НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

СТАЛИНГРАД



фильм был выпущен в 1943 году. В него вошли киносъемки от пятнадцати фронтовых операторов Сталинградского и Донского фронтов. Помимо этого, были использованы и немецкие трофейные киноматериалы. Это хроникальное кино дает полное представление о ходе событий в битве за Сталинград. В этом фильме впервые были запечатлены залпы Катюши.
Победоносный исход Сталинградской битвы имел огромное военно-политическое значение. Он внес решающий вклад в достижение коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне, и явился важнейшим этапом на пути к победе над Германией и ее союзниками. Были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания врага с территории Советского Союза. В результате Сталинградской битвы советские войска вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Представленная на этом диске кинохроника, является первым документальным фильмом Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ), который был снят и выпущен в связи с победой Красной Армии над Вермахтом под Сталинградом. 
После смерти И.В.Сталина, фильм был негласно запрещён Хрущёвым и не демонстрировался.

Режиссер фильма - Леонид Варламов.
Текст Василия Гроссмана читает Юрий Левитан.
Tags: 40-е годы, Великая Отечественная война, Левитан, Сталин, Царицын/Сталинград/Волгоград и область, документальный фильм / хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments