их в пяти лагерных отделениях, примерно, по 200-300 человек.

Еще в пути следования из Караганды в Норильск украинские националисты, а их было подавляющее большинство, организовали повстанческий штаб и сговорились между собой по прибытии в Норильск организовать массовые беспорядки и убийства лойяльно настроенных к мероприятиям администрации заключенных.

В первое время заключенные, прибывшие из Караганды, старались захватить командные должности в лагерных отделениях, устроиться в хозяйственную обслугу и тем самым активно направлять массу заключенных против лагерной администрации. Где это им не удавалось, они прибегали к террору, т.е. убийствам заключенных (сноска 2); так ими убиты: старший нарядчик и бригадир ДОРОШ и еще пять заключенных.


К маю 1953 года этим заключенным в Горном лагере удалось сколотить антисоветскую организацию, руководимую заключенным СТЕПАНЮКОМ Германом Петровичем (сноска 3), осужденным за активное участие в националистической банде ОУН-УПА сроком на 25 лет.

В результате разнузданной пропаганды заключенных бандеровцев и бездействия руководства Горного лагеря, а также прошедшей амнистии, не коснувшейся заключенных Горного лагеря (отчеркнуто в оригинале – Л.Т.), заключенные 4-го и 5-го лагерных отделений 26 мая с.г. на работу не вышли, отказались выполнять распоряжения лагерной администрации (сноска 4) и выставили категорическое требование о выезде Московской комиссии.

Кроме этого, к массовым беспорядкам заключенных послужило и то обстоятельство, что 25 мая с.г. за неподчинение охране при конвоировании был убит один заключенный 4-го лагерного отделения (сноска 5) (отчеркнуто в оригинале).

26 мая с.г. при переговорах с соседней женской зоной к заключенным 5-го лаготделения было незаконно применено оружие, в результате 7 заключенных 5-го лагерного отделения были ранены (сноска 6).

28 мая с.г. на работу не вышло 6-е женское отделение в количестве 3015 заключенных.

Заключенные 4, 5 и 6 лагерных отделений 28 мая с.г. от приема пищи отказались, требуя приезда Московской комиссии.

31 мая все заключенные пищу начали принимать.

1 июня 1953 года заключенные 1-го лагерного отделения в количестве 1400 человек, находившиеся в производственной зоне, бросили работу и отказались войти в жилую зону. А вечерняя смена, находившаяся в жилой зоне, в количестве 1300 заключенных, отказалась выйти на работу.

4 июня с.г. заключенные-каторжане 3-го лагерного отделения сломали деревянный забор, отделяющий штрафной барак от жилой зоны, и освободили 24 заключенных. При освобождении пытались напасть на администрацию лагеря и солдат, забрасывали их камнями, а оперуполномоченного ВОРОНЦОВА схватили, повели в глубь жилой зоны и пытались оставить себе заложником. В ответ на это было применено оружие, в результате 5 заключенных убито и 14 ранено.

5 июня заключенные 3-го лагерного отделения не вышли на работу.

Таким образом, к моменту приезда Московской комиссии МВД СССР, т.е. 5 июня с.г. в пяти лагерных отделениях Горного лагеря, за исключением 2-го лагерного отделения (сноска 7), заключенные на работу не выходили и лагерной администрации не подчинились.

2. Мероприятия, проведенные комиссией МВД СССР по ликвидации массового саботажа

Во всех пяти лагерных отделениях, где имело место неповиновение заключенных, комиссией МВД СССР были проведены беседы с группами заключенных, выделенных из общей массы заключенных. Беседы продолжались по 5-7 часов в каждом лагерном отделении. Во время бесед были выслушаны все их жалобы и заявления. По всем вопросам, входящим в компетенцию комиссии, были даны соответствующие ответы и разъяснения.

В момент проведения бесед организаторы волынки (сноска 8) выставляли перед комиссией в ультимативной форме требования якобы об освобождении из-под стражи всех заключенных (сноска 9), об отнесении запретных зон на 50 километров от Норильска, дать вольное поселение всем заключенным (сноска 10) и т.п.

В процессе бесед с заключенными им было объявлено, что руководством МВД СССР вводятся для заключенных особого лагеря следующие льготы (сноска 11):

Устанавливается 9-ти часовой рабочий день.

Снимаются номера с одежды заключенных (сноска 12).

Разрешается заключенным посылать семьям по одному письму в месяц.

Увеличивается выдача заключенным с их лицевых счетов до 450 рублей в месяц (сноска 13).

Разрешается беспрепятственно со своих лицевых счетов один раз в месяц посылать деньги своим семьям.

Инвалиды вывозятся на материк.

Снимаются решетки с окон жилых бараков.

Двери жилых бараков на ночь не закрывать.

Разрешается заключенным до отбоя посещать.заключенных других бараков своей жилой зоны.

После проведения бесед заключенные 4, 5 и 6 лаготделений обещали на следующий день выйти на работу.

И действительно, основная масса заключенных этих лагерных отделений после бесед стала выходить на работу, в том числе вышли на работу и организаторы волынки. Несмотря на то, что основная масса заключенных выходила на работу, все же в лагерных отделениях оставалось много отказчиков.

Выходившие на работы заключенные работали плохо, производственный план выполняли на 30-40%, большинство из них вовсе не работало, а занималось агитацией о прекращении работы и продолжении волынки.

Изымать зачинщиков волынки из общей массы заключенных было нецелесообразно, и привело бы к обострению оперативной обстановки, что впоследствии и подтвердилось.

Несмотря на проведенную беседу с заключенными 3-го лагерного отделения, которая продолжалась целый день, а на следующий день беседу проводил находивший в Норильске представитель Прокуратуры СССР тов. ВАВИЛОВ, заключенные 3-го лагерного отделения от выхода на работу отказались.

Проводя дальнейшие мероприятия, комиссия МВД СССР решила ликвидировать волынку в первом лаготделении.

Комиссия МВД СССР операцию начала с производственной зоны. Производственная зона 1-го лагерного отделения (рудник «Медвежий ручей») протяженностью по ограде имеет 8 километров, на территории которой расположен рудник с его подсобными помещениями и линией железной дороги, которая выходит за пределы производственной зоны.

Первое мероприятие было проведено по сокращению запретной зоны на производственном участке, в результате она была сокращена на одну треть. Второе мероприятие проводилось также по сокращению производственной зоны, которая была сокращена до минимума. Таким образом, заключенные, находящиеся в производственной зоне, были сосредоточены на площади размером 300 метров в ширину и 700 метров в длину. После этого была установлена в непосредственной близости от запретной доны передвижная ретрансляционная установка и по ней комиссией МВД СССР было объявлено, чтобы заключенные, которые не желают участвовать в саботаже, выходили в условленные места за запретную зону. Организаторы волынки всеми мерами стремились не допустить выхода заключенных за зону и это им удалось. Тогда было объявлено по радио, чтобы заключенные выходили за зону в любом направлении и что солдаты стрелять не будут. После этого объявления основная масса заключенных стала выходить за зону во всех направлениях. Организаторы в это время растерялись, и, видя, что большинство заключенных вышло за зону, сами добровольно вышли за зону.

Вышедшие за зону заключенные были разбиты на сотни под отдельные конвои. После этого каждая сотня заключенных в отдельности подводилась к определенному месту, где проводилось изъятие организаторов, активных участников и подстрекателей волынки. Всего было изъято 250 заключенных, которые были временно помещены в отдельный лагерный пункт под усиленную охрану (сноска 14). Остальные заключенные были водворены во вновь организованную жилую зону.

На следующий день началась операция по ликвидации волынки в жилой зоне 1-го лагерного отделения. (сноска 15).

Были проведены такие же мероприятия как и в производственной зоне, объявлено по местной трансляционной сети о выходе заключенных за зону через центральную выходную вахту.

Лойяльно настроенные заключенные стали выходить за зону, но встретили упорное сопротивление со стороны организаторов волынки, которые путем угроз и запугивания преградили путь к выходу заключенных за зону. Некоторые заключенные, желавшие выйти за зону, ими избивались. Одновременно по трансляционной сети комиссией МВД СССР беспрерывно передавались призывы к прекращению волынки и выходу заключенных за зону, а также объявлялись главари волынки и разоблачались их замыслы (сноска 16).

После этого стал наблюдаться массовый выход заключенных за зону (сноска 17).

Организаторы волынки от выхода за зону отказались и сосредоточились в одном из бараков, откуда они силами надзирательского были выведены за зону. Таким образом в 1-ом лагерном отделении сопротивление заключенных было сломлено (сноска 18).

После окончания выхода заключенных из жилой зоны надзирательским составом был произведен тщательный обыск и прочес всей территории жилой зоны лаготделения, жилых и подсобных помещений. В ходе обыска и прочеса было выявлено, что некоторые заключенные спрятались в подвалах и чердаках, которые были выведены за зону.

Вышедшие за зону заключенные были разбиты на сотни и под отдельными конвоями рассредоточены по тундре.

После проверки и очистки жилой зоны были изъяты организаторы, активные участники и подстрекатели волынки. Остальные заключенные водворены обратно в жилую зону.

Водворенные обратно в жилую зону заключенные самостоятельно приводили на вахту отдельных заключенных, заявляя, что это участники волынки, которые разлагают заключенных, и просили их из лагеря изъять. Эти просьбы заключенных администрацией лагерного отделения выполнялись и приводимые ими на вахту заключенные изолировались.

Таким образом, волынка заключенных в 1-м лагерном отделении была полностью ликвидирована, а организаторы и руководители были арестованы и изъяты.


<...>

Группа заключенных, возглавляемая бандглаварем ВОРОБЬЕВЫМ, имеющим четыре судимости, в том числе три судимости по 25 лет, вывесила в лагерном отделении черные флаги и контрреволюционные лозунги, собрав группу заключенных, главным образом из числа украинских националистов, решила в жилую зону лагерную администрацию не пускать и от выхода на работу отказаться.

Указанная группа заключенных развернула разнузданную антисоветскую деятельность, одновременно запугивая и угрожая расправой заключенным, не желающим принимать участие в волынке.

Для руководства волынкой был создан так называемый «комитет», куда вошли 23 человека.

Прикрываясь лозунгами о советской законности и играя на чувствах заключенных, кучка провокаторов приступила к практическим действиям. Главари волынки проводили собрания и митинги, на которых агитировали заключенных на работу не выходить и лагерную администрацию не пускать. Затем главари волынки стали собирать жалобы и заявления о якобы имевшем место «произволе» над заключенными, о «неправильном осуждении» и т.д.

На неоднократные предложения комиссии МВД СССР прекратить волынку и дать возможность разобраться в создавшейся обстановке группа главарей якобы от имени лагерного населения отклонила эти предложения и в развязной форме потребовала прибытия в лагерь правительственной комиссии.

Чтобы удержать массу заключенных, главари волынки составили списки всех заключенных и заставили их подписаться в знак солидарности и решения продолжать саботаж до приезда правительственной комиссии, которая якобы должна освободить всех заключенных от дальнейшего отбытия наказания.

В результате принуждения и угроз большая часть заключенных поставила свои подписи, часть заключенных от подписей отказалась. Так заключенный врач ДВАЖАШВИЛИ, отказавшись подписать провокационный документ, в знак протеста принял отравляющее вещество.

Из агентурных и официальных материалов, а также из показаний заключенных, выбежавших из зоны, было установлено, что организаторы и руководители саботажа в своей преступной деятельности не брезгуют никакими средствами и в целях провокации идут на самые подлые приемы.

В конце июня 1953 года бандглавари заявили администрации, что в жилой зоне в тяжелом состоянии находится заключенный АНДРЕЮК, которому требуется срочное врачебное вмешательство. Учитывая это, санотделом Управления были приняты меры к эвакуации больного в центральную больницу ИТЛ. Как было установлено исследованием, болезнь заключенного АНДРЕЮКА относилась к числу легких заболеваний и эвакуации из лаготделения не требовалось. Бандглавари решили использовать пребывание АНДРЕЮКА в больнице для распространения ложных слухов. При обыске у него была обнаружена и изъята листовка, выпущенная организаторами волынки и стихотворение антисоветского содержания.

После исследования АНДРЕЮК был возвращен в лаготделение. Как показали свидетели, организаторы саботажа использовали этот факт в своих антисоветских преступных целях. Они задушили АНДРЕЮКА, а затем его труп носили по баракам, демонстрируя «зверства чека» (сноска 25).


Не ограничиваясь этим провокационным трюком, члены созданного «комитета» изготовили несколько сот листовок и при помощи специально изготовленных воздушных змей распространяли их на территории Норильска. В листовках провокаторы писали:

«Братья и сестры.

Вас просят заключенные 3 лаготделения сообщить Правительству о произволе, который распространяется и на тяжело больных. Эти безобразия творит лагерное руководство. В ночь на 30 июня из лагеря в городскую больницу был взят заключенный АНДРЕЮК, ему надлежало оказать медицинскую помощь. Вместо этого человека с потерянным сознанием допрашивали оперативные работники УМВД, угрожая ему репрессиями».

Кроме указанной листовки бандглаварями разбросаны десятки других листовок, которыми буквально наводнили территорию Норильска, лагерные пункты ИТЛ и завод № 25.

Для разбрасывания листовок заключенными изготавливались змеи больших размеров, при помощи которых они за один подъем змеи разбрасывали до 120 листовок.

По заявлению выбежавших из зоны 11 июня с.г. заключенных, бандглаварями в котельной бани была создана кузница, в которой в массовом количестве изготовлены ножи, пики, ломики и другое холодное оружие, предназначенное для нападения на охрану лагеря в случае входа в зону лагерного отделения.

В этих целях по указанию банднлаварей возле каждого барака были собраны груды кирпичей, которые предназначены для той же цели.

По сообщению заключенного Золоева, главарь банды ВОРОБЬЕВ и его подручные изготовили в пошивочной мастерской лаготделения форму военнослужащего войск МВД: которую намерены использовать для побега за пределы лаготделения в случае проведения операции по выводу заключенных из зоны.

Чтобы удержать массу заключенных в повиновении, организаторы саботажа наряду с террором проводили изоляцию неблагонадежных заключенных, не желающих участвовать в волынке. Для этой цели главари организовали изолятор, где поместили 20 заключенных.

Эти факты свидетельствовали о том, что организаторы и руководители саботажа в 3-м лагерном отделении и их приспешники зашли так далеко, что их деятельность носит явно выраженный антисоветский характер и приняла форму открытого мятежа.

Своим вызывающим поведением, распространением всевозможных провокационных листовок по городу организаторы саботажа влияли на гражданское население, разлагали лагерное население ИТЛ и стремились поднять волынку в других лагерных отделениях особого лагеря.

В течение полутора месяцев комиссия МВД СССР проводила различные мероприятия и принимала всевозможные меры к ликвидации волынки мирным путем, но успеха не добилась (сноска 26)

ПОЛНОСТЬЮ

* * *

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lidiya_nic
14 янв, 2013 14:16 (UTC)
По -моему, такую сволочь надо было расстрелять !
nashenasledie
14 янв, 2013 15:12 (UTC)
да уж, чересчур гуманны(((
не исключено, что все они были реабилитированы как "жертвы репрессий"

а с Андреюком - методы, да? стары, как мир, и сейчас такие же
lidiya_nic
14 янв, 2013 15:50 (UTC)
Из Польши писали, что поляки рады были от них избавиться. Они их убивали целыми деревнями. Хуже фашистов. Сталин за эту территорию им берег Балтики немецкий отдал. Они довольны.
На Новый год потомки этих гадов повесили Снегурочку и Деда Мороза ! Написали, что москали..
lidiya_nic
14 янв, 2013 15:53 (UTC)
О хорошем !
Видели у меня ролик ? )))
http://lidiya-nic.livejournal.com/2766472.html
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner