НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

ВШЭ хозяйничает и в Петербурге

в продолжение вот этого поста

Патриотический институт, созданный два века назад в Петербурге на пересечении 10-й линии и Кадетского переулка Васильевского острова для сирот — дочерей героев первой Отечественной войны, терпит бедствие. Что характерно — в юбилейный год Бородинской битвы и параллельно с созданием в Кремле специального управления в президентской администрации, призванного поднять патриотическое воспитание россиян на новый уровень.

После вторжения Наполеона императрица Елизавета Алексеевна учредила для «вспомоществования бедным, от войны пострадавшим» женское патриотическое общество. В его задачу входили раздача пособий, размещение бедных и раненых по бесплатным больницам, обучение детей за счет казны ремеслам и профессиям. Общество и купило дом № 3 на 10-й линии под «училище женских сирот», которое скоро было переименовано в институт.



Отдать девочку в Патриотический считалось так же престижно, как в Смольный институт. Воспитанницами его были дочери известных людей, причем предпочтение отдавалось именно сиротам. В сентябре 1828 года в институт была зачислена восьмилетняя «пенсионерка государя императора, дочь вдовы Рылеевой Настасья». О том, что отцом девочки был казненный декабрист, нигде не упоминалось.

Престижным считалось тут и работать. Так, словесность и историю преподавал друг Пушкина, впоследствии ректор Петербургского университета Петр Плетнев. А весной 1831 года он вошел в класс в сопровождении нового учителя истории — «бледного, белокурого молодого человека с большим острым носом, быстрыми карими глазами и с порывистыми торопливыми движениями». Это был Николай Гоголь...

В 1918 году женский институт ликвидировали. В учебное здание въехал Энергетический техникум, который занимал его почти век. Именно наличием постоянного хозяина объясняется тот удивительный факт, что еще недавно здесь можно было встретить подлинники давних времен. Говорят, сохранилась даже мебель кабинета Гоголя! На эту новость сразу откликнулся Савва Ямщиков, мечтавший создать музей писателя в Петербурге, но с его преждевременной кончиной идея захлебнулась.

С недавних пор Энергетический техникум вошел в состав Высшей школы экономики — нового пользователя памятника истории и культуры федерального значения. Новенькая табличка с надписью о том, что здание Патриотического охраняется государством, появилась в 2003 году, к 300-летию Северной столицы. Впрочем, табличка скоро станет анахронизмом. Памятник последовательно выводится из-под госохраны. Уже сейчас здание числится по реестру региональных памятников. В марте 2011 года сняли с охраны ограду (выходит на угол Большого проспекта и 10-й линии), часть прачечной (северная часть основного здания) и лазарет (литера Б, примыкает к типографии «Наука»).

А в канун юбилея Бородинского сражения на сайте госзакупок появилось сообщение, что на 10-й линии Васильевского острова, 3, будут реконструированы здания Патриотического женского института с прилегающими корпусами. Заказчик — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», чей питерский филиал привольно раскинулся по восьми адресам, и каждый производит впечатление пустующего. Патриотический будет «реконструирован в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию». Помимо главного корпуса «приспособят» лазарет, церковь, южный и служебный корпуса (везде с увеличением площадей). На территории прачечного, административного, социального корпусов предусмотрено новое строительство. Под аудиторным корпусом запланирована подземная парковка на 50 автомобилей. Это в нескольких метрах от набережной Лейтенанта Шмидта, где совсем недавно заливало подвалы домов с каждым невским наводнением.

Рядом с Патриотическим — две средние школы, ученики которых изучали историю страны по этому замечательному памятнику, писали рефераты. Младшие школьники из продленки гуляли в садике, который когда-то подарил институту Николай I. С приходом ВШЭ тут мышь не прошмыгнет, все хозяйство на электронных замках, о прежних экскурсиях речи нет.

«Нам эта недвижимость передана в оперативное управление на 49 лет, — сообщил «Труду» директор Санкт-петербургского филиала ВШЭ Александр Ходачек. — Проект реконструкции, связанный с развитием института, согласован с органами охраны памятников. На территории бывшего Патриотического института что-то будет снесено, но будут построены и новые корпуса».

А почему в городе об этом никто не знает, почему не было общественных слушаний проекта, спрашиваю. «Были общественные слушания! — слышу в ответ. — Просто они проходили в Москве». С равным успехом обсудить судьбу петербургского памятника можно было в Воронеже или даже в Нью-Йорке. «А почему такие вопросы? — переходит в наступление директор. — Вы что, не доверяете государственной экспертизе?» И кладет трубку.

«Госэкспертиза у нас, увы, чаще формальная процедура, — говорит координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина. — Она проверяет пакет документов на соответствие градостроительным нормам, но не решает вопросы защиты памятников. Мы знаем, как неадекватны бывают такие решения».

После долгой и затратной реконструкции Летнего сада, которую знающие люди назвали ремонтом ради ремонта, многие петербуржцы с болью вычеркнули этот адрес из своего сердца. Общественный научно-экспертный совет по культурному наследию при Санкт-Петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заявил о грубом нарушении законов, принципов реставрации, уничтожении подлинника: «Мы требуем, чтобы федеральные и региональные органы государственной охраны наследия возобновили практику обязательного рассмотрения концепций и проектов реставрации всех выдающихся памятников истории и культуры на научно-методических советах с последующим строгим контролем за осуществлением принятых решений». Этот документ подписали видные деятели культуры Петербурга, но не факт, что их услышат. На кону большие деньги. Кто будет беречь абстрактную историческую память, когда в руках — полученный в управление объект для зарабатывания реальных денег?

Что ж, ответ получен.

_____________________________

Реконструкция здания, где находится ВШЭ, на Покровском бульваре в Москве

на здании с вывеской «Высшая школа экономики» остается непонятная надпись, мол, в таком-то году Военно-инженерную академию закончил Герой Советского Союза генерал Карбышев… Причем здесь «Военно-инженерная академия», если тут сама Высшая школа экономики! Надо понимать, завершится «оптимизация» образования тем, что смущающую туриста бронзовую доску с богатого трофея, захваченного апологетами финансовых спекуляций, все же уберут?

Кто стоит за «реформой» образования, за «реформами» по ликвидации всеобщей грамотности в стране
+
после вот этого http://nashenasledie.livejournal.com/1870036.html
и вот этого http://nashenasledie.livejournal.com/1874039.html
зная про уничтоженный Летний Сад и пр. и вот этот исторический адрес 1812 года
возникает полный гнева и ярости вопрос: речь идёт о Городе-городе Ленинграде? городе Революции? Героическом Ленинграде, отстоявшем город в Блокаду?
неужели "вычеркнуть адрес из сердца" проще, честнее и для себя уважительнее, чем отвесить пенделя?


и в качестве напоминания:



Tags: "Романовы", 1812, ВООПИиК, ВШЭ, Великая Отечественная война, Гоголь, Ленинград и Ленинградская область, Николай I, Петербург, Покровский бульвар, Ямщиков, вандализм, варварство, кино, образование, охрана памятников, уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments