?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

renatar: На сей раз карцер открыли торжественно

Неважно себя чувствую уже не первый день. Сижу себе спокойно, читаю новости и вдруг вижу заголовок: "Президент Польши открыл карцер в Латвийском Университете".
Моргаю - вдруг неправильно прочитала? Заглядываю в текст дальше - все так и есть! В общем, читайте и дивитесь. В качестве иллюстраций поставила в посте старинные открытки с видами бывшего Политехникума, а ныне здания Латвийского университета.


О здании - гранит для его строительства привезли с датского острова Борнхольм:




Во время посещения Риги президент Польши Бронислав Коморовский посетил Латвийский Университет и вместе с представителями польского посольства и делегацией принял участие в открытии карцера. Польский лидер находится в Латвии по случаю 150-летнего юбилея Рижского Политехникума, в котором в свое время учился его прадед. Также состоялось открытие отреставрированного студенческого карцера, в котором польский президент надеялся найти какие-либо оставленные надписи тех восьми представителей своего рода, которые в конце XIX - начале ХХ века учились в Рижском Политехникуме. Как заметил Коморовский, оставлять надписи было бы в традициях его рода: в свое время он оставил несколько записей в местах заключения Польской Народной Республики.
http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=42853038




Вчера в главном здании Латвийского университета после реставрации был открыт студенческий карцер. Мероприятие приурочено к празднованию 150-летнего юбилея Рижского политехникума, существовавшего в Риге с 1862 по 1919 годы.
http://rus.apollo.lv/novosti/v-lu-otkrylsya-studencheskii-kartser/541826 - по ссылке есть фотографии карцера.


И подробнее об этом музейном экспонате (текст перемежается изображениями здания времен, когда здесь находился Политехникум):

В самом центре латвийской столицы находится уникальная галерея студенческих "художеств"
Одно из самых красивых и известных зданий Новой Риги - это здание Латвийского университета на бульваре Райниса, 19. Солидно, основательно и прочно: Но поскольку здесь уже не одно столетие живет дух студенчества, то сюрпризов и неожиданностей не избежать...




Единственный и неповторимый

Давайте по широкой лестнице поднимемся на пятый этаж, практически на чердак, откроем белую, довольно неказистую дверь, а за ней: "Здесь сидел Иванов с 01 по 16.06 1899 года" - знакомая стилистика, не правда ли? Таких надписей где только не увидишь! Тут она - на вполне законном месте, поскольку на чердаке университета в прошлом находился студенческий карцер.




- Само здание - памятник архитектуры, мы его получили в наследство от Рижского политехнического института - он в нем размещался с 1869 года. Здание (архитектор Густав Хилбиг) само по себе интересно, есть что посмотреть. И еще оно уникально тем, что в нем находится студенческий карцер - единственный на всю Балтию, а, может, и на более значительный регион Европы - сохранившийся в первозданном виде. Как он появился и почему?



В этом вузе учились только мужчины. Понятно, что в мужском коллективе немало проблем с дисциплиной. Потому и появился в этом красивом и благородном здании карцер. К такому решению пришло руководство учебного заведения. Почему карцер находится на чердаке? На первых этажах находились административные учреждения, аудитории. Да и убежать с первого этажа легче. Традиция существования карцера в учебных заведениях возникла в Германии. И там он обязательно располагался на последнем этаже или на чердаке.


И вот в 1875 году был открыт, но без торжеств, карцер в Рижском политехникуме. Были правила внутреннего распорядка, которые нельзя было нарушать. Они были изложены в специальном документе, утвержденном ректором. Он назывался "Кодекс поведения". В таком большом мужском коллективе, естественно, этот приснопамятный "кодекс" нарушался. Особенно распространенные нарушения: курение в неразрешенном месте, злоупотребление алкоголем, разговоры на лекциях, сквернословие...


Прообраз граффити

Что ж, пора наведаться на объект европейского маштаба. Среди "посидельцев" наиболее распространенными были бытовые нарушения. Если посмотреть на одну из стен, то там нарисован накрытый стол, бутылки, то есть воспоминания о содеянном. На втором месте - непосещение лекций. Цирковая наездница нарисована, скорее всего, таким прогульщиком, который вместо лекции отправился в цирк. А если случались более серьезные нарушения, то собиралась комиссия (карцер уже был не нужен), которая решала участь провинившегося, вплоть до исключения из вуза.



В карцер была "живая" очередь (как ныне для автоводителей, пойманных в нетрезвом виде). Пока один студент сидел, его провинившийся собрат ждал справедливого наказания, что не мешало ему посещать лекции и вести в целом обычную жизнь. Вдвоем в карцере сидеть нельзя было ни под каким видом! Неважно, сколько длилось ожидание, может, и месяц. Человек уже забыл, где проштрафился, вел себя чинно-благородно, и тут ему сообщают - пожалуйте в карцер!


Главное место занимала кровать. Она сохранилась до наших дней. Еще был стол, стул и шкаф для постельных принадлежностей. Карцер был сухой, теплый и довольно чистый. "Посидельцев" обязательно кормили. Но по-разному. Один раз в день полагалась горячая пища - суп или каша, но в первый и последний день пребывания здесь - только хлеб и вода (мера психологическо-гастрономического воздействия). Минимальный срок - 14 часов. Максимальный срок отсидки в карцере поначалу была неделя. Через пару лет увеличили срок до двух недель. Но в этом случае нарушение должно было быть серьезным. А за "мелочь пузатую" сажали на 2-3 часа. Через два незарешеченных окна часто светило солнце. Совсем неплохо!


Находки реставраторов

Понятно, что студенту, да еще не отличающемуся благонравием, было скучно в одиночестве. И такие ребята находили себе занятие, даже в карцере. Они рисовали! Прямо на стенах. Стена - белая, рисунки - черные, поскольку рисовали углем, графитом. Все рисунки и надписи - оригинальные, сохранились с тех далеких времен. В прошлом году карцер отреставрировали. Рисунки стали ярче - пыль убрали. Но местами надписи стерты, видимо, "цензор" приказал убрать неподходящие для истории заметки на стенах. А вот ноты, слова песен и рисунки - в великом множестве. Стихи сочиняли, посвященные карцеру, есть даже на французском, очень остроумные. И, естественно, наличествуют автографы.




Карцер работал почти 30 лет, до начала ХХ века. Так что за это время собралось столько всего! Надписи на разных языках. Больше всего - на русском, немецком и польском, меньше - на латышском, эстонском и литовском. Кстати, удалось установить, что в Риге учились будущие государственные деятели Польши. В реставрации карцера помогло польское посольство, чтобы сохранить такую необычную память о своих земляках.



При реставрации были найдены интересные вещицы: коробки папирос "Новое счастье" производства рижской фабрики Майкопара - за 2 копейки, "Комета" - папиросы из Ростова. Найдены "шпикеры" - шпаргалки. Какой студент без шпаргалки! Буковки микроскопические, явно их "автору" очки были не нужны.
С тех пор мало что изменилось: так же студенты пишут шпаргалки, курят в неположенном месте, рисуют на стенах...



Но не надо забывать, что карцер - это наказание, пусть и не суровое. Еще имя провинившегося заносили на доску позора. Начиналось публичное наказание с устного выговора, а заканчивалось исключением из института. Уходя из карцера, студенты видели над дверью надпись Vale karcer! - "Прощай, карцер!"
Когда в этих стенах после Первой мировой войны открылся университет, карцер перестал существовать. Хорошо, что здесь не придумали сделать ремонт. А то бы пропала такая "живопись"!



На сегодняшний день сохранился еще один карцер в Тарту, но там из-за пожара мало что сохранилось. Так что рижский карцер не имеет себе равных.


Жаль, что этот поучительно-юмористический объект не включен в обзорную экскурсию по Риге или хотя бы в специальную экскурсию для школьников и студентов, причем, не только латвийских. Вот бы молодежь порадовалась такому неожиданному свиданию со сверстниками - гостями из прошлого! Сегодня, правда, проходят экскурсии по музею, можно позвонить по телефону 67034566 или написать по адресу muzejs@lu.lv и заказать осмотр.
http://www.d-pils.lv/news/2/468797


И еще немного изображений.
На картине:
В 1941 году:
Здание на советской почтовой марке 1950 года:
В 1960-е годы:

Фото из БСЭ:

Редкий кадр советского времени:


Политехникум затем переехал вот сюда, уступив прежнее здание Латвийскому университету:

Но об этих зданиях Политехнического института уже другая история, как-нибудь в другой раз...

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner