НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

не стало Григория Стриженова

Григорий Михайлович Стриженов
Помолитесь за упокой. В ночь с воскресенья на понедельник умер Григорий Стриженов, художник, защитник архитектуры Старой Москвы. Вместе с ним в 1986 были на "палатах Щербакова"... Да не все, пожалуй, помнят, что это. Создатель музея Немецкой слободы. 

Скончался в результате тяжёлого онкозаболевания - но удивительно мирно, спокойно, с любовью ко всем. Напутствовал и причастил его наш отец Игорь Фомин. 


Фотография: Отпевание Григория Стриженова ( https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=512146562143892&id=100000456580314 ) состоится в среду, 28 ноября, в 12 часов дня, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе (Нижняя Красносельская, 12). <br /><br />Метро: "Красносельская". Храм виден сразу от выхода, метрах в пятистах или меньше.
Упокой, Господи!.. 
Отпевание Григория Стриженова (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=512146562143892&id=100000456580314 ) состоится
в среду, 28 ноября, в 12 часов дня,
в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе (Нижняя Красносельская, 12). 







* * *
Ещё один фильм о строительстве Третьего транспортного кольца в Москве. И ещё одно знакомое лицо - художник, учитель рисования Григорий Стриженов рассказывает, что на месте дома, где родился Пушкин стоит предприятие по изготовлению школьных завтраков. На самом деле существуют три места, где мог родиться Александр Сергеевич. Все три дома сохранялись, но пока исследователи выбирали наиболее достоверное место рождения поэта, два из трёх домов были снесены. На месте одного из них - "школьные завтраки", а на месте другого - белашёвский памятник Пушкину в детские годы. Существует пока дом, где висела пушкинская доска до революции. В фильме не совсем понятно, почему вдруг показывают боксёров. В кадр несколько раз попадают руины старообрядческой церкви Покровско-Успенской старообрядческой общины (арх. Илья Бондаренко), стоявшая на краю строившейся  трассы Третьего кольца. Позднее церковь снаружи реставрировали, но в ней по прежнему размещается спортзал, где проходят занятия боксом для детей и юношества общества "Спартак", а когда-то был иконостас, собранный из икон 16 века.

..


Строительство 3-его кольца тогда удалось остановить. После долгого перерыва трассу кольца всё-таки проложили, но с наименьшим ущербом для оставшихся исторических зданий. Художник Г.М. Стриженов был одним из организаторов градозащитного движения "Слобода", действовавшего в Бауманском районе в 1980-е годы. Был создан музей городского быта, который в лихие годы был выброшен на улицу. Часть коллекции пропала, но что-то перенесли в школьный музей на Бауманской улице.


Вспоминается среди активистов Нина Петровна Филинковская. Жила на Красносельской улице. Она активно боролась с разрушением Спартаковской улицы и Немецкого рынка. Продвигала строительство Театра русской музыки и создания заповедной зоны в этом районе. Многие участники градозащитного движения тех лет, среди которых были студенты и даже школьники посвятили свою жизнь сбережению наследия, реставрации, археологии и архитектуре...
Среди них можно назвать Григория Станиславовича Евдокимова. Сейчас он известный реставратор, работающий в Кремле, преподаёт в МАРХИ, а тогда был школьником. Он занимался раскопками на палатах Щербакова 18 века. Дом тогда был брошен, стоял без крыши. Судьба его долгое время была неопределённой. Георгий нашёл в засыпке между этажами много изразцов 18 века, современных дому. Из них целая печь складывалась. Передал он всё потом в вышеупомянутый музей.
Света Борзова посвятила жизнь археологии...
hitrovka: Фильм "О Москве с тревогой и надеждой". 1986 год.

Там в фильме фигурируют руины Палат Щербакова 18 века. На их фоне Николай Малинкин рассказывает о безобразности современной архитектуры. Дом удалось отстоять. Он сохранился и был реставрирован.

__________________
современные фильмы какие, а прошло 30 лет!
Tags: 80-е, Немецкая слобода/Лефортово/Измайлово, Память, Пушкин, документальный фильм / хроника, охрана памятников, палаты, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments