НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Сделай сам

kykolnik: Картонажные ёлочные игрушки

Осталось меньше месяца до торжественного момента украшения рождественской ёлки.
Уже ненавязчиво раздают советы, рецепты, рекомендации. Не останусь в стороне и я.
Со времён царя Гороха в папке хранится скан приложения к журналу «Работница» за 1936 год с выкройками трогательных довоенных картонажных игрушек.
Эти выкройки смогли появиться в журнале только благодаря партийному деятелю Павлу Постышеву, который в декабре 1935 года «реабилитировал» праздник. И уже через год, в декабре 1936 года в Колонном зале Дома Союзов была устроена первая елка для детей и молодежи.

Первые картонажи, «Дрезденские картонажи», появились на рубеже XIX-XX веков в Дрездене. Это были тисненые фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской.

В СССР картонажные елочные игрушки изображавшие зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей, звезд делали в частных мастерских. Любой имел возможность заказать к Новому году на елку картонажи по почте. Стоили они доступно - 40 копеек лист, самые дорогие около 1р 20 копеек - такой порядок цен. Их высылали листами с вытисненными деталями, которые предстояло самостоятельно выдавить-вырезать и склеить в объемные фигурки и бонбоньерки.
Здесь про моих «свидетелей детства»



*clickable

Tags: 30-е годы, Новый Год, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments