НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Мединский - маладец, не зря поставили, работает ударными темпами

03.01.2013 С ноября 2012 года приостановлен интернет-проект «Иконы России» (http://www.iconrussia.ru/). Как сообщил «Благовест-инфо» его автор, сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Владимир Чистяков, проект приостановлен в связи с приказом министра культуры РФ Владимира Мединского о прекращении финансирования. Сейчас сайт открыт для посетителей, однако его база данных больше не пополняется.

Проект «Иконы России» был открыт в декабре 2010 года Главным информационно-вычислительным центром (ГИВЦ) Министерства культуры РФ, и его цель – «популяризация культурного наследия России, обеспечение открытого доступа к шедеврам древнерусской культуры широкой общественности, как в России, так и за рубежом». Сегодня на сайте размещено 1700 икон с детальной съемкой фрагментов и описанием, сообщил В. Чистяков. «Мы развернули большую деятельность, -- рассказал он «Благовест-инфо». – Оцифрованы коллекции икон более десяти музеев. Некоторые музеи сами предоставили уже оцифрованные изображения. Сейчас приостановлена серьезная работа по оцифровке, прекращена фотосъемка коллекций уникальных икон в музеях Кирова, Сольвычегодска, Твери, а также в Ипатьевском монастыре в Костроме».

Таким образом, отметил собеседник агентства, прекратил существование «мощный образовательный ресурс». Нанесен удар по научной деятельности, а также по интересам простых людей, которые могли бы самостоятельно вырабатывать свое отношение к древнерусскому искусству. «Проект оказался не нужен, - подытожил В. Чистяков, - так как не приносит прибыли». На этом основании (аналог «неэффективности» в истории с закрытием ряда высших учебных заведений), с сожалением отметил он, закрываются многие проекты; остаются те, «которые приносят эту прибыль в настоящий момент». «Однако нельзя духовные ценности измерять деньгами», - подчеркнул автор идеи проекта «Иконы России».

В рамках проекта «Иконы России» были проведены фотовыставки росписей Сретенского монастыря и храма Георгия Победоносца, что на Псковской горке (ул.Варварка). 25 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге, в Смольном, открывается фотовыставка «Праздники в иконе и в росписях». В дальнейшем, сообщил В. Чистяков, организовывать подобные фотовыставки без поддержки будет сложнее.
__________________________
обидно, что с ноября все молчали. почему? почему этот вопрос не поднимался, когда этот пупсик-губки-бантиком пришёл в Институт Искусствознания?

про другие архивы все читали?

сайт Иконы России на данный момент инфицирован

даа. со времен "Гостьи из будущего" говорящих козлов сильно прибавилось
Tags: Министерство культуры, архивы и документы, иконы/росписи, музей, наука/техника/производство, образование, подлость, преступление, противно, стыд и срам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment