НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Искра - сто лет назад


При въезде Наполеона в Москву улицы были пусты, окна и двери домов заперты.

Наполеон ехал на маленькой арабской лошади, в сером сюртуке.





Наполеон. Москва. Искра.Наполеон. Москва. Искра.




Наполеон. Москва. Искра.

Наполеон. Москва. Искра.

Наполеон. Искра

1. Училище Ордена св. Екатерины, открытое в 1803 году на месте Инвалидного дома, учрежденного Императрицей Екатериной в 1779 году. В 1812 году здесь имели пребывание несколько неприятельских генералов и офицеров.

2. Губернское Правление. Здесь содержался в 1775 году в железной клетке Пугачев, и в течение двух месяцев толпы народа сходились сюда смотреть «лютого злодея». В 1751 году здание было отведено для присутственных мест. Башня, пристроенная в 1807 году, представляла первую пожарную каланчу в Москве. В 1812 году, до вступления французов, у Губернского Правления шла бойкая торговля лубочными картинами, касающимся Отечественной войны, и карикату­рами Теребенева на Наполеона. Во время пребывания французов здесь шел торг награ­бленными вещами и обмен на серебряную монету меди, которая свозилась сюда мешками.

3. Сухарева башня. Существует с 1692 го­да. В 1812 году башня пострадала от огня, уничтожившего и архив, хранившийся в ней. Около башни постоянно находился боль­шой неприятельский караул.

4. Пречистенское пожарное депо. Бывший дом Елизаветы Михайловны Ермоловой (1767—1833), сестры известного в Москве «последнего вельможи» кн. С. М. Голицына. Она была супругой фаворита Екатерины Ермолова. В этом доме собиралась вся знатная Москва. В 1812 году здесь жил Лесепс, главный интендант наполеоновских войск и Москвы.

5. Окружной Суд. В 1812 году в этом здании помещался Сенат, один только во всей Москве не прекращавший своей деятельности до 29-го августа. Здесь все время находился главный штаб наполеоновской армии. При уходе из Москвы французы унесли с собой горб Сената.

6. Университетская типография, на Страстном бульваре. Бывший дом богатого московского купца Власова, славившегося своим хлебосольством и гостеприимством. Здесь в 1812 году жили два французских генерала, а во дворе стоял большой отряд улан. Здание типографии по Большой Дмитровке принадлежало известной Талызиной, но оно было перестроено в 1822 году и совершенно утратило свой прежний вид.

7. Запасный дворец. В 1782 году здесь помещалась Дворцовая канцелярия. Это един­ственное из казенных зданий, не пострадавшее в 1812 году. В нем находились русские и французские раненые в Бородинском бою. После ухода французов дворец служил приютом для возвращающихся разоренных москвичей.

8. Страстной монастырь. В 1812 году он был свидетелем страшных сцен. На площади перед ним расстреливали и вешали поджигателей. У французов Страстная пло­щадь называлась «площадью повешенных». В конце сентября Наполеон произвел здесь смотр двум полкам, а потом направился вдоль Тверского бульвара, чтобы осмотреть расположенные там бивуаком войска.

9. Дом градоначальника принадлежал до 1812 года богачам Кологривовым, устраивавшим роскошные балы, на которые являлись Екатерининские вельможи. В 1812 году Кологривовы бежали в Тамбов, и доме их был занят офицерами расположенных по Тверскому бульвару французских войск.

10. Дом Тарарыкина, в котором по­мещается ресторан «Прага», принадлежал раньше Подчиненовой. Как говорят, в этом доме внизу помещалась та аптека, в которой Наполеон увидал первых «москвичей». Это были немец аптекарь, торчавший в окне ап­теки с семьей, и раненый французский генерал, накануне поставленный здесь на постой. Увидя Наполеона, генерал снял шапку и покло­нился ему.

11. Голицынская больница. Основана в 1802 г.
При вступлении французов в больнице на­ходились наши солдаты и офицеры, раненые под Бородиным. Мимо больницы проходили польские войска, вступившие в Москву через Калужскую заставу. Князь Понятовский, не слезая с лошади, пил здесь предложенное ему вино, а также его офицеры и солдаты.
Князь оставил караул в 40 человек для охраны больницы. На следующий день его сменил караул итальянских войск. Здесь лежало 44 раненых французских офицеров и нижних чинов.

12. Доме Страхового Общества на Лубянке, принадлежавший в 1812 году графу Ростопчину. Здесь хозяин Москвы писал свои знаменитые афиши и здесь же на дворе был растерзан толпой купеческий сын Верещагин, обвиненный Ростопчиным в измене. Из этого дома Ростопчин выехал 2-го сентября в 2 часа дня, когда в городе уже появились первые неприятельские отряды. Потом в этом доме жил Лористон, которого Наполеон посылал в Тарутино к князю Кутузову с предложением мира.

13. Дом Комиссарова на углу Тверской и Охотного ряда — когда-то самое красивое здание в Москве, принадлежавшее князю Голи­цыну. Здесь жил итальянский генерал с большой свитой.

14. Константиновский межевой институт, бывший дом князя Куракина, «матадора Английского клуба». Его дом всегда был наполнен толпой дворовых и всяких прихлеба­телей. Дом князя служил также приютом и для французов, нашедших в нем такую роскошь, о которой они и не мечтали.

15. Мариинская больница, основанная в 1805 году. В 1812 году здесь помещались русские и французские раненые офицеры и нижние чины.

16. Четвертая гимназия, на Покровке. По­стройка архитектора Растрели для князя Д. Ю. Трубецкого. Затем этот дом был подарен императрицей Елизаветой графу Разумовскому. Здесь жиле Мюрат, первоначально остановившийся в доме Баташева. С королем жила большая свита.

17. Александровский институт, основан в 1805 году. Здание уцелело в 1812 году благодаря жившим в нем офицерам наполеоновской армии.

18. Ново-Екатерининская больница. Бывший дом бригадира Б. И. Гагарина. До 1812 года здесь был английский клуб и здесь же был устроен обед Багратиону, возвратившемуся в Москву после сражения под Аустерлицем.
Багратион был тогда кумиром не только московского, но и всего русского общества.
Во время пожара в 1812 году здание немного пострадало. Затем оно было снято под конские ристалища эквилибриста Финарди, а в 1833 году дом куплен казной для Екатери­нинской больницы.

19. Ворота Английского клуба на Тверской. В стихотворении «Въезд в Москву» Пушкин писал:
...Львы на воротах
И стая галок на крестах.

У этих ворот в 1812 году разыгрался круп­ный скандал, свидетелем которого был сам Наполеон. Возвращаясь из Петровского дворца обратно в Кремль после пожара, свита импе­ратора была остановлена дракой мародеров с солдатами. Мародеры, уворовавшие мясо, были задержаны солдатами, и благодаря только появлению императора, удалось избежать кровопролития.

20. Александровское военное училище на Знаменке. Бывший дом С. С. Апраксина, удивлявшего всех своими приемами в причудливыми увеселениями. У Апраксина был театр, причем постановка пьес поражала роскошью.
На сцене бегали живые олени, слышался лай гончих. В 1812 году дом пострадал от
пожара и был ограблен.

21. Яузская больница. Бывший дом купца Баташева. Проезжая с авангардом по Швивой горке, Мюрат обратил внимание на грандиозный дом Баташева и приказал занять его для себя. Король быль поражен роскошью и богатством обстановки и не хотел верить, что это дом купца. «У нас нет таких дворцов в Париже», — сказал он. Однако Мюрату вскоре пришлось уехать из Москвы, и, приезжая иногда с позиций, он потом останавливался в доме графа Разумовского, ныне IV-я гимназия на Покровке.

22. Петровский дворец. Когда Москва была объята пожаром, Наполеон через Пресненскую заставу и Ходынское поле уехал в Пет­ровский дворец и здесь жил до 7-го сентября. Его гвардия расположилась против дворца, как раз на том месте, где теперь аэродром.

23. Английский клуб, бывший дом графа Л. К. Разумовского, забавлявшего Москву
своими праздниками, спектаклями, концер­тами и балами. Москва любила графа и знала его сани и большую меховую муфту, которую он ловко и даже грациозно бросал в перед­ней, входя в комнаты. В доме графа французы устроили бойню. По уходе их там нашли зарезанных коров и телят. Знаменитые гостиные графа были совершенно разграблены.

24. Дом генерал-губернатора, построенный в 1782 году генерал-фельдмаршалом 3. Г. Чернышевым для себя, когда он был главнокомандующим в Москве. В 1812 году в доме, уже перешедшем к казне, стояли французские генералы, а на площади перед домом, где теперь памятник Скобелеву, производился развод караула.

25. Шереметевский странноприимный дом на Сухаревой площади. Построен в 1803 году.
Больших усилий стоило сохранить этот дом от французских грабителей, несколько раз врывавшихся с целью наживы, несмотря на то, что тут же находились и раненые французы.

26. Спасские казармы, бывший дом Гендрикова. Отсюда отправились в Бородино московские ополченцы. Московские жители, возвра­щаясь в Москву и найдя свои дома уничтоженными пожаром, находили приют в этом доме, где их набралась такая масса, что негде было повернуться, и новых пришельцев при­ходилось отсылать в Запасный дворец.

27. Архив министерства иностранных дел. Бывший дом Нарышкина, уцелевший от ограбления только благодаря громкой фамилии его владельца. Какой-то генерал, узнав, что дом принадлежит Нарышкину, распорядился поставить караул.

28. Усачевско-Чернявское училище, бывший д. Нарышкиной. Здесь была квартира маршала Даву и здесь же происходил допрос одного из героев «Войны и Мира», Пьера Безухова, обвиненного в поджигательстве.

29. Дом графа Соллогуб на Поварской. Дом выстроен князем Долгоруким в 1802 году и также видел французов в своих стенах.

Церковь архидиакона Евпла на углу Мясницкой и Милютинского пер., первая начавшая служение во время пребывания французов в Москве. О. Михаил Гратинский, не успевший выехать из Москвы перед вступлением неприятеля, испросил разрешение совершать богослужение, но с непременным условием поминать имя Императора Александра. Первое богослужение совершено 15 сентября в день коронации императора.

Церковь свв. Кира и Иоанна на Солянке, построенная императрицей Екатериной в 1768 г. в память этих святых, в день которых она вступила на престол. Французы, узнав, что это храм императрицы Екатерины и надеясь найти там большие богатства, явились в большом количестве и ограбили его дотла. С 1874 г. храм принадлежит Сербскому подворью.

Петровский монастырь, один из старейших храмов Москвы. В 1812 г. в соборном храме монастыря был устроен французами мясной магазин, а на его дворе распластывали быков. Туда ежедневно ходили солдаты за порцией мяса. Внутри же церкви вокруг стен на широких лавках лежали приготовленные порции, а на паникадилах и на вбитых в иконостас гвоздях висели внутренности животных и битая птица. Изодранная церковная завеса висела клочьями, алтари были обрызганы кровью.

Открытие памятника Александру II в с. Бородине.
22-го июня в с. Бородине торжественно открыт памятник Императору Александру II, сооруженный местными крестьянами в память исполнившегося 50-летия освобождения крестьян. Памятник, представляющий мраморный бюст Царя-Освободителя, построен близ волостного правления.

Подписи:
Коленопреклонение при провозглашении вечной памяти Царю-Освободителю в момент открытия памятника.

Московский губернатор В. Ф. Джунковский и уездный предводитель дворянства А. К. Варженевский у памятника Царю-Освободителю.


Tags: 100-летие, 1812, Александр II, Старая Москва, архивы и документы, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments