НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Архив Андрея Тарковского

Вита Рамм vitaramm  сообщает

Архив Андрея Тарковского вернется в Россию на родину режиссера в Ивановскую область

28 ноября 2012, среда

Архив режиссера Андрея Тарковского, выставленный в среду 28 ноября на торги аукционного дома Sotheby’s, приобретен официальным представителем Ивановской области и будет передан в дом-музей режиссера в город Юрьевец. Об этом сообщил губернатор Ивановской области Михаил Мень.

По его словам, региональные власти совместно с Министерством культуры РФ сделали все возможное для того, чтобы обратить внимание общественности на это событие и вернуть архив великого режиссера на родину, в его дом-музей в город Юрьевец Ивановской области. «В результате аукциона уникальное национальное наследие режиссера было продано за сумму 1 млн.300 тыс. фунтов стерлингов. В торгах участвовало 22 представителя, но к финишной прямой вышли участник от Ивановской области, известный режиссер Ларс фон Триер и один неизвестный коллекционер.

Напомним, как стало известно об аукционе, губернатор Михаил Мень заявил, что необходимо найти внебюджетные средства для возвращения архива Андрея Тарковского в Россию, на родину режиссера в город Юрьевец. К сбору средств подключились как общественные организации, так и крупные бизнесмены, в том числе партнеры Международного кинофестиваля им.Тарковского «Зеркало», который ежегодно проходит в Ивановской области.

Подробности о конкретных меценатах возвращения архива Тарковского в Россию будут сообщены позже.

*****************************************************************************

Казалось бы, хорошая новость. Но нет. Восприняли без аплодисментов.
Не понимаю я тех, кто возмущаются покупкой архива Андрея Тарковского, мол, не имел губернатор области Михаил Мень это делать. И дальше идут не факты, а интерпретации, мол, область плохо живет...

Но ведь пока еще не доказано, что покупка была из бюджетных средств области. И вряд ли такое возможно - перебросить деньги от дорог или медицины на покупку архива. Архив продавали через аукцион - и цена росла, потому что шли торги.

Да, цена очень большая. И изначальная тоже, что только подтверждает значимость Тарковского в мировом масштабе. И ведь на Родине не оказалось покупателей, когда было предложение напрямую, и цена тогда была гораздо меньше...Теперь выкупили. (Скупой платит дважды?)

Плохо поступили? Не стоило тратиться?

А если бы архив Тарковского ушел к Триеру, который так же участвовал в торгах, или еще к кому-то?

Как-то легко представить публикации тех, кто сейчас возмущается, пишет язвительные комментарии и считает деньги, которые получит (после выплат налогов) Ольга Суркова. Тогда бы писали о нежелании беречь народное достояние, духовные ценности?

Впрочем, деньги считали бы в любом случае...

   P.S.

Тарковский не только "кормит" несколько фондов, но они еще ссорятся между собой, кто больше прав на Мастера имеет.

А губернатор Мень хорошо обустроил дом-музей Тарковского в Юрьевце. Была там неоднократно. И работать с архивами там условия есть. И Волга красивая под боком. Будет вдохновлять на несуетливую работу исследователей Тарковского.

Добраться туда возможно, а добравшись и вовсе не захочется уезжать... там атмосфера хорошая для работы с архивами. дом-музей мог бы нанять консультантов - исследователей и готовить публикации, переводить... Если распоряжаться с умом.

Говорят, деньги дал меценат-олигарх, к которому обратились из Администрации Президента. 


* * *

<<<  знаменитый кадр из фильма «Зеркало»

... Например, гудок парохода в «Ностальгии». Те, кто по­мнят наш, юрьевецкий, гудок, пони­мают, что он отсюда, из этих мест, попал в «Ностальгию». И эпизод с колоколом в «Андрее Рублеве», воз­можно, возник на основе юрьевец­ких впечатлений. Колокола здесь, скорее всего, были местные, отли­вались с использованием местной глины. Ведь в Юрьевце когда-то была иконописная школа. Потом го­нения на старообрядцев привели к тому, что школа распалась, а бого­мазы ушли по деревням. Надо бы покопаться по архивам. Но часть их в Костроме и Иванове сгорела. Что-то осталось. Есть ценные материалы и в нашем краеведческом музее, на­столько уникальные, что люди при­езжают писать диссертации… на­пример, по народным промыслам. Наверняка и Андрей ходил в краеведческий музей.... про Тарковских в Юрьевце полностью
Tags: Тарковский, архивы и документы, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments