НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Кощунство в Храме Всех Святых на Кулишках.

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7710773000



МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ НА КУЛИШКАХ

В храме Воскресения Христова в Кадашах состоялось экстренное собрание. На нём обсуждались подготовительные работы по поднятию на новый стилобат старейшего храма Москвы - Всех Святых на Кулишках (храм-памятник героям Куликовской битвы). В ходе работ по поднятию храма на 4 метра над уровнем земли уничтожены(уничтожаются) фундаменты 16-17 веков, исчезают белокаменные надгробия и захоронения. Культурный слой 14-17 веков вывозится в неизвестном направлении без археологических исследований. На встречу был приглашен инженер и руководитель проекта.

Присутствующему инженеру-гидрогеологу Е.М. Пашкину был задан конкретный вопрос: была ли альтернатива ликвидации родных белокаменных фундаментов 16 века, 100%-му выгребанию культурного слоя и монолитной железобетонной плите под всем храмом, или же всё это - насущная необходимость?

Ответ: да, можно было всего этого не делать, инъецировать раствором фундамент, сохранить захоронения воинов Куликовской битвы. Инженер честно признался, что дело в том, что храм Всех Святых хотят поднять вверх на 4 метра и получить дополнительный этаж. (!)

19 апреля 2009 года. Подклет Храма Всех Святых на Кулишках.Инспекция Москомнаследия.фото Роман Цеханский.

Настоятель храма - Епископ Афанасий Киринский Патриарший Екзарх при Московском Патриархате, не дожидаясь каких-либо согласований, нашёл инвестора и, к сожалению, благословил работы, которые уже привели к разрушению объекта культурного наследия. Спонсор - "Евроцемент Групп", цементный монополист Филарет Гальчев под покровительством первого заместителя полпреда по ЦФО Антона Фёдорова. Прискорбно, что представители Церкви и высокие чиновники в очередной раз нарушают законодательство Российской Федерации.

Протоиерей о. Александр Салтыков (организатор встречи, настоятель храма Упения в Кадашах) согласился с А. А. Клименко (искусствоведом, историком архитектуры, членом президиума Экспертного Совета при Главном архитекторе города Москвы), что происходящее является кощунством и благословил использовать это определение.

Было решено создать рабочую группу общественности по сложившейся ситуации с храмом Всех Святых на Кулишках.


храм Всех Святых на Кулишках. МГО ВООПИиК

Комментарий МГО ВООПИиК: "Саркофагов, которые здесь сфотографированы, уже во дворе храма нет. Могли спрятать, могли вывезти на время, могли и выкинуть. В прошлый раз выкинули."

ИНТЕРФАКС об этом ЗДЕСЬ

via
aromus
Tags: Москва, Прокуратура, Храм Всех Святых на Кулишках, вандализм, варварство, закон №73, из френдленты, коррупция/воровство/казнокрадство, кощунство, православие, преступление, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments