НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Мамонова дача

 jst_ru : Мамонова дача 

Известная только узкому кругу краеведов усадьба постройки 1756-1761 годов, перестроенная в 1820 году, Васильевское (Мамонова дача) на Воробьевых горах. Обильно разросшиеся деревья делают ее ниоткуда не заметной.
В настоящий момент - Институт химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН


* * *

Здесь располагалось одно из древнейших поселений на территории Москвы — городище Дьяковской культуры, существовавшее более тысячи лет с середины I тысячелетия до н. э. по VI в. н. э. Оно было раскопано в 1922 и 1940 годах у прудов и названо Мамоновым. Мамонова дача — здание и прекрасный обширный парк на высоком сорокаметровом берегу — находится в непосредственной близости от Андреевского монастыря. Село Васильевское, на месте которого стоит усадьба, в 1744 году было приобретено князем В.М. Долгоруким. При нем в селе был разбит парк и построен большой дом, в котором он в 1763 году принимал Екатерину II. Затем село Васильевское перешло к князю Н.Ю. Юсупову, богатейшему и просвещенному вельможе. Это был период расцвета усадьбы. Князь заменил старые покои стоящим до сих пор домом, возведенном при участии архитекторов С. Чевакинского, И. Жеребцова и перестроенном позднее (после Пожара 1812 года) Д. Жилярди. Был разбит обширный парк, состоящий из двух частей: более старой «французской», относящейся еще ко 2-й половине XVIII века, и новой «английской», с большим количеством полян и лужаек, с прудом и островом. В западной части усадьбы было создано оранжерейное хозяйство, где выращивали яблоки, груши, сливы, виноград, апельсины, ананасы. В 1820 году в своем имении князь Юсупов принимал императора Александра I с семьей и свитой.

В 1827 году опекуны графа Матвея Александровича Дмитриева-Мамонова, объявленного сумасшедшим и отданного по распоряжению царя под родственную, медицинскую и полицейскую опеку, приобрели для него Васильевское. Здесь Мамонов жил с 1833 года и умер в 1863 году после ожогов, уронив огонь из трубки на облитое одеколоном платье. После этого имение перешло к одному из его дальних родственников. В 1883 году усадьбу с торгов купил Ф.Ф. Ноев, садовод-промышленник, владелец лучших магазинов города Москвы. Оранжерейное хозяйство, заложенное еще Юсуповым, вновь получает свое развитие. В связи с этим в XIX веке Мамоновская дача получила и второе имя — Ноевская. В 1910 году дача была куплена для устройства общественного парка.

Сразу после революции здание Мамоновой дачи было поставлено на учет и находилось под охраной Народного комиссариата просвещения на основании Декрета СНК об охране памятников искусства и старины. Дом реставрировали, парк привели в порядок, и 1 июня 1924 года здесь был открыт «Этно-парк». Вдоль Воробьевского шоссе проходил трамвай, привозивший туда экскурсантов. Позднее Этно-парк был преобразован в Музей народов СССР, который выехал отсюда незадолго до Великой Отечественной войны. В 1943 году Мамонова дача была передана Институту химической физики РАН, которым руководил академик Н. Н. Семенов, удостоенный Нобелевской премии в 1956 году за открытие явления цепных реакций. С 1990 года институт носит его имя. Здесь же размещается и Институт биохимической физики РАН имени Н. М. Эмануэля.

В 1937—1950 годах в парке Мамоновой дачи построены здания, где и сейчас размещается Институт физических проблем РАН им. П. Л. Капицы. На стенах института висят мемориальные доски, сообщающие о том, что здесь жили и работали великие физики XX века, академики, лауреаты Нобелевской премии П. Л. Капица и Л. Д. Ландау.

В настоящее время основные постройки усадьбы – главный дом, оранжерея и липовый парк охраняются государством, как ценные памятники природы и архитектуры. На территории Мамоновой дачи по сей день сохранилась липовая аллея, возраст деревьев которой более 250 лет. Форма и расположение некоторых аллей осталось таким же, как много лет назад.
отсюда


Tags: Ленинские горы/Воробьёвы горы, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment