НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Кишинёв. Нижний центр

varandej: Кишинёв. Часть 4: Нижний центр


Кишинёв своим устройством поразительно напоминает своего "сводного брата" Черновцы - главная улица, которая делит центр на парадную и непарадную части, и в первой больше интересной архитектуры, а во второй - колорита. В Черновцах районы по разные стороны Главной улицы вроде бы не имеют исторических названий. В Кишинёве же бульвар Стефана Великого разделяет Верхний и Нижний центр. Об этих двух районах - соответственно, следующие два поста. Нижний центр, расположенный правее Бульвара, если идти от вокзала - непарадный, то есть более колоритный, с болгарским, еврейским и армянским наследием. К нему же относится и показанный в первой части район бывшего села Кишинэу в самом низу.


Сущность Нижнего центра очень хорошо раскрывает его сердце - Центральный рынок, что раскинулся между улицами Тигинской, Болгарской (которая им прерывается) и Армянской. А что такое центральный базар в столице самой бедной в Европе страны - думаю, пояснять не надо. Он тут грандиозен и отвратителен:

2.


На кадре выше - улица Митрополита Варлаама, хотя что это "улица", понятно далеко не сразу: на другой её стороне стоит Центральный автовокзал. Он обслуживает в основном пригород, а также бендерско-тираспольское и румынское направления - в общем, откуда чаще всего на базар и ездят.  Я отсюда ездил в Орхей и Бендеры, и успел обнаружить, что в здешних столовых кормят не так уж плохо и есть национальная еда типа замы и кэрныцеев. Ещё в Кишинёве есть Южный автовокзал (далеко на окраине) и Северный автовокзал слегка за пределами центра. В Центральном интересно мозаичное панно - подобные я видел ещё в Бельцах и Бендерах:

3.


Ещё рядом есть швейная фабрика - их в центре Кишинёва несколько:

4.


А вообще базар разрастается, постепенно растёкшись по окрестным улицам. Его влияние ощущается за несколько кварталов:

5.


Главная ось Нижнего центра - перпендикулярная Бульвару улица Василе Александри, а доминанты - конечно же, старые церкви. В одном из дворов на Александри - Харлампиевская (1836):

6.


С очень красивой троицей у ворот:

7.


И Вознесенская (1807) парой кварталов ниже и на другой стороне улицы Александри:

8.


В квартале ниже автовокзала - Георгиевская (1814):

9.


Вознесенская и Георгиевская церковь, также построенные в "догородской" период, до революции были болгарскими, то есть болгары к 1818 уже де-факто образовали в Кишинэу четвёртую слободку помимо молдавской, старообрядческой и армянской. В общем, село Кишинэу было совсем не таким простым, как может показаться, и перспективы стать губернским городом у него были и без легендарной взятки.

10.


Георгиевская церковь ныне "русская" - здесь служат на церковно-славянском, а все надписи и листовки во дворе русскоязычны. По своей ауре это одна из самых сильных церквей в Кишинёве.

11.


Примерно между этими церквями располагался и еврейский квартал. Тут и улицы называются соответствующе - Хабад Люббавич, Реве Цирельсона - заслушаешься! На самом деле евреи жили по всему Кишинёву (хотя бы потому, что составляли в нём 47% населения), но наибольшая концентрация синагог именно здесь. Тут показаны все сохранившиеся здания синагог - а таковых в Кишинёве 7. Есть даже одна действующая на улице Хабад Люббавич:

12.


Синагога Стекольщиков, или Глейзер-Шил, построена в 1888 году, и непрерывно действует с 1946-го. В сумерках сквозь широкие окна мы увидели службу:

13.


Другая синагога Рава Цирельсона (1910) выходит фасадом прямо на улицу Василе Алекснадри между Вознесенской и Харлампиевской церквями, и включала когда-то еврейский дом престарелых и иешиву "Маген Давид", но ныне лежит в руинах. Тем не менее, это пожалуй самая красивая из уцелевших кишинёвских синагог:

14.


Ну а в основном Нижний центр - это улочки. Прямые и кривые, просторные и заросшие, почти всегда одноэтажные, совершенно не столичные. Дух старого губернскогоро Кишинёва лучше всего можно ощутить именно здесь:

15.


Выдающиеся дома попадаются - но редко:

16.


По мере снижения, каждая последующая улица непараднее предыдущей. Так, уже упомянутая Митрополита Варлаама в одном квартале от Бульвара вполне цивильна:

17.


И даже украшена филармонией - я было подумал, что румынская, но как оказалось, 1950-х годов, Валентина Войцеховского (см. прошлую часть) - выросший в Румынии, он творил на стыке сталианса и местных довоенных традиций:

18.


Улица Колумна чуть выше - в начале вполне гламурная. За показанным в прошлой части Русским драмтеатром (бывшей Хоральной синагогой) приталися дом боярина Варфоломея Иордаке, где в 1820-23 годах бывал на приёмах ссыльный Пушкин. Впрочем, у меня сразу возникли сомнения, что это здание - ровесник города, да и на форуме Старого Кишинёва пишут, что настоящий "пёстрый дом Варфоломея" был разрушен в войну, а стоял в глубине квартала, этот же 1874 года постройки:

19.


Отдельные здания и виды улиц ещё ниже. Например руины гостиницы "Петербург" на улице Александра Доброго:

20.


Едва ли не самый красивый, при всей простоте, дом в Нижнем центре, о назначении которого я ничего не нашёл.

21.


Попадаются сталинки:

22.


Довольно загадочное, но явно православное здание на одной из улиц - наверное, какой-нибудь паломнический центр:

23.


И румынские коттеджи - как же мне нравится этот стиль!

24.


А ниже улицы выглядят уже в основном так, как на заглавном кадре. Местами очень хороши детали:

25.


И ещё Нижний центр - это дворики. Своей изнанкой вообще славится каждый южный город: тёплые дворы, втиснутые меж невысоких каменных домов, становятся небольшими самодостаточными мирками. Дворы Одессы не спутать с дворами Ростова, дворы Ростова - с дворами Николаева, дворы Николаева - с дворами Херсона... и Кишинёв здесь не исключение. Особенно в нефешенебельном Нижнем центре. Подробно заснял я один дворик - но думаю, его вид даёт представление:

26.


27.


28.


Я, наверное, хотел бы жить в подобном дворе:

29.


А вот в таком - не очень:

30.


Впрочем, большинство дворов запираются самими жильцами, и для осмотра открыты за редким исключение как раз-таки самые запущенные:

31.


Если идти дальше на запад, то вскоре старая застройка кончается, сменяясь хрущобами и новостройками, в лучшем случае сталинками:

32.


На самом деле когда-то это была самая сердцевина Нижнего центра, но этот район в 1944 году был полностью уничтожен атакой американской авиации - вообще, Румынию янки бомбили основательно, особенно досталось Плоешти с её нефтью, но перепало и Кишинёву. Почему под удар попал именно этот, самый старый в городе, район - судить не берусь. Ныне здесь проходит проспект Григори Виеру (молдавский поэт современности и ярый антикоммунист, погибший в 2009 году в автокатастрофе), ведущий как раз в район Мазаракиевской и Рышкановской церквей. Доминанта проспекта - памятник Комсомольцам (1959), расстрелянным фашистами:

33.


И в отличие от бульвара Штефана чел Маре, это действительно бульвар:

34.


Здесь когда-то стоял Старо-кафедральный собор Михаила и Гавриила, также известный как Господарская церковь... причём  с конца 17 века. Снесённое в 1955 году здание (1802-06) было на этом месте уже третьим или четвёртым, и построенным опять же в догородскую эпоху. Здесь служил Гавриил (Бэнулеску-Бодони), первый "московский" митрополит Бессарабии. В общем неплохое было село, что-то типа станицы Каневской, давало фору многим городам.

34а.


Ну а за проспектом Виеру, особенно если вы россиянин, стоит пройти обязательно! Там снова начинаются закоулки, в одном из которых затерян дом Пушкина, улица вокруг которого выложена редкой в Кишинёве брусчаткой:

35.


Внутрь заходить я не хотел, но нас было четверо (я, Александр v_st, Александр deorditsa и его супруга), и на наши разговоры высунулась смотрительница и внутрь затащила практически силой, по крайней мере уж точно харизмой - непосещение вверенного ей музея она бы от московского гостя восприняла как пощёчину. На самом деле правильно сделала - Г-образный корпус с кадра выше построен в конце 19 века, а собственно дом, где жил в 1820 году наш поэт - вот, и он выходит старейшим в Кишинёве гражданским зданием:

36.


Это был постоялый двор, который Александр Сергеич снимал с сентября по ноябрь 1820 года, однако в отличие от дважды горевшего Михайловского, здание подлинное, и каким чудом оно дожило до 1946 года (октрытие музея) - остаётся только гадать. Обстановка внутри, конечно, не аутентично, но кое-что "наше всё" написал вот прямо в этих комнатах:

37.


А написал в Бессарабии Пушкин немало - "Гаврилиаду", "Братьев Разбойников", "Цыганов", начало "Онегина". В общем, не ссылка получилась, а творческий отпуск. На столе, как я понимаю, подлинная "масонская тетрадь" - но о ней позже.

38.


Саша deorditsa обратил внимание на румынскую ленточку, которой повязана одна из вещей... но смотрительницы в ответ лишь смущенно промолчали. Интересно, кто и что хотел  этим сказать?

39.


Вообще, царская власть это любила - ссылать людей на курорты. Вот ведь и Пилсудский от туберкулёза вылечился в Сибири. По крайней мере по южным поэмам Пушкина так и не скажешь, что он туда попал не по своей воле. А впрочем, был он прирождённый путешественник... Вот меня бы сослал кто на Камчатку или Чукотку - да не то теперь время!

40.


В общем, очень хороший музей, и отдельным впечатлением стали его смотрители. Деордица и про них сказал замечательно: "Вот поражаюсь таким людям, которые всю жизнь хранят это наследие. Причём становится оно модным, забывается, снова становится модным - а им пофиг, для них это всё равно смысл жизни!".

41.


По наводке смотрителя, тёмными закоулками...

42.


...мы прошли к Благовещенской церкви (1804), ещё одному памятнику догородской эпохи. Сейчас ещё больше, чем сама церковь, впечатляет индустриального вида стела с крестом перед ней - и надо сказать, в глубинке я такие видел ещё пару раз:

43.


Чуть ниже по улице Хащдеу, у памятника генералу Михаилу Орлову, сохранился ещё один дом, претендующий на звание "самого старого гражданского здания в Кишинёве" - вообще, в начале 19 века центр нового города был застроен в основном именно такими домами. Здесь жил грек Кицаки, устроивший у себя масонскую ложу "Овидий", куда Пушкин не замедлил вступить. Вскоре, однако, масонов разогнали, а у Пушкина остались амбарные книги отсюда, которые он использовал как тетради - так, в одной из них были написаны "Цыганы" и начало "Онегина":

44.


Хотя в целом этот район, где уже не ощущается влияние базара, пускай и не очень целостный - но едва ли не самый "атмосферный" в Кишинёве.

45.


Здесь есть даже такая редка для Молдавии вещь, как памятник старопромышленной архитектуры - Красная Мельница у перекрёстка улочек Мора Рошие и Земфира Арборе:

46.


Основанная в 1850-е годы, а в 1901 сгоревшая и отстроенная заново, она когда-то была в Кишинёве самым высоким зданием. Промышленности, и старой, и новой, в Молдавии вообще очень мало, но тем не менее мельница стоит заброшенной на фоне новостроек.

47.


В следующей части поднимемся в Верхний центр, где всё совсем иначе.

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Святой Георгий и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны и Городиште.
Бельцы. Центр.
Бельцы. Предместья.
Старый Орхей. Поверху.
Старый Орхей. Понизу.
Старый Орхей. Бранешты.
Новый Орхей.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Варницкий анклав.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Рыбница.
Рашково.
Строенцы.
Кицканский монастырь.
.
Tags: Пушкин, СССР, архитектура, деревянная архитектура, интерьеры, музей, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments