НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

ВСЕГО 2 НЕДЕЛИ. Выставка к юбилею Сергея Дягилева в музее Шаляпина.

от helen_zakhtser
Так широко, грандиозно, с таким
несомненным успехом мог поставить
дело только большой ум с огромным вкусом
и колоссальной инициативой…
Роль Дягилева ещё впереди.. .Слава, слава С. П. Дягилеву!

Илья Репин

5 декабря 2012 года в 17.00 состоится открытие выставки, посвящённой 140-летию Сергея Павловича Дягилева.

Дягилев С.П. Рисунок Шаляпина, 1910Его именем названа площадь в Париже, гениальность Сергея Павловича признана теперь повсеместно. Дягилевский гений имеет много имён, его называют «великий импресарио», «балетный маг», «Пётр I русского искусства»… Не написав ни книг, ни партитур, Дягилев навсегда остался в истории культуры. Он начинал как художественный критик, но не захотел быть только сторонним наблюдателем, не захотел быть только человеком слова. Он пожелал быть действующим лицом истории, её прямым, непосредственным агентом. Энергия действия переполняла его. «Вокруг Дягилева движения больше, чем на улицах Парижа», - говорили друзья.

Неудивительно, что его привлёк к себе театр, и в течение 20 лет с 1909 по 1929 г. Сергей Павлович стоял во главе независимой театральной антрепризы, прославившей русское искусство во всём мире. Это 20-летие можно назвать Золотым веком русского балета, который за это время полностью изменил традиционные представления о театре и танце.

Начало «Русским сезонам» было положено ещё в 1906 г., когда Дягилев привёз в Париж выставку русских художников. В 1907 г. В Гранд-Опера состоялась серия концертов русской музыки – «Исторические русские концерты», в них принимали участие Н.Римский-Корсаков, С.Рахманинов. А.Глазунов, Ф.Шаляпин.



Собственно «Русские сезоны» начались в 1908 г. в Париже, когда здесь была исполнена опера М.Мусоргского «Борис Годунов» с Ф.Шаляпиным в главной роли. Затем последовали постановки опер «Псковитянка» Н.Римского-Корсакова и «Князь Игорь» А.Бородина. Не получая достаточных средств для роскошных, масштабных постановок опер, С.Дягилев, зная вкусы публики и понимая интернациональность языка танца, почти полностью посвящает себя балетным спектаклям. Именно балет становится делом его жизни.

Он объединяет вокруг себя выдающихся балетмейстеров и танцовщиков, среди которых М.Фокин, А.Павлова, В.Нижинский, Т.Карсавина, Е.Гельцер, Л.Мясин, С.Лифарь. В оформлении балетов участвуют художники, входившие в объединение «Мир искусства»: А.Бенуа, Л.Бакст, А.Головин, Н.Рерих, Н.Гончарова, в Париже к ним присоединяются Жорж Брак, Анри Матисс, Пабло Пикассо. Дягилев знакомит мир с музыкой М.Глинки, А.Бородина, Н.Римского-Корсакова, М.Мусоргского, И.Стравинского, С. Прокофьева, открывает заново А. Адана и его забытый балет «Жизель», без которого невозможно теперь существование балетного репертуара…

Выставка «Русские сезоны Сергея Дягилева» посвящена прежде всего балету и представляет коллекцию известного деятеля культуры, искусствоведа, коллекционера, мецената, в прошлом балетного танцовщика Игоря Ивановича Махаева. Его имя занесено в «Книгу рекордов Гиннеса». Он является организатором и вдохновителем многих акций, посвящённых прославлению русского балета. Долгие годы коллекционер по крупицам собирает материалы, связанные с историей «Русских сезонов» С.П.Дягилева, с легендарной личностью их создателя. И.И.Махаев стал директором благотворительного фонда «Дом Дягилева», а его выставка побывала в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.

На 30-ти стендах представлена вся история «Русских сезонов» в фотографиях, копиях афиш и программ. В витринах же находятся подлинные раритеты: автограф романса 15-летнего Серёжи Дягилева «Ты помнишь, Мария», чашка-самоварчик, принадлежавшая С.П.Дягилеву, автограф Тамары Карсавиной, уникальные статуэтки, программки, расписанные К.Сомовым, и многое другое. Есть и особенный экспонат – посмертная маска великой Анны Павловой с ветвью из погребального венка.
Бенуа
Музейные предметы, хранящиеся в фондах Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И.Глинки, отобранные для выставки, посвящены музыкальной и художественной стороне Дягилевских сезонов.

Среди них - роскошные издания клавиров опер и балетов русских композиторов, автографы, рукописи композиторов, эскизы декораций и костюмов Н.Рериха и А.Бенуа, К.Сомова и Ф.Шаляпина, Б.Анисфельда и К.Коровина, листы репетиционного материала из библиотеки С.П.Дягилева, которые демонстрируются впервые, письмо С.П.Дягилева, шаржи братьев С. и Н. Легат на участников Русских сезонов.
Каждый предмет заслуживает отдельного рассказа.

>Александр Николаевич Бенуа (1870-1960). Декорации к Спящей красавице


Встреча с уникальным явлением российской культуры,
со временем абсолютного триумфа русского искусства ждёт вас на выставке «Русские сезоны Сергея Дягилева»,
которая продлится до 20 декабря.


Музей Ф. И. Шаляпина, конечно, находится на Новинском бульваре
Tags: "Русские сезоны", Анна Павлова, Бакст, Бенуа, Музей имени Глинки, Репин, Сергей Дягилев, Шаляпин, автограф, балет, выставка, декорации и костюмы/сценография, музей, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment