НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

месяц на раскачку, как обычно

delfinium123: Россия потребовала объяснить резкие заявления о Байконуре

"Космический" скандал между Россией и Казахстаном, который вызвали в декабре резкие слова главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, как оказалось, обрел официальный статус. По сведениям "Коммерсанта", до Нового года правительство РФ направило в Казахстан ноту с требованием объяснений. Теперь в Москве ждут ответа, "поскольку высказывания главы Казкосмоса были необоснованно резкими и вне рамок его компетенции", сказал газете источник в кабинете Дмитрия Медведева.

По словам источника, нота была подготовлена в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова, поскольку именно он возглавляет российскую сторону межправительственной комиссии по комплексу "Байконур". Мусабаев, напомним, еще в 2008 году высказался за пересмотр действующей правовой базы по аренде Россией этого космодрома и заявил, что будет добиваться сокращения пусков с "Байконура" российских ракет-носителей "Протон".

В декабре 2012 года, выступая в парламенте, глава Казкосмоса подтвердил планы забрать "Байконур" у России. Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов вскоре заявил, что делать это было бы "наивным и неразумным", и объяснил, будто СМИ исказили слова Мусабаева. Российская пресса, в свою очередь, напомнила, что "Байконур" арендован Россией до 2050 года. А эксперты напугали, что после ухода России комплекс превратится в подобие зоны, описанной в романе братьев Стругацких "Пикник на обочине".

Медведев утвердил космическую госпрограмму с засекреченными пунктами

Информация "Коммерсанта" о российско-казахстанских "космических" трениях сопровождает статью, в которой рассказывается о госпрограмме космической деятельности России до 2020 года, утвержденной премьером Медведевым в конце декабря. Поддержание космодрома Байконур вошло в число основных задач.

Программа объединяет все существовавшие до сих пор программы и подпрограммы, подконтрольные Роскосмосу, в частности, Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы, федеральную целевую программу по развитию системы ГЛОНАСС, программу развития космодромов, пишет газета.

Некоторые пункты по настоянию Минобороны, которое выступает в роли соисполнителя программы, будут засекречены. Как пояснил источник в космическом ведомстве, в открытом доступе не будет информации о спутниках двойного назначения.

Помимо поддержания "Байконура", главными задачами названы создание на территории России космодрома "Восточный", модернизация космодрома "Плесецк" развертывание и поддержание состава орбитальных группировок отечественных спутников, а также создание условий для продвижения космических услуг на рынке. Всего с учетом внебюджетных средств объем финансирования госпрограммы достигнет 2,1 триллиона рублей.
____________________________

ранее по теме 10 декабря
Tags: Россия, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments