НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

«Литература и Кино» в Гатчине. с 15 по 21 ноября.

Традиционный кинофестиваль «Литература и Кино» пройдет в нашем городе уже в восемнадцатый раз. Правда, не в привычное весеннее время. Из-за возникших организационных проблем сроки его неоднократно переносились. Сейчас ситуация нормализовалась. Фестиваль состоится, правда, в ином формате. Привычной конкурсной программы не будет. Зрителям представят новые экранизации российского и зарубежного кинематографа, ретроспективу «Национальное кино» (республики Советского Союза) и экспериментальную программу - «Открытый урок кино».

Елена Тимофеева уточнила, что один конкурс - народный, все же состоится (по аналогии с традиционным зрительским жюри). Оценивать зрители будут кинопрограмму «Новые экранизации России», в состав которой вошли четыре фильма: «Борис Годунов» Владимира Мирзоева, «Подпоручикъ Ромашовъ» Игоря Черницкого, «Поклонница» Виталия Мельникова и «Суходол» Александры Стреляной. Таким образом, приз кинофестиваля - Гранатовый браслет, получит фильм, который выберут жители Гатчины. Также организаторы хотели бы присудить призы за лучшую женскую, за лучшую мужскую роли, отдельный приз - Ирине Мирошниченко, за вклад в российский кинематограф. Еще один приз будет вручен Центром национальной славы России.

Точный список звездных гостей Елена Тимофеева предпочла пока не называть. Работа идет, переговоры ведутся с Владимиром Гостюхиным и Натальей Бондарчук. Согласие на участие в кинофестивале дали Ирина Мирошниченко, Наталья Нурмухамедова, Илья Стогов, Михаил Кураев, Екатерина Вильмонт, Артур Гиваргизов и другие. Стоит уточнить, что в программе возможны изменения!

Отдельной строкой в фестивальной программе стоит «Открытый урок кино» - это эксперимент. В настоящее время идет сбор данных о фильмах, которые будут предложены для изучения в школе. Из большого списка (100 кинокартин), организаторы «ЛиКа» отобрали шесть: «Анна Каренина» А. Зархи, «Дядя Ваня» А. Кончаловского, «Илья Муромец» А. Птушко, «Морозко» А. Роу, «Преступление и наказание» Л. Кулиджанова, «Судьба человека» С. Бондарчука. Детям и взрослым предстоит на практике определить необходимость введения курса кинематографии в школе.

Также в программе: ретроспектива национальных фильмов, творческие встречи и круглые столы, общение с известными писателями в библиотеках города, выставка, посвященная кинофестивалям прошлых лет (в музее Гатчины).


Торжественное открытие - 16 ноября в 17.30 (Гатчина, Большой зал кинотеатра «Победа», проспект 25 Октября, 5).
Торжественное закрытие - 21 ноября в 18.30.

Стоимость билетов:
Открытие и закрытие кинофестиваля: 700, 500,400, 300 рублей.
Творческий вечер Ирины Мирошниченко: 1000, 500, 300 рублей.
Новое кино России: 100 рублей
Пилотная школьная акция «100 лучших фильмов» - 50 рублей.
Ретроспектива - бесплатно.
Tags: Ленинград и Ленинградская область, СССР, анонсы, библиотека, кино, образование, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments