НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Арзамас

экскурсия вместе с nantik7

Город Арзмас, как и многие в Поволжье, возник во времена царствования Ивана Грозного как форпост Русского государства. В 1670 году здесь произошла страшная трагедия – не знаю, что с ней может по меркам Древней ещё Руси сравниться. В Арзамасе были остановлены многочисленный отряды под предводительством Степана Разина, здесь сожгли в срубе Алену Арзамасскую и казнили 11 тысяч  (едва ли  меньше, чем местных жителей) повстанцев. Вешали три месяца. Не знаю, как пережил город это потрясение, но с середины 18 века начался экономический подъем, который прекратился, как мы поняли, уже в 20 веке – уж очень удачное, средеземнорусское у города было месторасположение.


Крепким середнячком держался город на всем протяжении своей истории, лишенный губернский амбиций и знающий себе цену таким, похоже, и остался.



 
 

 

 

 

И в начале 19-го века ходил этаким франтом  в модном сюртуке, высоких сапогах, цилиндре, с удовольствием посматривая на деревянные классические колонны, на строящийся учеником Воронихина Воскресенский собор.


(Кстати, Пушкин-то как раз в Арзамасе, скорее всего, не бывал, по крайней мере, ученые этого так и не решили).


К середине 19-го века главная площадь города не стыдно какому-нибудь иностранцу показать, а что, не хуже столичной!


Даже сейчас она производит впечатление абсолютно живого "организма".





Соборная площадь удивляет ещё своими размерами – если б не парк по центру, здесь можно было бы проводить военные парады!  Очень хорош ресторан «Тройка» - традиции образцового уездного города здесь чтут: кормят и вкусно, и весело, и совсем недорого (до 16 часов). Никогда не был Арзамас захолустьем, но и провинциальные прелести имели здесь свое место.

«Городок  наш  Арзамас был  тихий,  весь  в  садах,  огороженных ветхими заборами.   В  тех  садах  росло  великое  множество  "родительской  вишни", яблок-скороспелок,  терновника и  красных  пионов.  Сады,  примыкая  один  к другому,   образовывали  оплошные  зеленые  массивы,   неугомонно  звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок».

Если что и любил Аркадий Петрович Голиков в жизни, кроме советской власти, – так это городок свой Арзамас, и не зря.



Один из самых крепких провинциальных городов, какие мне довелось видеть: не почувствовали мы здесь ни депрессивности общероссийской, ни упадка, ни разрушительной поступи Советской власти. Даже массивы зеленые как-то сохранились (по крайней мере, в центральной части города есть кварталы, в которые не попасть с улицы, только, как мы поняли, дворами, и своим). Может быть, полусекретное положение города так законсервировало его внешний вид, как колпаком стеклянным накрыла, но мы бы, честное слово, не удивились, если б из-за поворота вырулила лихая кибитка, а на Верхнем торге продавали бы сбитень с кренделями.







"Тихий и  патриархальный был у  нас городок.  Под праздники,  особенно в пасху, когда колокола всех тридцати церквей начинали трезвонить, над городом поднимался  гул,  хорошо  слышный  в  деревеньках,  раскинутых  на  двадцать километров в окружности.

     Благовещенский  колокол  заглушал  все  остальные.   Колокол  Спасского монастыря  был  надтреснут и  поэтому  рявкал  отрывистым дребезжащим басом. Тоненькие   подголоски  Никольской  обители звенели   высокими,   звонкими переливами. Этим трем запевалам вторили прочие колокольни, и даже невзрачная церковь  маленькой тюрьмы,  приткнувшейся к  краю  города,  присоединялась к общему нестройному хору».

Не все церкви привели в надлежащий вид, но видно, что процесс идет, и в конце концов отреставрируют все. Однако, к сожалению, не все восстановительные работы ведутся так, как хотелось бы. Увы, Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы разве что близка к оригиналу, ,




остается надеяться, что Спасо-Преображенский собор будет отреставрирован корректнее.



  Не кто-нибудь, а сам Константин Тон проектировал церковь Рождества Христова – то-то нам формы знакомыми показались. 



Оставили храм позади, поднимаемся по милейшей и тишайшей улице Космонавтов (по-моему) и натыкаемся на Нарышкинское барокко. Вот это да, это не Тон и не Коринфский, это настоящий 18 век (1746 год)!


Там музей – очень приятный, с хорошей коллекцией, но весь всполошенный перед ожидаемым переездом в дом на Соборной площади: Ильинскую церковь будут реставрировать,  достраивать, приводить в надлежащий вид.





Близость таких важных православных центров, как Саров и Дивеево, обеспечили ему славу «перевалочной базы» для паломнических путей и одного из самых «православных» городов России. Кстати, эта функция сохранилась у Арзамаса и поныне.

     «Город был похож на  монастырь:  стояло в  нем около тридцати церквей да четыре монашеских обители.  Много у  нас  в  городе было  чудотворных святых икон.  Пожалуй,  даже чудотворных больше,  чем  простых.  Но  чудес в  самом Арзамасе происходило почему-то мало.  Вероятно,  потому,  что в  шестидесяти километрах   находилась   знаменитая  Саровская   пустынь   с   преподобными угодниками, и эти угодники переманивали все чудеса к своему месту. Только и было слышно: то в Сарове слепой прозрел, то хромой заходил, то горбатый выпрямился, а возле наших икон - ничего похожего».

Удивительно эффектно смотрятся «верхние» храмы с нижних частей города, замечательны виды, открывающиеся сверху на пойму реки Теши, на храм иконы Смоленской Божьей Матери в селе Выездное!



В церкви иконы Божьей Матери «Живоносный источник»



мы увидели знаменитый деревянный чудотворный образ (фото с официального сайта епархии) – всегда образ Николы Можайского производит на меня сильное впечатление, но этот как-то особенно.



Арзамас – родина патриарха Сергия Старогородского, и ему обещают установить здесь памятник.

Ещё в Арзамасе в первой половине 19 века была открыта школа живописи, что-то вроде провинциальной Академии Художеств – это  единственное в своем роде заведение.  Советская власть как-то очень корректно обошлась с городом, ничего толком не разрушив (сравнительно с другими городами, коим повезло меньше).






И памятники Советского и постсоветского времени не лишены оригинальности (крем-брюле «тройка»  в парке). Хороший мемориал воинам, погибшим в последних войнах.


В целом, городов такой сохранности и такого обаяния в нашей стране не так уж и много - всячески рекомендую съездить!

Далее в моем жупнале - небольшой рассказ о Дивеево
http://nantik7.livejournal.com/49385.html


Tags: Нижний Новгород/Горький и область, архитектура, деревянная архитектура, иконы/росписи, интерьеры, музей, охрана памятников, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment