НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Селигер

vasily_sergeev: Селигер

Путешествуем по России. Селигер



В России очень много необычных и манящих уголков природы. Вспоминая о них, часто можно услышать слова: могучий, необъятный, бескрайний, величественный. А с Селигером в первую очередь возникают ассоциации такие, как “радостный” и «приветливый».


Несколько часов дороги,пробок, знаменитой «трассы Е-95» и узкого шоссе, длинный мост через Московское море, лента Волги, заросшие иван-чаем пожарища – память о позапрошлогодней жаре… И вот оно – красивейшее озеро средней полосы. Оно все испещрено островами, нет сурового величия морского простора. На горизонте – лесистые холмы, низкие грозовые тучи, идеально вписанные в эти дали главки и кресты Ниловой пустыни… Только спокойствие и умиротворение.. Светлые сосновые леса, заросшие черничником. Тихий плеск воды о ветхие мостки. Мелкий нагретый солнцем белый песок. Заросли камышей у берегов. И колдовские ночи. Они здесь в июле не белые, но светлые, удивительно прозрачные. В идеально гладком зеркале воды отражается заря и никогда не темнеющее небо. Восходит огромная оранжевая луна в рваных облаках, и на озеро ложится длинная дорожка. Только людей на Селигере слишком много, но ночью наступает тишина…



Здесь воздух чист, как богемский хрусталь, вода озер прозрачна до такой степени, что глубина кажется бесконечной..Зелень здесь настолько густа и имеет тысячи оттенков, что эти земли частенько сравнивают со Швейцарией с ее известными всему миру альпийскими лугами.



Не имеется в этих местах и скал причудливой формы, пещер, покрытых тайной, хребтов со снегом. Но, необъяснимое словами и воспринимаемое, скорее, каким – то шестым чувством, обаяние озера Селигер, ощущает любой, оказавшийся в этом дивно чарующем во всякое время года, российском уголке.



Почти всякое озеро по-своему красиво. Свой облик у спокойной величественного Ладожского озера, свой — у ветрено бурного Онежского озера, особая красота у бескрайнего Байкала и скрывшегося в объятиях лесных хребтов узкого и диковатого Телецкого озера.



А вот озеро Селигер, скорее всего, можно отнести к озеру с сотней неповторимых лиц. Это возможно, не озеро, а какое – то «сборище» проливов, плесов, озер, проток, заливов, внутренних озерков на островах и дальних родственных озер, связанных со старшим братом-Селигером, речками.



При совке Селигер был курортом всесоюзного значения с хорошей для тех лет инфраструктурой и был известен, как неплохо сохранившийся уголок природы с неимоверными рыбными запасами в озере.



На Селигер едут за умиротворением. Дайверы осматривают под водой американский самолет "Дуглас", рыболовы и подводные охотники ловят рыбу, которой в озере более 30 видов. Любители истории и паломники едут к храмам; рядом с Осташковым - Нилова пустынь.



Чуть чуть из её истории:Находится Нилова Пустынь в Осташковском уезде, на одном из островов озера Селигер, называемом "Столбное" и частью на полуострове Светлице.К югу от монастыря находится город Осташков.Столбный остров до 1528 года был необитаем и покрыт глухим лесом.В этом году поселился на нём смиренный отшельник преп. Нил. Сперва он выкопал себе в горе пещеру и прожил там одну зиму; затем он выстроил келью и часовню для молитвы.И проводил он дни свои в молитвах и постах
вдали от мира суетного. И стали к нему люди тянуться, чувствуя святость его. И пошла о нем слава по всей Руси



27 лет провел преподобный Нил па острове в уединении, проводя дни и ночи в молитве и богомыслии, он не позволял себе ни на минуту присесть или прилечь, но в случае крайнего изнеможения, стоял, опираясь на деревянные крюки, вбитые в стену его кельи. Преподобный Нил Столобенский - аскет, нестяжатель, пустынник, совершил исключительный и уникальный молитвенный подвиг. Скончался он 7 декабря 1555 года.Полнота жизни в Духе Святом, образ терпения, смирения, деятельной любви, а также желание некоторых людей последовать его святой жизни на месте его подвигов, послужили причиной основания на острове монастыря.



И отошел старец в мир иной. И похоронили его. И через какое-то время церковники откопали его и поразились – не разложилось тело. И причислили его к лику святых, не спросивши его. И понастроили на островке храмы невиданной красы и роскоши (точно так, как «завещал» им Христос).



И лежат в этом храме в шикарной раке мощи старца Нила, и выносят их по праздникам на двор, чтобы отправить свои ритуалы (как и «завещал» им Христос), и не дают покоя истлевшим останкам бедного праведника, убежавшего от них при жизни, и не предадут его земле как положено по обычаю русскому.



Двадцатый век превратил эти намоленные стены в трудовую коммуну, колонию беспризорников, лагерь для польских военнопленных, госпиталь, тюремную колонию, и даже в дом престарелых и турбазу!



В 1990-ые годы в монастыре возобновились православные богослужения, в кельях стала проживать братия, и началось восстановление и реставрация разрушенных за долгие годы церковных построек.





Вокруг монастыря прилепились мелкие деревеньки





Прямо картина Репина!





А какие вокруг деревни!!!Вот одна их них - Гуща...И природа тут очень красивая...



Сосны, ели, березы, осины и ивы до самых берегов окружают Селигер густым лесом, создавая сказочный мир, который вместе с бесконечным небом отражается в зеркальной глади воды.



Леса богаты грибами и ягодами. Глухие, малонаселенные и таинственные места. Здесь, на Валдайской возвышенности, шумит древнейший русский лес.



Хорошо пожить тут, не думая о своих делах и заботах. Все само выйдет тебе навстречу. Завернет лесник во время обхода. Забежит и остановится на опушке лось. На зорях через поляну неожиданно потянут вальдшнепы. Но даже если никто не пройдет, не пробежит, не пролетит, в лесу все равно не будет скучно.



Можно посидеть просто так, ни о чем не думая. Наслаждаться бесконечностью мира. Смотреть вверх и слушать шум ветра. В это время сами собой явятся и потекут неторопливые мысли.



Качаются сосны. Плывут молчаливые облака. Пахнет прелым листом, можжевельником, мокрым лугом и чем-то другим, неуловимым — просторами, покоем, свободой.



Повседневная жизнь каждого из нас до отказа набита делами. Мы ставим перед собой всевозможные цели и упорно добиваемся их. Мы обычно не имеем ни одной свободной минуты. Но однажды, приходит день, когда мы чувствуем, что это — только часть жизни. Нельзя всю жизнь прожить в городской квартире, проездить на трамваях, просидеть над бумагами в своем кабинете.



Чтобы остаться людьми, нам надо нечто еще — ходить по лесу, смотреть на бегущую реку, слушать птиц. Кто знает, будет ли в нашей жизни что-нибудь лучше и прекраснее этих мгновений — сидеть в лесу и смотреть в высокое небо…



Говорят, на Селигере особенно хороши закаты. Что ж…



Нам довелось увидеть рассвет, и почему-то утренняя свежесть и покой показались более заманчивыми, редкостными, чем вечерняя заря.



Селигер, Селигер, Удивительный край!
Он похож на земной, на пленительный рай.
И всего — то здесь небо, да лес, да вода,
Отчего ж, как магнитом, нас тянет сюда?
То ль зовут сосняки на крутых берегах,
То ли сена стожки на уютных лугах.
Может плесов простор? Может речек покой?
Ведь нигде тишины не отыщешь такой.
Ни в каком самом дивном заморском краю
Красота не заполнит всю душу твою…
Т. Зотова





Вот такое оно, озеро с певучим именем Селигер...

http://blogs.mail.ru/. Утащено отсюда, спасибо Оксана_Лютова
 

* * *
matholimp
Подъём на колокольню Нило-Столобенского монастыря
Вид с колокольни Нило-Столобенского монастыря
Панорама Селигера с колокольни Нило-Столобенского монастыря
Спуск с колокольни Нило-Столобенского монастыря
Золото куполов Нило-Столобенского монастыря
Тихий вечер на Селигере


Tags: Новгород Великий и Новгородская область, Тверь (Калинин) и Тверская область, русская цивилизация, фоторепортаж, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments