НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Его министершество

pavelrudnev ГИИ против Владимира Мединского

Мария Хализева: Первое, что сделал министр культуры, представ перед коллективом Государственного института искусствознания, это выстроил из лежавшей на столе впечатляющей горы изданных отделом древнерусского искусства книг подставку для микрофона. Другого применения трудам ученых он, похоже, не видит.

Марина Тимашева: И тут вошел министр культуры Владимир Мединский. Он обвинил директора института Дмитрия Трубочкина в нарушении субординации: «Представьте, что было бы, если бы руководитель ГИИ вступил в публичную дискуссию с государством в 1943 году».

из подробного отчёта
Выступила также Инна Натановна Соловьева, личность в своем роде почти уже легендарная. Она показала на книгу, лежащую на столе - труд о церковном лицевом шитье в Древней Руси, и заметила: я, дескать, не представляю себе, чтобы к царице Ирине, вышивавшей покров на гробницу, кто-то пришёл и и сказал: медленно работаешь, миленькая, давай быстрее! Все исследования - это медленная, кропотливая работа. Да и то поразительно, сколько сделано за такое короткое время и за такое ничтожное жалованье, на которое даже не вырастишь детей. "И кому я это говорю? Где эти люди? Я знаю некоторых из этих "экспертов". Некоторым из них руки подать нельзя, а они берутся судить об ЭТОМ институте". "люди должны понять простые вещи: ТАК - НЕЛЬЗЯ. Так нельзя обращаться с наукой, так нельзя обращаться с людьми. Торопиться с решениями - хуже, чем торопиться в научных вещах. Наука - очень нежная вещь, ничуть не более грубая, чем искусство".

"Давайте без метафор и ёрничества. Мне было бы проще всё решить за закрытыми дверями, а вы бы потом узнали."...
В зале возник ропот....
"Давайте не перебивать, а то мне, как профессору, это неприятно!"...
<...>

"Любые проблемы можно решать в режиме взаимного диалога, а не в режиме информационной войны"...
Из зала: "Это же гласность!"
Министр: "Это не гласность, а глупость"
<...>
"Вы можете пыжиться и изъясняться метафорами, но если о вашей деятельности не знает министерство, которое вам платит деньги, это - ваша проблема".
Вновь ропот возмущения...
Министр: "Да, ваша. Если президент не знает о моей работе - это моя проблема, а не его".


Музыковед Евгений Михайлович Левашов задал министру вопрос о "зависшем" собрании сочинений Мусоргского. Оно зависло из-за отсутствия денег на издание. Если деньги появятся, то 9 уже подготовленных томов могут быть напечатаны в ближайшее время - и тогда отечественным театрам, ставящим Мусоргского, не придётся платить авторские за границу, поскольку сейчас все играют по партитурам Ллойд-Джонса!
Услышав о деньгах, министр явно заинтересовался и переспросил, верно ли, что, если это издание появится, то деньги потекут в российские карманы, а не зарубежные.
Собрание сочинений Мусоргского он тоже счёл ... прикладным исследованием "в интересах государства".

upd
ещё
о статье в Культуре
Министр не ошибся, а преднамеренно солгал для того, чтобы подвести базу под окончательное удушение Института. В нормально устроенном государстве за этим должно последовать судебное разбирательство по статье "клевета" и немедленное увольнение.
_____________________
отчёт надо читать от и до, чтобы прочувствовать.

фу, стыд какой
интересно, вот теперь президент будет знать о "работе" сабжа - и что? у него-таки будут проблемы?

речь об этом, если кто не в курсе (вдруг)

кстати, из упомянутого выше отчёта:
Решение президента: повысить оплату труда в бюджетной сфере и довести ее до средней по региону. В Москве это - 43 тысячи. Задача трудновыполнимая. Министерство посчитало и поняло, что средств нет. Была создана рабочая группа во главе с Э.Набиуллиной по контролю за исполнением президентских указов.

стоп. важная фифа такая, уж очень нужная.. поэтому знаем, что она наконтролирует. Достаточно дел натворил их семейный подряд, если кто не помнит, подпись под протоколом присоединении России к ВТО тоже эта птичка ставила, она же была на печально знаменитой попойке на Авроре, она же на момент 2009 года принятия решения о строительстве=уродовании квартала на Пречистенке была в Попечительском Совете ГМИИ, ещё наверняка много "подвигов" можно накидать. Так что готовится надо к ликвидации и принимать меры по её недопущению.
Tags: Министерство культуры, Мусоргский, вандализм, варварство, наука/техника/производство, охрана памятников, подлость, преступление, противно, стыд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments